В маршрутках Крыма стихийно появились «песни гражданского протеста»

Уже в нескольких маршрутках в Симферополе пришлось быть свидетелем примечательной картины. Вместо надоевшей русской попсы водитель транслирует по звуковой системе автобуса песни российского гражданского протеста. В этот день водитель поставил песни Игоря Талькова: «Покажите мне такую страну, / Где славят тирана, / Где победу в войне над собой / Отмечает народ. / Покажите мне такую страну, / Где каждый – обманут,/ Где назад означает вперед. / И наоборот», пел Игорь Тальков, и пассажиры автобуса как бы встрепенулись, ожили, с лиц ушло безразличное выражение, в глазах появился смысл, люди стали по-иному смотреть друг на друга, по-иному оценивать все, что произошло с Крым в последние полтора года.

Каждое слово Талькова в этой песне, за которой, казалось, соскучился весь Крым, для каждого пассажира так много значило:

«Покажите мне такую страну, / Где заколочены храмы, / Где священник скрывает под рясой / КГБ-шный погон. / Покажите мне такую страну, / Где блаженствуют хамы, / Где правители грабят казну, / Попирая закон».

Музыкальный, и вообще – художественный протест в обществе, как протестное движение интеллектуалов, деятелей искусства – очень интересное и симптоматическое явление

Музыкальный, и вообще – художественный протест в обществе, как протестное движение интеллектуалов, деятелей искусства – очень интересное и симптоматическое явление. Во-первых, оно всегда стихийно, во-вторых, оно всегда высокоидейно, в-третьих, оно очень быстро приобретает массовый характер, овладевает умами и сердцами многих, и в-четвертых, оно никогда не возникает на пустом месте, а всегда является ответом на несправедливость власти, тиранию, притеснение свободы граждан, ущемление гражданских прав.

Тальков поет:

«Господа-демократы минувшего века, / Нам бы очень хотелось вас всех воскресить, / Чтобы вы поглядели на наши успехи, / Ну а мы вас сумели отблагодарить. / Мы бы каждый, кто чем, выражал благодарность: / Молотилкой – колхозник, рабочий – ключом, / Враг народа – киркою, протезом – афганец, / Ну а я б кой-кому засветил кирпичом. / Вот так! Вот так! Живут Америка с Европой. / Вот так! Вот так! Ну а у нас все через ж...».

После этих слов автобус практически всегда кто жестами, кто в уме подхватывает песню Игоря Талькова, осознавая это или не осознавая, но присоединяется к призыву «выразить благодарность» разрушителям старой страны, кто – молотилкой, кто – ключом, а кто – кирпичом.

«Господа-демократы, поспешите воскреснуть, / Выходите на суд одураченных масс: / Пусть ответят за все Чернышевский и Герцен, / И мечтатель Белинский, и мудрец Карла Маркс; / Пусть ответят и те, что пришли вслед за вами / Вышибать из народа и радость и грусть, / И свободных славян обратили рабами, / И в тюрьму превратили Великую Русь! / Вот так! Вот так! Живут Америка с Европой. / Вот так! Вот так! Ну а у нас все через ж…» – звучит поэтический вердикт на весь автобус, но звучит и как приговор суда, и как призыв одуматься.

2 мая 1982 года Игорь тальков записал в своем дневнике: «Богом, правдою и совестью оставленная Россия, – куда идешь ты в сопутствии твоих воров, грабителей, негодяев, скотов и бездельников» (Ал. Сухово-Кобылин, 1855 г. Из дневника). Прошло 127 лет с момента написания этих строк. И что изменилось? Произошла революция. Ну и что? Все так же, только поменялись воры, грабители, негодяи, скоты и бездельники. Куда же ты теперь идешь, Россия? К коммунизму? Само название которого давно уже дискредитировали сами коммунисты. К социализму, при одном упоминании о котором людей начинает тошнить? Куда идти? В кого верить? Во что верить? Раньше хоть люди верили в Бога. А сейчас ни во что не верят. Культура, литература, искусство – деградируют. Люди стали хитрыми, злыми (в душе), эгоистичными, замкнутыми, циничными. И порою кажется, что планету окружает кокон общей обреченности, безысходности, духовной пустоты».

«В разные эпохи в разных странах рождается свой протест против несправедливости, угнетения, нарушения прав и свобод, – говорится в телевизионной программе «Песни протеста» телеканала «Совершенно секретно». – Но когда «Адвокатский вальс», написанный в 1968 году, как будто возвращает нас в эпоху сталинского террора и одновременно переносит нас в наше время, когда американка Джоан Баэз посвящает свою песню Наталье Горбаневской, которая вместе с товарищами вышла на Красную площадь протестовать против ввода советских войска в Чехословакию, когда Андрей Макаревич поет песню Александра Галича «Облака плывут в Абакан», которая, кажется, написана сегодня, когда лучшие музыканты со всего мира поднимают свой голос в защиту российских девушек, которые за песню-протест были посажены в тюрьму, неравнодушные люди, и прежде всего, духовные творцы понимают, что наша планета слишком мала, что время спрессовано, что боль каждого это боль всех, что нельзя молчать, когда вокруг тебя творится несправедливость и беззаконие».

Если ЭТО в Крыму слушают в маршрутках, то что же тогда люди слушают дома, вместе со своими родными и со своими единомышленниками?!

Если ЭТО в Крыму слушают в маршрутках, то что же тогда люди слушают дома, вместе со своими родными и со своими единомышленниками?! Песни Пита Сигера, Боба Дилана, Джона Леннона, Александра Галича, Владимира Высоцкого, групп «ДДТ», «Машина времени» и других известных зарубежных и российских музыкантов.

Тальков поет:

«В анабиозе доживает век Москва – дошла. / Над куполами Люцеферова звезда взошла, / Наблюдая свысока, как идешь ты с молотка

за пятак, / Как над гордостью твоей смеется бывший твой халдей

с Запада. / Родина моя / Скорбна и нема... / Родина моя, / Ты сошла с ума…»

Я думаю, после каждой такое поездки, придя домой, думающий человек возьмет в руки книгу Татьяны Тальковой с его песнями и с рассказом о том, как его убили, и как потом спецслужба прятала концы в воду, как выручали убийцу, как заметали следы, как оставили явного убийцу безнаказанным. Что умает после этого человек о своей стране, о своей судьбе, о своей жизни?

12 июня 2012 года российские музыканты выпустили сборник «Белый альбом» в знак солидарности с движением гражданского протеста. В инициативную группу по выпуску «Белого альбома» вошли Александр Липницкий, Артемий Троицкий и Василий Шумов. К участию в сборнике приглашались музыканты, которые поддерживают резолюции митингов на Болотной и Сахарова и солидарны с движением #ОккупайАбай / #ОккупайБаррикадная / #ОккупайАрбат. «В каком-то смысле, эту работу можно считать и посвящением 44-летию «Белого альбома» The Beatles, содержавшему, помимо прочей нетленки, песни «Back in the USSR» и «Revolution»…

Сейчас Россия ведет две войны, и россияне это знают. Войну в наши дома привела власть, избранная народом, и что теперь делать народу?

Сейчас Россия ведет две войны, и россияне это знают. Войну в наши дома привела власть, избранная народом, и что теперь делать народу?

Тальков поет:

«Я пророчить не берусь,/ Но точно знаю, что вернусь / Пусть даже через сто веков / В страну не дураков, а – гениев. / И, поверженный в бою, / Я воскресну – и спою / На первом дне рождения страны, / вернувшейся с войны…»

Эта песня написана Тальковым еще в Советском Союзе, но сегодня она звучит еще более актуально, чем ранее, потому, что надежды россиян на то, что после его распада жизнь обновится и станет счастливее, убиты властью новой уже России.

Тальков поет:

«Эй, кто там обнадежился по поводу того, / Что коммуняки покидают трон, / Сближаются с народом и каются / И верят в пе-ре-лом. /Не спешите, милые, / Не будьте так наивны, / Вращаются колесики, / И не заржавлен пресс, / Винтики на месте, / И работает машина / С дьявольским названием КПСС – КПСС – СС…»

Крымчане долго уже не жили «в этой стране», они уже привыкли к свободе, к новым отношениям, к правде, к инициативе, и они не думали, что им придется волей тирана вернуться «в эту страну»!

Тальков пророчествует:

«Не вращайте глобус, / Вы не найдете, / На планете Земля стран таких не отыскать, / Кроме той роковой, / В которой вы все не живете, / Не живете, потому что нельзя это жизнью назвать».

Может, великое искусство все же поможет крымчанам прозреть? Ведь не зря же в Крыму появились песни протеста, картины протеста, спектакли протеста, книги протеста, мысли протеста, люди протеста.

Константин Симоненко, политический обозреватель, специально для Крым.Реалии, рубрика «Мнение»

Рекомендуємо прочитати

Савченко назвала адресата неприличного жеста на заседании Рады

Депутат Верховной Рады Надежда Савченко заявила, что показанный ею на заседании парламента неприличный жест был адресован премьер-министру страны Владимиру Грой....

Це може бути цікавим

Редактору "Страна.ua" избрали меру пресечения

Шевченковский районный суд Киева избрал главному редактору издания "Страна....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Дочку Трампа викликають до суду через підозру у крадіжці

Дочку Президента США Дональда Трампа – Іванку викликали до суду....