Порошенко рассказал, как будет возвращать Донбасс

Порошенко рассказал, как будет возвращать Донбасс

Президент Украины Петр Порошенко выступил с обращением «относительно возвращения Донбасса». Порошенко сказал, что гарантией перемирия и мира на Донбассе «может быть только надежность украинской обороны».

«Нам удалось заставить врага согласиться на отвод вооружений от линии соприкосновения… Мы нашу технику и вооружение перемещаем в соответствии со специальным, хорошо разработанным планом. Этот план позволяет молниеносно вернуть ее на позиции, если россияне и их наемники надумают нарушить перемирие», — заявил Порошенко.

«Наши военные — наготове и способны дать отпор агрессору в любой момент», — заявил он.

По словам Порошенко, он вместе с Ангелой Меркель, Франсуа Олландом и Бараком Обамой «дал ясно понять Путину, что выборы на оккупированных территориях должны проходить только по украинским законам».

Киев и страны Запада неоднократно обвиняли Россию в оказании военной помощи вооруженным сторонникам самопровозглашенных республик на востоке Украины и в прямом военном участии в конфликте в Донбассе. Москва отвергает эти обвинения и заявляет, что российские граждане, воевавшие на стороне ДНР-ЛНР, являются исключительно добровольцами.

Порошенко сказал, что в бюджете-2016 будет предусмотрено существенное увеличение расходов на оборону, а США предоставят Украине нелетальное оружие и выделят «значительные финансовые ресурсы» на оказание военной помощи, в частности, подготовку украинских военнослужащих.

«В ноябре американская сторона начнет уникальную многомиллионную программу по обучению украинских вооруженных сил и спецподразделений», — добавил украинский президент.

Он также обратился к парламенту с просьбой «понять и поддержать» проект изменений в конституцию Украины и закон об особом статусе местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

«Без Верховной Рады не будет выборов. Без выборов на оккупированных территориях урегулирование зайдет в тупик», — добавил Порошенко.

Он также считает, что без восстановления контроля Киева над всеми территориями на востоке страны вернуть Крым не удастся.

«Если мы потеряем шанс вернуть Донетчину и Луганщину, кто в мире будет говорить про возвращение Крыма со страной, которая разбрасывается территориями?» — заметил Порошенко.

Оригинал публикации: Русская служба BBC, перевод: ИноСМИ



загрузка...

Читайте також

Коментарі