Слухи о возвращении в Украину и сливе сепаратистов, отмена псевдовыборов, огромные цены и американское кино по каналу «Новороссия», репортаж «Апострофа» из оккупированного Донецка.

Теплые октябрьские дни в Донецке уступили место холодам, и жизнь в шахтерской столице замерла в ожидании. То ли нового тепла, то ли лютых морозов, то ли каких-то изменений в жизни, без которых в Донецке недели не проходит. Пока из изменений — отмена «выборов» в местные органы «власти«, то бишь перенос их на полгода. Под дружные вопли сторонников сепаратистов «Нас слили!» их оппоненты делают осторожные заявления о том, что через полгода, как говорится, либо ишак, либо эмир. Может, Донбасс и в Украину вернется…

Рупором осторожного оптимизма стал один из военных экспертов, который на своей странице в соцсетях вдруг стал выдавать радостный инсайд — дескать, и россияне из Донецка уходят, и оружие вывозят, боевики спиваются и недовольны отсутствием зарплаты, и вообще — все переключились на Сирию. Правда, сами дончане не особо заметили опустевших казарм и пылящей в сторону границы техники. Боевиков в городе по-прежнему много, трезвых и не очень, с деньгами и без, удрученными они не выглядят. А вот откровенно скучающими — да. Для совсем уже затосковавших работают круглосуточные полигоны на окраинах Донецка, где периодически слышны звуки стрельбы — как из легкого, так и из тяжелого оружия. «Это учения!» — успокаивают друг друга местные жители. «Господи, да чему же они еще не научились?» — искренне удивляются они же.

Отмена-перенос «выборов» на 20 апреля — к слову, среду! — не вызвал большого резонанса среди дончан. К голосованию как бы готовились, но вяло и без прежних кандидатских разгуляев. Кандидаты-победители были давно назначены, их соперники названы, но не показаны — никто так и не увидел оппонентов, к примеру, «главы администрации» Донецка Игоря Мартынова. При этом Мартынов ездил по районам, встречался то ли как кандидат, то ли как «глава администрации» с дончанами, что-то обещал и чем-то подбадривал. Претендентка на кресло «мэра» Макеевки Лариса Толстыкина своим предвыборным слоганом «Я за город!» вызвала волну ответов «А я — на море» или «За поребрик!». Остальные кандидаты-борцы за счастье жителей своих малых родин придумали себе слоганы, перемешав слова «достойная», «жизнь», «люди», «наш город» в десятках вариаций и украсили своими угрюмыми лицами плакаты на столбах в Горловке, Шахтерске, Харцызске…

В общем, было понятно, что «выборов» не будет. Почтовые ящики не ломились от агитпродукции, на площадях не раздавали воздушные шары с призывом голосовать за иваниваныча, а телеролики с лицом Захарченко и без того уже набили оскомину тем, у кого еще есть силы смотреть сепаратистские телеканалы.

К слову, телеканал «Новороссия» взял за моду транслировать американские фильмы, да еще с ужасным переводом. «Пендосский» синематограф на фоне слегка измененного флага американской Конфедерации (читай — «Новороссии») в качестве заставки — это тот еще сюрреализм.

Не менее сюрреалистично выглядит сейчас в Донецке и подготовка к отопительному сезону. Уже посыпались жалобы о том, что из-за блокады Киева оккупированные территории недополучают реагенты и материалы для отопления. Уже температуры опускаются ночью к нулю, а днем колеблются около +8 градусов, и пора бы запускать котельные, но то ли нечем, то ли незачем. Обещают подключить больницы и детсады 13 октября, но в это не верят ни в больницах, ни в детсадах.

Впрочем, этот отопительный сезон в Донецке, вероятнее всего, начнется со скандала. Точнее, уже начался — по информации дончан, боевики арестовали всю руководящую верхушку предприятия «Донецкоблгаз». Вроде бы за то, что исправно собирали с жителей денежки за прошлый отопительный сезон — при этом газ был российский, бесплатный, в виде гуманитарной помощи. Знающие дончане уже потребовали пересчета в местных теплосетях, не знающие — ждут новых квитанций и готовы снова платить. Впрочем, с оплатой коммунальных услуг есть еще масса проблем. Например, так называемый «Центральный республиканский банк», который собирает платежи за коммуналку, удерживает деньги на счетах, а электросети и водоканалы своих денег не видят. Потребителям выставляются долги, дончане с ворохом бумажек бегут доказывать: «А мы платили!» В коммунальных службах, плюнув на все, уже в открытую предлагают: «Не платите. Подождите!».

