Состоится ли «камбэк» Юлии Тимошенко?

Состоится ли «камбэк» Юлии Тимошенко?

Предстоящие выборы на Украине — а 25 октября там будут выбирать местные парламенты и мэров — удивляют многих. «Но больше всего удивляют высокие рейтинги экс-премьера Юлии Тимошенко и ее партии «Батькивщина», — пишет обозреватель немецкой газеты Tagesspiegel Нина Еглински.

Согласно опросам, эта партия может стать «сильнейшей политической силой, а сама Тимошенко уже является одним из популярнейших политиков на Украине». По данным опроса Киевского института социологии, проведенного в конце сентября, президент Петр Порошенко набирает 25%, а Тимошенко — 21%. Более того, в то время как крупные партии вроде «Блока Петра Порошенко» и «Народного фронта» украинского премьера Арсения Яценюка теряют популярность, Тимошенко, наоборот, набирает очки.

Эксперты, например политолог Владимир Фесенко, видят две причины этой тенденции. «С одной стороны, избиратели разочарованы правительством, — говорит Фесенко. — Прежде всего это чувствует на себе премьер-министр Яценюк: его партия предпочла вообще не участвовать в местных выборах. А с другой стороны, избирателей сбивает с толку большое количество новых партий». Так, в Киеве за пост мэра будут бороться 29 кандидатов. Не очень понятно избирателям, за кого голосовать, и в других крупных городах. А партия Тимошенко по украинским меркам далеко не новая — она существует с 1999 года. На двух прошлых выборах в 2014 году ей пришлось смириться с крупными поражениями: в мае — на президентских выборах, а затем на парламентских выборах осенью, где «Батькивщина» не смогла преодолеть 5-процентный барьер. Тем не менее, «Батькивщина» вошла в правительственную коалицию, став с тех самых пор самым громким критиком правительства, особенно Яценюка.

Один из членов украинского правительства поведал изданию, что изначально Порошенко поддерживал эту стратегию, так как хотел сделать главой правительства своего приближенного, ныне спикера Верховной Рады Владимира Гройсмана. Но, поскольку партия Яценюка и партия Порошенко получили на выборах по 22%, премьером остался Яценюк. В результате Тимошенко заключила с Порошенко что-то вроде договоренности, мол, она будет критиковать Яценюка, когда это будет возможно. Но затея не принесла успеха: чем сильнее становилась критика правительства, тем больше доставалось и президенту Порошенко, говорится в статье.

В итоге единственной, кто выиграл от этого маневра, стала Тимошенко. Она, как сообщает, уже несколько месяцев выступает в различных ток-шоу и обвиняет правительство в ошибочной политике. «А ее выражения «шок без терапии» и «тарифы, которые убивают», — характеристика реформ премьера Яценюка — стали известны всей стране», — пишет Еглински, поясняя немецким читателям, что плата за воду, электроэнергию, услуги ЖКХ, а также цены на продукты питания колоссально выросли на Украине, по некоторым позициям — на 170%, национальная валюта гривна потеряла с начала 2014 года почти 60%, инфляция составляет 50%, а треть всех сотрудников не получает зарплату месяцами.

Между тем политолог Фесенко не берется предсказывать, чем закончатся выборы: «Многие избиратели решают только в последние дни, пойдут ли они вообще голосовать».

Источник: Tagesspiegel, перевод: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі