Порошенко рассказал, как будет возвращать Донбасс

Президент Украины Петр Порошенко выступил с обращением «относительно возвращения Донбасса». Порошенко сказал, что гарантией перемирия и мира на Донбассе «может быть только надежность украинской обороны».

«Нам удалось заставить врага согласиться на отвод вооружений от линии соприкосновения... Мы нашу технику и вооружение перемещаем в соответствии со специальным, хорошо разработанным планом. Этот план позволяет молниеносно вернуть ее на позиции, если россияне и их наемники надумают нарушить перемирие», — заявил Порошенко.

«Наши военные — наготове и способны дать отпор агрессору в любой момент», — заявил он.

По словам Порошенко, он вместе с Ангелой Меркель, Франсуа Олландом и Бараком Обамой «дал ясно понять Путину, что выборы на оккупированных территориях должны проходить только по украинским законам».

Киев и страны Запада неоднократно обвиняли Россию в оказании военной помощи вооруженным сторонникам самопровозглашенных республик на востоке Украины и в прямом военном участии в конфликте в Донбассе. Москва отвергает эти обвинения и заявляет, что российские граждане, воевавшие на стороне ДНР-ЛНР, являются исключительно добровольцами.

Порошенко сказал, что в бюджете-2016 будет предусмотрено существенное увеличение расходов на оборону, а США предоставят Украине нелетальное оружие и выделят «значительные финансовые ресурсы» на оказание военной помощи, в частности, подготовку украинских военнослужащих.

«В ноябре американская сторона начнет уникальную многомиллионную программу по обучению украинских вооруженных сил и спецподразделений», — добавил украинский президент.

Он также обратился к парламенту с просьбой «понять и поддержать» проект изменений в конституцию Украины и закон об особом статусе местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

«Без Верховной Рады не будет выборов. Без выборов на оккупированных территориях урегулирование зайдет в тупик», — добавил Порошенко.

Он также считает, что без восстановления контроля Киева над всеми территориями на востоке страны вернуть Крым не удастся.

«Если мы потеряем шанс вернуть Донетчину и Луганщину, кто в мире будет говорить про возвращение Крыма со страной, которая разбрасывается территориями?» — заметил Порошенко.

Оригинал публикации: Русская служба BBC, перевод: ИноСМИ

Рекомендуємо прочитати

Суд оставил за решеткой сообщника убийцы Вороненкова

Апелляционный суд города Киева решил оставить под стражей подозреваемого по делу об убийстве бывшего депутата Государственной думы Российской Федерации Дениса В....

Це може бути цікавим

Парламент має намір захистити бізнес від «трудових» перевірок. Чи вдасться?

Наскільки запропоновані норми зможуть полегшити ношу бізнесу у цій сфері, – коментує Яків Гольдарб, адвокат, співзасновник Goldarb....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Ира Левицкая: Мой стиль – это легкость, непринужденность, задор и радость

Ира, совсем недавно вы представили новый клип на песню «Шоколадка»....