Как Америка может противостоять действиям Путина в Сирии

"Недоуменные возгласы звучат в столицах от Вашингтона и Лондона до Берлина и Анкары и не только: как может Владимир Путин с его разваливающейся экономикой и второсортной армией постоянно задавать направление геополитическим событиям?" - пишут бывший госсекретарь США Кондолиза Райс и бывший министр обороны США Роберт М.Гейтс в статье для The Washington Post.

Запад иногда реагирует высмеиванием: Путин, мол, только выказывает свою слабость. Или самодовольством: он еще пожалеет, что вмешался, Россия не может добиться успеха. Или тревогой: это сделает плохую ситуацию еще хуже. И, наконец, смирением: возможно, россияне могли бы помочь стабилизировать ситуацию, надо бы принять их помощь в борьбе с "Исламским государством" (запрещенным в РФ. - Прим. ред.), говорится в статье.

"Дело в том, что Путин невероятно хорошо играет плохими картами, потому что он точно знает, чего хочет. Он защищает интересы России, удерживая у власти сирийского президента Башара Асада. Это не имеет никакого отношения к "Исламскому государству". Любая повстанческая группировка, противоречащая интересам России, является для Москвы террористической организацией. Мы видели такое поведение на Украине и видим его сейчас в Сирии, даже в более агрессивной форме - с бомбардировками и ударами крылатых ракет", - рассуждают авторы.

Путин не сентиментальный человек, и, если Асад станет помехой, он с удовольствием пойдет на приемлемую замену.

"Президент Обама и госсекретарь Джон Керри утверждают, что сирийский кризис нельзя разрешить военным путем. Это правда, но Москва понимает, что дипломатия следует за положением дел на местах, а не наоборот. Россия и Иран создают благоприятные для них факты. Когда нынешнее военное вмешательство подойдет к концу, следует ожидать предложения мира от Москвы, в котором будут отражены ее интересы, в том числе сохранение российской военной базы в Тартусе", - пишут политики.

"Определение успеха у Москвы не то же самое, что у нас, - отмечают Райс и Гейтс. - Россия готова поощрять создание так называемых несостоявшихся государств и замороженных конфликтов - в Грузии, в Молдавии, на Украине. Почему в Сирии должно быть по-другому? Если пророссийское "население" может управлять только частью государства, так тому и быть". А благополучие населения не является для Москвы проблемой.

"Действия Путина в Сирии - это старомодная политика великих держав. Россия сильна дома, когда она сильна рубежом, - так гласит путинская пропаганда, и россияне покупаются на это, по крайней мере сейчас. Россия чувствует самоуважение, когда считает себя великой державой, - говорится в статье. - Но вы можете припомнить что-нибудь российского производства, кроме нефти? А тут российские вооруженные силы пришли в движение".

"Так что же мы можем сделать?" - задаются вопросом Райс и Гейтс.

Во-первых, они призывают отвергнуть аргумент Путина, что он реагирует на нарушение мирового порядка. "Путин действительно реагирует на ситуацию на Ближнем Востоке, но речь идет о вакууме, созданном нашей нерешительностью, в таких местах, как Ливия и Ирак, - пишут Райс и Гейтс. - А Путин в качестве защитника международной стабильности? Увольте".

"Во-вторых, нам нужно самим создать определенную обстановку на местах", - пишут авторы. Райс и Гейтс предлагают ввести бесполетные зоны и создать убежища для местного населения, оказать активную поддержку курдским силам, суннитским племенам и остаткам иракских спецслужб, что, по их мнению, должно скрепить отношения США с Турцией.

"В-третьих, мы должны согласовывать наши военные действия с действиями русских. Это горько осознавать, и мы не должны были доводить ситуацию до того, чтобы русские требовали от нас уйти с дороги. Но мы должны сделать все возможное, чтобы избежать инцидентов между нами. Полагаем, что даже Путин разделяет эту озабоченность", - пишут авторы.

"И наконец, мы должны принимать Путина за того, кем он является. Хватит говорить, что нам нужно лучше понять российские мотивы. Русские знают свои цели очень хорошо: обеспечить российские интересы на Ближнем Востоке любыми необходимыми средствами. Что здесь неясно?" - заключают Райс и Гейтс.

Источник: The Washington Post, перевод: Инопресса

Рекомендуємо прочитати

Сделать Донбасс из Москвы и Петербурга

Как-то раз один знакомый политтехнолог очень хорошо объяснил мне, чем он занимается....

Це може бути цікавим

Мужчина через суд доказал Пенсионному фонду, что он не умер

Жителю Белогорска Амурской области пришлось доказывать, что он жив, чтобы восстановить выплату пенсии....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Украинский певец зажег на фестивале в России

Популярный украинский певец Иван Дорн, который оскандалился своими высказываниями в Украине, выступил 22 июля на фестивале "Ласточка" в Москве....