Экперт спрогнозировал сценарии развития ситуации в Украине

Есть несколько сценариев развития ситуации в Украине, которые определяются двумя основными параметрами: (1) управляемость (1 - управляемые, 2 - неуправляемые), (2) субъектом управления (A - украинцы + варяги + Запад, B - система КГБ + олигархи).

Сценарий 1A: "Успешные реформы". Вероятность низка (5-10%) и продолжает снижаться, в силу слабого профессионализма украинских управленцев (Яценюк и его команда), варяги физически не могут выполнить весь необходимый объем работ, а Западу не на кого опереться в наших дебрях.

Сценарий 1B: "Грузия Иванишвили №2". В этом сценарии прокремлевские популисты (Тимошенко, Ляшко, Самонеміч) в ширке с оппоблоком валят Порошенко и подхватывают вожжи управления, приводят страну к сценарию Грузия-2: послушное амебообразное неэффективное псевдо-государство управляемое ставленниками КГБ. Это также похоже на то, что в скором будущем ждет и Молдову, после переворота Р. Усатого & Company. Вполне вероятный сценарий (30-35%), учитывая растущую в обществе поддержку популистов, но он не обеспечен ресурсами: Украина еще менее ресурсноэффективна, чем Грузия или Молдова, где опробованы эти сценарии. Небольшим плюсом будет открытие российского рынка и сокращение военных расходов, но эти плюсы не вытянут общую ситуацию.

Сценарий 2 (без литер, т.к. он неуправляемый): "Коллапс снизу". В этом сценарии ни поддержанные Западом элиты и варяги, ни прокремлевские популисты оказываются неспособны управлять государством в силу тотальной неэффективности и коррумпированности, сопротивления чиновников изменениям на всех уровнях госаппарата. Вероятность высокая, 50-60%, с учетом того, что ресурсная эффективность у Украины самая низкая среди ее соседей (даже Молдова и Грузия превосходят нас). И эта неэффективность может материализоваться в виде цепи техногенных катастроф, иногда подталкиваемых и направляемых извне (вспомните взрыв магистрального газопровода в Полтавской области в июне 2014 г.).

Отмечу, что выход на сцену других украинских элит (будь то военные-армия и т.п.) ничего принципиально не изменит, поскольку эти новые элиты будут (1) еще менее профессиональны в решении проблем неэффективности, чем текущие (2) ограничены в том же коридоре Запад-КГБ, которым ограничены текущие элиты.

источник: Алексей Комаров

Рекомендуємо прочитати

Обнаружена гигантская космическая «медуза»

Группа ученых из южнокорейского Института астрономии и космических исследований обнаружила галактику, которая по форме напоминает медузу....

Це може бути цікавим

Проти одіозного українського депутата порушили кримінальне провадження

Проти одіозного українського депутата Олега Ляшка порушили кримінальне провадження....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

В Киеве на Святошино заметили необыкновенный поручень

На спуске в подземный переход у станции метро "Святошин" недавно установили горизонтальные поручни....