Могут ли «путинские авантюры» вывести из себя Обаму?

Могут ли «путинские авантюры» вывести из себя Обаму?

В Сирии Путин «по украинскому сценарию» пытается добиться своего, не нанося «подавляющих» ударов, маскируя присутствие российских военных и заставляя Запад гадать о своих планах, пишут СМИ. Любое изменение политики США в Сирии сейчас покажется ответом на жесткие маневры Путина, а не инициативой по урегулированию. Клинтон и Маккейн критикуют Обаму, но многие ожидают, что он будет действовать по-прежнему осторожно.

В Сирии российский президент пытается применить страницу из украинского сценария, заставляя Запад гадать о своих планах при помощи военной хитрости, которая называется в России «маскировка» или «камуфляж», пишут журналисты The Wall Street Journal.

«В прошлом году он тайно отправил на Украину российскую армию, чтобы отбить наступление украинских правительственных войск и обеспечить более выгодное для пророссийских повстанцев мирное урегулирование. Теперь он повторяет этот гамбит в Сирии: поддерживает своего союзника Асада и добивается для Кремля центральной роли в принятии решений о будущем Сирии», — рассуждают авторы.

Сосредоточение военных самолетов на территории этой страны кремлевские чиновники еще недавно объясняли всего лишь продолжением поставок военной техники сирийскому режиму. Это укладывается в шаблон, использованный на Украине, говорится в статье. Когда хорошо вооруженные люди в зеленом камуфляже без опознавательных знаков появились в Крыму, Кремль настаивал на том, что это просто силы местной самообороны. Впоследствии Путин признал, что «зеленые человечки» были российскими солдатами.

При этом Россия не наносит удары с подавляющей силой, которая бы принесла Асаду полную победу, — так было и в прошлом году, когда российское оружие помогло сепаратистам на Восточной Украине продвинуть линию фронта, но не наступать до Киева, говорится далее.

«Москва хочет гарантировать, чтобы ситуация в Сирии была урегулирована на российских условиях, — считает Николай Кожанов из Московского центра Карнеги. — Россия хочет укрепить линию фронта и подорвать боеспособность оппозиции. Занять всю страну не является приоритетной задачей».

«Задачей русских является сместить линию фронта и стабилизировать оборону Асада, — считает летчик ВМС США в отставке Крис Хармер. -У России нет стратегии завершения операции? Пока Асад находится у власти, российским ВВС придется его защищать».

Возможно, Россия не жаждет большой иностранной авантюры, поскольку помнит, как Москва на десятилетие увязла в Афганистане в 1980-е, говорится в статье.

«Результат дерзкой военной авантюры Владимира Путина в Сирии далеко не ясен, однако, похоже, один проигравший в краткосрочной перспективе уже определился — это президент Обама», — пишут Пол Рихтер и Брайан Беннетт в Los Angeles Times.

«Белый дом несколько недель готовился без лишнего шума предоставить больше военной поддержки матерым курдским ополченцам и другим боевикам-повстанцам на севере Сирии. Но сейчас любое изменение политики будет казаться ответом на жесткие маневры Путина, а не новой инициативой по урегулированию этого многостороннего конфликта», — полагают обозреватели.

То, как решительно российский президент пришел на помощь своему союзнику, произвело сильное впечатление на ближневосточных союзников США, раздраженных нежеланием Вашингтона с головой окунуться в сирийскую гражданскую войну, хотя им не нравятся ни цели Путина, ни его союзник.

В Вашингтоне такие значимые политические фигуры, как бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон и сенатор Джон Маккейн, тоже считают, что Обама мог бы больше сделать, чтобы остановить кровопролитие в Сирии, замечают авторы.

Не исключено, что в перспективе Путин застрянет в кровавой сирийской трясине. Первая крупная военная операция России, проведенная очень далеко от ее границ, может казаться безрассудной. Но пока что Обама оказался «в неловком положении», как сказал Клифф Купчан, председатель консалтинговой группы по анализу риска Eurasia Group, экс-чиновник Госдепа, передает издание.

В среду Путин подпустил еще одну шпильку американским силовикам — похвастался, что в ходе первого ракетного удара, нанесенного российскими кораблями с акватории Каспийского моря по объектам в Сирии, «все цели поражены», — в противовес ошибочному удару США в субботу по госпиталю «Врачей без границ» в афганском городе Кундуз.

Авторы статьи замечают, что с октября 2014 года возглавляемая США коалиция нанесла по боевикам «Исламского государства» (запрещенного в РФ. — Прим. ред.) более 7,2 тыс. авиаударов, и лишь несколько из них привели к жертвам среди гражданского населения.

