"Исламское государство" и НАТО берут Россию на мушку

Вчера лондонская газета Daily Star Sunday со ссылкой на собственные источники в оборонном ведомстве Соединенного Королевства сообщила, что пилотам стран НАТО, и в том числе британским военным летчикам, пилотирующим многоцелевые истребители «Торнадо», дано право, если возникнет «угроза их жизням», атаковать в воздушном пространстве Ирака военные самолеты России. Официальных комментариев или опровержений по данному материалу не последовало. Похоже, соответствующий приказ действительно существует.

Во-первых, есть немало оснований полагать, что Россия в обозримом будущем начнет бомбить позиции запрещенного в РФ «Исламского государства» (ИГ) и других террористических группировок не только в Сирии, но и в Ираке. А значит, пилотам НАТО и российской авиации в небе над этой страной будет тесно. Видимо, не случайно в минувшие выходные представители оборонных ведомств России и США провели уже вторую видеоконференцию, в ходе которой обсудили вопросы безопасности при выполнении боевых полетов против моджахедов. Но это касается только безопасности полетов, но не решения конкретных боевых задач, поскольку США и НАТО поддерживают и некоторые оппозиционные группировки, воюющие против войск Башара Асада, и суннитские отряды, действующие в Ираке. Гипотетически эти группировки в будущем могут быть целями российской авиации. «Никто не знает, что русские будут делать дальше. Мы не знаем, как они отреагируют, если встретятся с западным истребителем. Когда самолеты летают на сверхзвуковых скоростях, в воздушном пространстве быстро становится тесно. Может произойти столкновение или русский летчик может быть ошибочно сбит», – утверждает Daily Star Sunday.

Во-вторых, российские самолеты уже замечены в небе над Ираком. СМИ сообщают, что основной воздушный транзит военных самолетов из России в Сирию проходит через Иран и Ирак. Все российские военно-транспортные самолеты сопровождает боевая авиация. Это, конечно, не нравится США и другим странам, которые под патронажем Вашингтона объединились в коалицию против ИГ. Поэтому они и пугают Россию возможными атаками своих боевых самолетов. Хотя сейчас это выглядит как элемент информационной войны.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на прошлой неделе заявил, что альянс готов послать в Турцию войска для защиты от угроз с юга. Естественно, генсек альянса имел в виду угрозы, которые связаны с военной деятельностью РФ в Сирии. Об этом же на прошлой неделе говорил глава Пентагона Эштон Картер, встречаясь в Брюсселе с министром национальной обороны Турции Веджди Генюлемем. Он подтвердил неизменную приверженность Соединенных Штатов и НАТО к обеспечению безопасности Турции «в свете недавнего вторжения России в воздушное пространство Турции». Анкара от такой помощи пока воздерживается. Но президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, как известно, уже заявил, что Россия многое потеряет, что дружба Москвы с Анкарой прекратится, если РФ не прекратит боевые действия в Сирии.

Между тем пока реальным и очень опасным врагом для российской авиационной группировки и военных объектов в Сирии остаются многочисленные отряды ИГ и сирийских террористов. Последним, как известно, противостоят ливанская шиитская организация «Хезболлах», подразделения Корпуса стражей исламской революции из Ирана, а также прибывающие на помощь Асаду ополченцы из ряда постсоветских стран. К примеру, интернет-портал «Русская весна» регулярно публикует по этому поводу материалы некоего уроженца Донбасса с позывным Тимур. Якобы этот человек, находящийся сейчас в отрядах курдского ополчения, отвечает за координацию действий с подразделениями сирийской армии. Он пишет о том, что действия боевиков, которые под напором авиаударов и правительственных войск мигрируют на север и северо-запад страны, «создают прямую угрозу для российских военных баз в Тартусе и у аэродрома Латакии». Ополченец из Донбасса делает вывод о том, что «заинтересованная в уничтожении терроризма на своей земле сирийская армия неизбежно должна стремиться упредить противника, разгромив его группировки и зачистив не только север провинции Латакия, но и окрестности Хамы и Хомса». Сможет ли она это сделать, большой вопрос. Пока же, судя по официальным данным и сообщениям Тимура, сирийские войска имеют тактический успех лишь на небольших территориях.

О том, что там идут кровопролитные бои, косвенно свидетельствуют данные о боевых потерях, которые несут силы, поддерживающие правительственные войска. В частности, сообщается о гибели одного из высокопоставленных командиров ливанской шиитской организации «Хезболлах». Он погиб во время боев с террористами в провинции Идлиб на северо-западе Сирии. Имя погибшего командира – Хасан Хусейн аль-Хадж. Он также известен как Абу Мухаммед аль-Иклим. Подразделение аль-Хаджа сражалось за город Мансурех совместно с сирийской армией. Мировые СМИ в минувшую пятницу также сообщили о гибели в Сирии иранского генерала Хусейна Хамадане – одного из руководителей иранской Революционной гвардии, элитного подразделения вооруженных сил Ирана. В Сирии он находился в качестве военного советника и как один из руководителей операций иранского спецназа, направленного для поддержки правительства Башара Асада.

Таким образом, ситуация в Сирии непростая. Одних авиаударов российских самолетов для боевых успехов правительственных войск недостаточно. Им на помощь прибывают добровольцы из Ливана, Ирана, а также из стран СНГ. Но сумеют ли они эффективно помочь Асаду? И здесь уже очевидно и понятно, что без налаживания контактов с умеренной оппозицией, а также других дипломатических и политических шагов вряд ли удастся установить в стране согласие и победить ИГ. Посольство РФ в Лондоне в минувшую пятницу сообщило, что РФ попросила британский МИД оказать содействие в налаживании контактов с так называемой Сирийской свободной армией для координации усилий с вооруженными силами страны в борьбе с ИГ. Реакция британской стороны пока неизвестна.

Источник: Независимая газета

Рекомендуємо прочитати

В оккупированном Луганске ночью прогремел взрыв

В некоторых квартирах многоэтажек вылетели стекла в окнах, о пострадавших информации все еще нет....

Це може бути цікавим

В Украине могут отменить декретный отпуск для некоторых граждан

12 апреля в Верховной Раде зарегистрирован законопроект Кабинета министров №6350, который вносит существенные изменения в закон "Об отпусках" и Кодекс законов о труде Украины в связи с усыновлением новорожденных детей сразу же из родильного отделения....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Инженеры создали отпечаток пальца, который способен разблокировать большинство смартфонов

Исследователи из США нашли способ, как разблокировать большинство смартфонов, где требуется сканер отпечатка пальца....