Чего подождать — не говорят, но, в общем, ясно. Слухи о возвращении в Донецк украинских банков, торговых сетей, топ-менеджеров и неких официальных лиц ходят с громким топотом и набирают силу каждый день. Явного подтверждения слухам нет, но вера в них крепнет. На этом фоне уже и главу боевиков Александра Захарченко все реже называют «Батей», и все чаще, провожая взглядом уходящие в точку дорогие автомобили, прохожие с досадой произносят что-то среднее между «Чтобы вы провалились!» и «Снова «мажоры» гоняют!».

Феерическое замазывание социальных, гуманитарных и тысячи других проблем жителей многочисленными праздниками, торжественными собраниями, форумами и танковыми биатлонами уже настолько набило оскомину, что даже самые яростные сторонники ДНР и прочих «новороссий» начали подозревать неладное. В разрушенных городах типа Дебальцево, Иловайска и Углегорска до сих пор не начато восстановление домов и инфраструктуры, но массовые мероприятия проводятся администрациями чуть ли не каждую неделю. «Честное слово, достали уже! — жалуются местные. — На плакаты деньги есть, на привоз ансамблей —тоже, а на то, чтобы дыры в крыше заделать, так денег нет и не предвидится!».

С деньгами туго. Точнее, с ценами, на которые никаких денег не хватит. С удивлением дончане обнаружили, что российские рубли, вынутые из кошелька, буквально утекают сквозь пальцы. «Что значит, неродные деньги! — посетовал на рынке пенсионер Павел А. —С гривнами я и в магазин, и на рынок, и всегда у меня оставалось что-то после покупок. Рубли только и успевают сотнями отдавать, туда-сюда, туда-сюда. Глянь — а уже закончились! И вроде не купил ничего!».

Цены постепенно растут, с каждым днем хоть на несколько копеек. К примеру, чтобы найти яйца дешевле 48 рублей (24 гривны по установленному в Донецке магазинному курсу), придется долго ходить и искать. Мясо упорно стремится к отметке в 350-400 рублей (175-200 гривен), молоко — за 20 (10 гривен) и выше, для картошки приличной считается цена в 18 рублей (9 гривен) за кило, но обычно дороже… Консервы, рыба, фрукты стали недоступны для многих. Подорожали питьевая вода в бутылках, алкоголь, табак, колбасы. Детское питание найти очень трудно, если и есть, то стоимость зашкаливает.

Чтобы разжиться недорогими продуктами, дончане ездят за линию разграничения. Сейчас самый простой путь лежит в Артемовск —туда можно добраться автобусом с блокпоста «Майорск». Конечно, выстояв очередь, или за 100-200 гривен местным таксистам. Но в Артемовске есть все, что надо — магазины, банки, аптеки, и там — родные гривны, которые не утекают сквозь пальцы.

Возвращаясь из Артемовска, Мариуполя, Константиновки с полными сумками закупленных дешевых (по донецким меркам) продуктов и лекарств, дончане уверяют своих легковерных сограждан, что на той стороне не пьют кровь младенцев, не едят снегирей и не распинают мальчиков. На улицах слышна и русская, и украинская речь, кто хочет — слушает шансон, а кто хочет — «Тартак». К жителям оккупированных территорий относятся с жалостью, а не презрительно, мол, сами войну позвали. Так что у кого-то наступает прозрение, кто-то устойчив в своих позициях, но в целом оккупированный Донбасс погружается в предзимнюю спячку, не понимая, что происходит, сосредоточившись на бытовых проблемах и с надеждой проснуться, когда уже закончится этот надоевший сюрреализм.



загрузка...

Читайте також

Коментарі