«Путинская авантюра призвана (…) увеличить российское влияния на Ближнем Востоке и в мире в целом, укрепить имидж президента на родине и отвлечь внимание Запада от интервенции на Украине. Однако многие аналитики полагают, что никому, в том числе и Путину, не удастся выловить военную победу из горького сирийского котла. И многие ожидают, что Обама, выдвинувший этот аргумент еще в начале конфликта в 2011 году, будет действовать по-прежнему осторожно», — говорится в статье.

Купчан полагает, что Обама «довольно хорошо сопротивлялся давлению, принуждавшему углубиться» в сирийский конфликт. «Не думаю, что он отреагирует на путинский гамбит повышением ставки», — сказал он.

«НАТО должно усилить давление на Россию, чтобы она использовала свое влияние и обуздала сирийского президента Башара Асада, заявил в интервью в среду министр обороны Великобритании Майкл Фэллон», — пишет The Wall Street Journal.

За день до встречи в Брюсселе министров обороны стран НАТО Фэллон также отметил, что НАТО должно продолжать оказывать давление на Россию по вопросу ее военного вмешательства на Украине. На встрече НАТО министр обороны объявит о размещении Великобританией в Прибалтике подразделение численностью примерно 100 военнослужащих на регулярной основе. Британия также отправит дополнительно 25 военных на Украину для усиления подготовки армии.

«Мы должны отреагировать на испытания, которым Россия подвергает восточную границу НАТО, разместив войска и военную технику на более постоянной основе вдоль восточного фланга», — заявил Фэллон.

Что касается сирийского конфликта, то большинство российских авиаударов не было направлено против «Исламского государства», сказал он, добавив, что наращивание военных сил России в этой стране «является опасным».

«Мы научены на примере Украины, что очень сложно определить, кто находится там, чтобы давать советы, кто — чтобы осуществлять подготовку, а кто — чтобы воевать», — заявил Фэллон.

Американские конгрессмены заподозрили, что спецслужбы недостаточно быстро «осознали размах и задачи сенсационной военной операции», которую Россия начала в Сирии, и в связи с этим начали проверку, сообщает Reuters, ссылаясь на анонимные источники в Конгрессе и других правительственных структурах США.

Законодатели считают, что разведка могла «просмотреть или неправильно оценить» тревожные сигналы относительно России.

Если опасения конгрессменов подтвердятся, это будет не первый промах американских спецслужб за последние годы, отмечает Reuters, напоминая о том, что «неожиданный захват Москвой украинского Крыма» и «резкая активизация строительства китайских островов в Южно-Китайском море» также застали их врасплох.

Как предположил один из источников, «американские эксперты поначалу сочли, что наращивание Россией вооружений в Сирии — скорее подготовка к «внезапным учениям» или к временной демонстрации силы, а не к длительным крупномасштабным ударам по врагам Асада».

Неназванный высокопоставленный источник в администрации президента не согласился с доминирующей оценкой, сказав, что «никаких сюрпризов» не было и руководство страны удовлетворено объемом разведданных, поступавших к нему перед началом российской операции.

Бывший посол США в России Майкл Макфол смотрит на ситуацию с иного ракурса: «Что бы изменилось, узнай мы об этом на двое суток раньше? Никаких лучших возможностей для того, чтобы остановить Путина в Сирии, все равно бы не было». Авторы публикации отмечают, что «американские чиновники могли бы предупредить умеренную сирийскую оппозицию, что та может оказаться на линии огня России».

Владимир Путин в ходе личной встречи с Бараком Обамой в начале прошлой недели не проинформировал его о планах России начать наступление, сообщили Reuters источники. «Он любит эффект неожиданности», — подтвердил Макфол.

Всю прошлую неделю высокопоставленные оборонные чиновники США называли переговоры с РФ, направленные на избежание столкновений между российскими и американскими самолетами, «деконфликтизация», но в среду, после ударов, нанесенных Москвой по антиасадовским группировкам, Пентагон вычеркнул из лексикона это слово, сообщает журналистка The New York Times.

«Чиновники из Пентагона заявили: пока Россия не примет американскую позицию, что кампанию против «Исламского государства» следует вести параллельно с мерами по отстранению Асада от власти, все переговоры с РФ сведутся к обсуждению того, на каких частотах должны разговаривать пилоты. Чиновники администрации получили распоряжение называть это «базовыми техническими переговорами», говорится в статье.

источник: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі