Экперт спрогнозировал сценарии развития ситуации в Украине

Экперт спрогнозировал сценарии развития ситуации в Украине

Есть несколько сценариев развития ситуации в Украине, которые определяются двумя основными параметрами: (1) управляемость (1 — управляемые, 2 — неуправляемые), (2) субъектом управления (A — украинцы + варяги + Запад, B — система КГБ + олигархи).

Сценарий 1A: «Успешные реформы». Вероятность низка (5-10%) и продолжает снижаться, в силу слабого профессионализма украинских управленцев (Яценюк и его команда), варяги физически не могут выполнить весь необходимый объем работ, а Западу не на кого опереться в наших дебрях.

Сценарий 1B: «Грузия Иванишвили №2″. В этом сценарии прокремлевские популисты (Тимошенко, Ляшко, Самонеміч) в ширке с оппоблоком валят Порошенко и подхватывают вожжи управления, приводят страну к сценарию Грузия-2: послушное амебообразное неэффективное псевдо-государство управляемое ставленниками КГБ. Это также похоже на то, что в скором будущем ждет и Молдову, после переворота Р. Усатого & Company. Вполне вероятный сценарий (30-35%), учитывая растущую в обществе поддержку популистов, но он не обеспечен ресурсами: Украина еще менее ресурсноэффективна, чем Грузия или Молдова, где опробованы эти сценарии. Небольшим плюсом будет открытие российского рынка и сокращение военных расходов, но эти плюсы не вытянут общую ситуацию.

Сценарий 2 (без литер, т.к. он неуправляемый): «Коллапс снизу». В этом сценарии ни поддержанные Западом элиты и варяги, ни прокремлевские популисты оказываются неспособны управлять государством в силу тотальной неэффективности и коррумпированности, сопротивления чиновников изменениям на всех уровнях госаппарата. Вероятность высокая, 50-60%, с учетом того, что ресурсная эффективность у Украины самая низкая среди ее соседей (даже Молдова и Грузия превосходят нас). И эта неэффективность может материализоваться в виде цепи техногенных катастроф, иногда подталкиваемых и направляемых извне (вспомните взрыв магистрального газопровода в Полтавской области в июне 2014 г.).

Отмечу, что выход на сцену других украинских элит (будь то военные-армия и т.п.) ничего принципиально не изменит, поскольку эти новые элиты будут (1) еще менее профессиональны в решении проблем неэффективности, чем текущие (2) ограничены в том же коридоре Запад-КГБ, которым ограничены текущие элиты.

источник: Алексей Комаров



загрузка...

Читайте також

Коментарі