Неделю спустя после Парижа власть еще не понимает, как проводить выборы в оккупированном Донбассе и что из этого получится. У окружения президента больше вопросов, чем ответов.
В этот понедельник президент Петр Порошенко встретился с лидерами парламентских фракций (всеми, кроме лидера радикалов Олега Ляшко, который, как говорят в кулуарах Рады, главу государства «раздражает»), и кратко рассказал о том, что происходило в Париже на встрече с лидерами Франции, Германии и России, а также о том, как Украина будет реализовывать Минские соглашения.

— Встреча длилась около часа, президент спокойно рассказал главам фракций, что и как происходило в Париже, — рассказывает НВ лидер Відродження Виктор Бондарь.

Один из ключевых моментов для того, чтобы хоть как-то запустился процесс парижских соглашений – отвод российских войск. Это будет некая лакмусовая бумажка, которая покажет, готова ли Россия выполнять минские соглашения. При этом договорились, что для контроля за выводом войск в Донбасс будет направлено дополнительное количество представителей ОБСЕ, которые будут задействованы вне рамок нынешней миссии ОБСЕ. Правда, четкого критерия и сроков, когда Россия начнет выводить свои войска нет.

— Не бегите впереди паровоза, говорить пока не о чем. Пока есть лишь общая концепция того, как должны пройти там выборы. Но дьявол кроется в деталях, и вот над деталями надо работать, — говорит НВ нардеп Александр Черненко. Он отмечает, что плотно работать над законом в Украине начнут, как только увидят шаги со стороны так называемых ДНР и ЛНР – начало отвода российских войск, освобождение пленных и так далее.

В целом до местных выборов никаких резких телодвижений по взрывоопасному как для украинского общества вопросу воссоединения с Донбассом, и в частности по выборам на оккупированных территориях, политики предпринимать не будут — тема слишком опасна, чтобы играть с ней накануне народного волеизъявления, может ударить по рейтингам.

В БПП пока обеспокоены некоторым обострением ситуации на востоке, наметившимся в последние дни.

— Наши днем стали чинить свой дот и были атакованы с той стороны. Кто это и зачем сделал – непонятно. То ли сумасшедшие и неподконтрольные никому боевики, то ли спланированная провокация, — делится с НВ один из нардепов от БПП опасениями.

— В Париже пообещали, что Бессмертный с Медведчуком напишут какой-то документ, президент его срочно внесёт, мы до Нового года примем, с отложенной нормой, скорее всего – что пока войска не выведутся, выборы не проходят. Потом ОБСЕ срочно дает справку, что войск там нет, и в течении 90 дней, где-то на конец марта, проводятся выборы, — говорит нардеп от Радикальной партии Игорь Попопов.

В БПП же утверждают, что Роман Бессмертный и Виктор Медедчук, которые участвуют в переговорной группе по урегулированию конфликта в Донбассе, дадут лишь свои предложения, а потом над их предложениями будет работать уже другая команда специалистов.

При этом полного понимания решения многих технических моментов в провластной команде пока нет. Как и того, из кого будут формироваться члены местных избиркомов, как реально будет реализовано право проукраинских партий вести там агитацию. Спорным также остается и вопрос с включением украинских СМИ на оккупированных территориях.

— Путина корежил момент обязательного включения украинских СМИ на неподконтрольной части Донбасса, — утверждают в пропрезидентской команде. Правда, они и сами не понимают, кто может мониторить успешность бесперебойной работы украинских СМИ на этих территориях и что будет, если украинские медиа там все же не появятся. В АП утверждают, что это будет основанием для того, чтобы заявить, что минские договорённости сорваны.

Серьезный момент, как утверждают представители пропрезидентской фракции – согласие России, точнее представителей ДНР и ЛНР, на сворачивание средств противоавиационной борьбы, которое даст возможность беспрепятственно работать беспилотникам ОБСЕ. Они должны будут фиксировать вывод российской техники и войск.

