Отчаяние Путина: Кремль не может просчитать последствия своих авантюр

Отчаяние Путина: Кремль не может просчитать последствия своих авантюр

Военная ситуация в Сирии усугубляется: Россия использует уже не только авиацию, но и наносит удары с кораблей. Как далеко может зайти Владимир Путин в своей новой кампании, и чем это грозит миру, — мнение Лилии Шевцовой для «Апострофа».

Мы имеем дело с ситуацией, когда события вырвались из-под контроля тех, кто их осуществляет. Кремль пытается микшировать последствия крымской авантюры, когда Путин сбросил глобальную шахматную доску. Но каждый его шаг ведёт к новым последствиям, которые Кремль уже не может просчитать.

Неужели кто-то там предвидел, что попытка сирийского гамбита поставит Россию перед угрозой конфликта с суннитским миром? Да и Запад не отличается особым даром предвидения. Видимо, Обама не просчитал, что отсутствие у него чёткой позиции по Асаду (президенту Сирии Башару Асаду, которого фактически защищает РФ, — «Апостроф») приведёт к сирийской трагедии.

Сейчас Кремль эскалирует ситуацию с тем, чтобы заставить Запад принять его правила игры. Либо хотя бы сделать вид, что принимает его правила. Это явный шантаж с угрозой перехода в противостояние с самыми разрушительными последствиями. Ибо никто не знает, где красная черта. Может быть, она уже пройдена?

Ощущаются отчаяние и загнанность лидера в Кремле, которые он пытается камуфлировать демонстрацией силы и решительности. Худший из возможных сценариев, когда каждая импровизация ведёт к необходимости исправлять последствия предыдущей импровизации. Кроме того, видимо, вступила в силу логика агонии системы самодержавия, которая исчерпывает свои ресурсы…

Ни Кремль, ни Запад не хотят углубления противостояния друг с другом. Но шантаж и эксперимент с силовой составляющей создают угрозу столкновения. Это ситуация, когда попытка использовать военный ресурс в политических целях может привести к тому, что военный ресурс просто технически приведёт к непоправимому…



загрузка...

Читайте також

Коментарі