Вчера лондонская газета Daily Star Sunday со ссылкой на собственные источники в оборонном ведомстве Соединенного Королевства сообщила, что пилотам стран НАТО, и в том числе британским военным летчикам, пилотирующим многоцелевые истребители «Торнадо», дано право, если возникнет «угроза их жизням», атаковать в воздушном пространстве Ирака военные самолеты России. Официальных комментариев или опровержений по данному материалу не последовало. Похоже, соответствующий приказ действительно существует.

Во-первых, есть немало оснований полагать, что Россия в обозримом будущем начнет бомбить позиции запрещенного в РФ «Исламского государства» (ИГ) и других террористических группировок не только в Сирии, но и в Ираке. А значит, пилотам НАТО и российской авиации в небе над этой страной будет тесно. Видимо, не случайно в минувшие выходные представители оборонных ведомств России и США провели уже вторую видеоконференцию, в ходе которой обсудили вопросы безопасности при выполнении боевых полетов против моджахедов. Но это касается только безопасности полетов, но не решения конкретных боевых задач, поскольку США и НАТО поддерживают и некоторые оппозиционные группировки, воюющие против войск Башара Асада, и суннитские отряды, действующие в Ираке. Гипотетически эти группировки в будущем могут быть целями российской авиации. «Никто не знает, что русские будут делать дальше. Мы не знаем, как они отреагируют, если встретятся с западным истребителем. Когда самолеты летают на сверхзвуковых скоростях, в воздушном пространстве быстро становится тесно. Может произойти столкновение или русский летчик может быть ошибочно сбит», – утверждает Daily Star Sunday.

Во-вторых, российские самолеты уже замечены в небе над Ираком. СМИ сообщают, что основной воздушный транзит военных самолетов из России в Сирию проходит через Иран и Ирак. Все российские военно-транспортные самолеты сопровождает боевая авиация. Это, конечно, не нравится США и другим странам, которые под патронажем Вашингтона объединились в коалицию против ИГ. Поэтому они и пугают Россию возможными атаками своих боевых самолетов. Хотя сейчас это выглядит как элемент информационной войны.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на прошлой неделе заявил, что альянс готов послать в Турцию войска для защиты от угроз с юга. Естественно, генсек альянса имел в виду угрозы, которые связаны с военной деятельностью РФ в Сирии. Об этом же на прошлой неделе говорил глава Пентагона Эштон Картер, встречаясь в Брюсселе с министром национальной обороны Турции Веджди Генюлемем. Он подтвердил неизменную приверженность Соединенных Штатов и НАТО к обеспечению безопасности Турции «в свете недавнего вторжения России в воздушное пространство Турции». Анкара от такой помощи пока воздерживается. Но президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, как известно, уже заявил, что Россия многое потеряет, что дружба Москвы с Анкарой прекратится, если РФ не прекратит боевые действия в Сирии.

Между тем пока реальным и очень опасным врагом для российской авиационной группировки и военных объектов в Сирии остаются многочисленные отряды ИГ и сирийских террористов. Последним, как известно, противостоят ливанская шиитская организация «Хезболлах», подразделения Корпуса стражей исламской революции из Ирана, а также прибывающие на помощь Асаду ополченцы из ряда постсоветских стран. К примеру, интернет-портал «Русская весна» регулярно публикует по этому поводу материалы некоего уроженца Донбасса с позывным Тимур. Якобы этот человек, находящийся сейчас в отрядах курдского ополчения, отвечает за координацию действий с подразделениями сирийской армии. Он пишет о том, что действия боевиков, которые под напором авиаударов и правительственных войск мигрируют на север и северо-запад страны, «создают прямую угрозу для российских военных баз в Тартусе и у аэродрома Латакии». Ополченец из Донбасса делает вывод о том, что «заинтересованная в уничтожении терроризма на своей земле сирийская армия неизбежно должна стремиться упредить противника, разгромив его группировки и зачистив не только север провинции Латакия, но и окрестности Хамы и Хомса». Сможет ли она это сделать, большой вопрос. Пока же, судя по официальным данным и сообщениям Тимура, сирийские войска имеют тактический успех лишь на небольших территориях.

О том, что там идут кровопролитные бои, косвенно свидетельствуют данные о боевых потерях, которые несут силы, поддерживающие правительственные войска. В частности, сообщается о гибели одного из высокопоставленных командиров ливанской шиитской организации «Хезболлах». Он погиб во время боев с террористами в провинции Идлиб на северо-западе Сирии. Имя погибшего командира – Хасан Хусейн аль-Хадж. Он также известен как Абу Мухаммед аль-Иклим. Подразделение аль-Хаджа сражалось за город Мансурех совместно с сирийской армией. Мировые СМИ в минувшую пятницу также сообщили о гибели в Сирии иранского генерала Хусейна Хамадане – одного из руководителей иранской Революционной гвардии, элитного подразделения вооруженных сил Ирана. В Сирии он находился в качестве военного советника и как один из руководителей операций иранского спецназа, направленного для поддержки правительства Башара Асада.

Таким образом, ситуация в Сирии непростая. Одних авиаударов российских самолетов для боевых успехов правительственных войск недостаточно. Им на помощь прибывают добровольцы из Ливана, Ирана, а также из стран СНГ. Но сумеют ли они эффективно помочь Асаду? И здесь уже очевидно и понятно, что без налаживания контактов с умеренной оппозицией, а также других дипломатических и политических шагов вряд ли удастся установить в стране согласие и победить ИГ. Посольство РФ в Лондоне в минувшую пятницу сообщило, что РФ попросила британский МИД оказать содействие в налаживании контактов с так называемой Сирийской свободной армией для координации усилий с вооруженными силами страны в борьбе с ИГ. Реакция британской стороны пока неизвестна.

Источник: Независимая газета



загрузка...

Читайте також

Коментарі