— Очень серьезный вопрос, что делать с теми вооруженными людьми, которые останутся в Донбассе после вывода российских войск. По нашим подсчетам, это около 30 тыс. человек из Донецкой и Луганской областей, вставших под ружье. Если условно подсчитать, то каждый взрослый мужчина на Донбассе принимал участие в вооруженном противостоянии с украинской армией. Что с ними делать дальше? — говорит один из лидеров БПП.

Сейчас этот вопрос прорабатывается, ищутся варианты выхода из этой ситуации. Одним из них видят внедрение специальных программ для обеспечения этих людей работой. Ответа на вопрос, что делать с огромным количеством оружия на ныне неподконтрольной Украине территории, четкого ответа у команды президента пока тоже нет.

— Они должны будут разоружаться, должны будут сдавать оружие своим командирам, — говорит один из лидеров БПП. Очевидно, что «должны», не значит – «будут».

Тем не менее, в БПП убеждают: альтернативы реинтеграции Донбасса в Украину даже в таком невнятном и вызывающем опасения виде – нет.

— Чем раньше мы это начнем делать, тем лучше. Но это небыстрый процесс, нужно это понимать, это растянется на годы, — говорят в БПП.

Еще меньше понимания в АП по поводу того, как будут реализовываться положения Минских соглашений в части, где указано, что в выборах на ныне неконтролируемых Украиной территориях должны участвовать все украинские партии. Зато почему-то есть уверенность в том, что одиозных лидеров боевиков в избирательных бюллетенях не будет.

— Никаких Пушилиных там не будет. Так же как Гиви и Моторол. Свои же их и уберут, — убеждают в БПП.

Есть и еще один любопытный момент. Ряд СМИ сообщил о том, что донецкий олигарх Ринат Ахметов хочет получить от сторон переговоров некий карт-бланш и стать эдаким связующим звеном между Украиной и Россией, через которое обе стороны смогут влиять на регион. Взамен сам он рассчитывает тоже получить контроль над регионом и возможность завести в местные советы своих людей.

И в АП, и в пропрезидентской фракции подтверждают желание олигарха вернуть контроль над своей бывшей вотчиной, Донбассом. При этом утверждают, что Ахметов лоббирует свою кандидатуру не только в России, но и в США.

— Но никто не хочет возвращение Ахметова, Порошенко этого очень не хочет, — говорят НВ источники в АП.

Одним из способов завести «своих» людей в Донбасс может быть легализация ряда уже существующих донецких общественных организаций, которые связывают с Ахметовым.

— Они могут попробовать сделать на их базе партии, а могут просто купить уже существующие партии. Постараемся сделать так, чтобы этого не произошло, — говорят НВ люди из команды президента.

В целом в команде президента оценивают вероятность того, что выборы на Донбассе таки пройдут, а за ними и интеграция неподконтрольных территорий – как 50 на 50.

Пока одна из главных сложностей в этом плане – убедить украинское общество в необходимости воссоединения Украины и мятежного региона в том виде, о котором было заявлено в Париже. В том, что Украина должна попытаться вернуть Донбасс.

Как утверждают собеседники НВ, пока голосов за законопроект о выборах в оккупированном Донбассе, в Раде нет. Нет желания голосовать за него как минимум у трети фракции БПП, нет единства по этому вопросу в НФ, не говоря уже о Батькивщине, Радикальной партии и Самопомощи.

— Я вас сам спрошу: вы бы за это проголосовали, за то, что нам предлагается? – вопросом на вопрос отвечает НВ глава фракции Самопомощь Олег Березюк.

Не под запись депутаты соглашаются, что даже найти голоса – это второй вопрос для президента. Куда важнее команде Порошенко продать парижские договоренности обществу. Пока успех этих усилий ощущается слабо.

— К Новому году мы се это провалим. Президент будет валить на парламент, а Путину и Меркель же все равно. Они постепенно снимут санкции с России, и будет совсем все плохо. Схема построена неправильно из-за неправильной оценки ситуации. Скорее всего, будет маленькое символичное снятие чего-то маленького перед заседанием совета ЕС, — говорит Попов.

Автор: Виктор Степаненко, источник: Новое время



загрузка...

Читайте також

Коментарі