Как Америка может противостоять действиям Путина в Сирии

Как Америка может противостоять действиям Путина в Сирии

«Недоуменные возгласы звучат в столицах от Вашингтона и Лондона до Берлина и Анкары и не только: как может Владимир Путин с его разваливающейся экономикой и второсортной армией постоянно задавать направление геополитическим событиям?» — пишут бывший госсекретарь США Кондолиза Райс и бывший министр обороны США Роберт М.Гейтс в статье для The Washington Post.

Запад иногда реагирует высмеиванием: Путин, мол, только выказывает свою слабость. Или самодовольством: он еще пожалеет, что вмешался, Россия не может добиться успеха. Или тревогой: это сделает плохую ситуацию еще хуже. И, наконец, смирением: возможно, россияне могли бы помочь стабилизировать ситуацию, надо бы принять их помощь в борьбе с «Исламским государством» (запрещенным в РФ. — Прим. ред.), говорится в статье.

«Дело в том, что Путин невероятно хорошо играет плохими картами, потому что он точно знает, чего хочет. Он защищает интересы России, удерживая у власти сирийского президента Башара Асада. Это не имеет никакого отношения к «Исламскому государству». Любая повстанческая группировка, противоречащая интересам России, является для Москвы террористической организацией. Мы видели такое поведение на Украине и видим его сейчас в Сирии, даже в более агрессивной форме — с бомбардировками и ударами крылатых ракет», — рассуждают авторы.

Путин не сентиментальный человек, и, если Асад станет помехой, он с удовольствием пойдет на приемлемую замену.

«Президент Обама и госсекретарь Джон Керри утверждают, что сирийский кризис нельзя разрешить военным путем. Это правда, но Москва понимает, что дипломатия следует за положением дел на местах, а не наоборот. Россия и Иран создают благоприятные для них факты. Когда нынешнее военное вмешательство подойдет к концу, следует ожидать предложения мира от Москвы, в котором будут отражены ее интересы, в том числе сохранение российской военной базы в Тартусе», — пишут политики.

«Определение успеха у Москвы не то же самое, что у нас, — отмечают Райс и Гейтс. — Россия готова поощрять создание так называемых несостоявшихся государств и замороженных конфликтов — в Грузии, в Молдавии, на Украине. Почему в Сирии должно быть по-другому? Если пророссийское «население» может управлять только частью государства, так тому и быть». А благополучие населения не является для Москвы проблемой.

«Действия Путина в Сирии — это старомодная политика великих держав. Россия сильна дома, когда она сильна рубежом, — так гласит путинская пропаганда, и россияне покупаются на это, по крайней мере сейчас. Россия чувствует самоуважение, когда считает себя великой державой, — говорится в статье. — Но вы можете припомнить что-нибудь российского производства, кроме нефти? А тут российские вооруженные силы пришли в движение».

«Так что же мы можем сделать?» — задаются вопросом Райс и Гейтс.

Во-первых, они призывают отвергнуть аргумент Путина, что он реагирует на нарушение мирового порядка. «Путин действительно реагирует на ситуацию на Ближнем Востоке, но речь идет о вакууме, созданном нашей нерешительностью, в таких местах, как Ливия и Ирак, — пишут Райс и Гейтс. — А Путин в качестве защитника международной стабильности? Увольте».

«Во-вторых, нам нужно самим создать определенную обстановку на местах», — пишут авторы. Райс и Гейтс предлагают ввести бесполетные зоны и создать убежища для местного населения, оказать активную поддержку курдским силам, суннитским племенам и остаткам иракских спецслужб, что, по их мнению, должно скрепить отношения США с Турцией.

«В-третьих, мы должны согласовывать наши военные действия с действиями русских. Это горько осознавать, и мы не должны были доводить ситуацию до того, чтобы русские требовали от нас уйти с дороги. Но мы должны сделать все возможное, чтобы избежать инцидентов между нами. Полагаем, что даже Путин разделяет эту озабоченность», — пишут авторы.

«И наконец, мы должны принимать Путина за того, кем он является. Хватит говорить, что нам нужно лучше понять российские мотивы. Русские знают свои цели очень хорошо: обеспечить российские интересы на Ближнем Востоке любыми необходимыми средствами. Что здесь неясно?» — заключают Райс и Гейтс.

Источник: The Washington Post, перевод: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі