«Второго Афгана не будет». Россия готовится уйти из Сирии

Военная операция России в Сирии достигла нескольких стратегических целей и может быть свернута в любой момент. В то время как общество напряженно обсуждает цену войны — как экономическую, так и моральную, — российские военные, по имеющимся у «Новой газеты» данным, готовятся к выходу из конфликта. Второго Афганистана не будет — по крайней мере, не в Сирии.

***

Цель сирийской кампании состояла в том, чтобы предложить себя в качестве союзника в борьбе с общим врагом — запрещенной в России террористической организации ИГИЛ. Несмотря на неоднозначную публичную оценку действий России на Ближнем Востоке западными лидерами, эта задача решена.

Многочисленные европейские политики высказались о готовности к диалогу с Россией по совместным действиям против ИГИЛ, будущей судьбе Башара Асада и его режима. В американских элитах наметились противоречия по вопросы о статусе прямых военных переговоров с Россией по сирийскому кризису. Публичное осуждение действий Москвы, на которые Вашингтон идет по политическим причинам и из-за обязательств перед своими партнерами в Саудовской Аравии, сочетается с развитием дипломатических контактов между нашими странами. Де-факто этот диалог начался после визита президента России в Нью-Йорк на Генеральную Ассамблею ООН, и сейчас он находится в активной фазе — с участием как европейских, так и ближневосточных игроков.

Статус союзников в сирийском кризисе предполагает, что Россия готова отказаться от продолжения конфронтации в Донбассе. О последнем свидетельствует как первое реальное перемирие, действующее сейчас в регионе, так и последние действия представителей самопровозглашенных республик ДНР и ЛНР, назначивших даты проведения местных выборов по украинским законам в соответствии с Минскими соглашениями. В обмен Россия стремится к началу переговоров о возможности снятия экономических санкций и одновременно к окончательному признанию статуса Крыма в составе России. Ради этой цели некоторые политики готовы организовать «повторный плебисцит», который при наличии любых наблюдателей безусловно подтвердит «волю народа Крыма».

Сегодня фактическое признание Крыма существует в виде снятия этого пункта из повестки переговоров о нормализации отношений Европы, США и России.

Выход из Сирии будет в любом случае оценен как крупная победа российской внешней политики. Может быть названа одна из трех причин: мы выходим из конфликта, потому что достигнута полная и убедительная победа, либо потому, что наши союзники дальше могут справляться с исламистами без нас, либо, наконец, по той причине, что российское наступление на ИГИЛ не получило-де должной поддержки международного сообщества. В любом случае, это должна быть a splendid little war в классическом виде: в Кремле сделали выводы из ошибок, допущенных на Донбассе. Рейд против врагов европейской цивилизации на Ближнем Востоке должен быть решительным и быстрым, после чего в игру вступают дипломаты. После Сирии начинается «перезагрузка перезагрузки».

Между тем у этого блестящего плана, как уже подмечали, есть свои риски. Основной из них исходит не от администрации Обамы, которая, скорее всего, будет действовать вполне прагматически и продолжит диалог с Россией, но от джихадистов — этим как раз никакой диалог не нужен.

Скоро нам нужно будет смотреть уже не на Сирию, а на южную границу Таджикистана — туда, где ИГИЛ грозит заключить тактический союз с Талибаном.

источник: Новая газета

Рекомендуємо прочитати

В Турции умерла украинская туристка

Украинская туристка, преподаватель Прикарпатского национального университета в Ивано-Франковске, 38-летняя Вера Великород умерла в Турции....

Це може бути цікавим

Поліція знайшла викраденого напередодні в Києві чоловіка

Правоохоронці знайшли чоловіка, який був викрадений на бул....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

NASA будет транслировать самое длинное солнечное затмение

Полное солнечное затмение пройдет через всю территорию США в понедельник, 21 августа....