Война на Донбассе закончилась, война за Украину продолжается

Война на Донбассе закончилась, война за Украину продолжается

Парижская арка минских соглашений

Основным итогом парижской встречи является формирование рамки политических гарантий над Минским планом мер для активного мониторинга его выполнения. Но это рамка не только символическая, но и практическая. На оккупированную часть Донбасса зайдут Берлин и Париж, расширяется миссия ОБСЕ, которая получает доступ на всю оккупированную территорию. Предполагается, что европейские партнеры Украины фактически возьмут на себя контроль над отведением вооружений, организацию, проведение и мониторинг выборов, контроль над неподконтрольным участком украинско-российской границы. Этим будет заниматься ОБСЕ и аффилированные с ней международные организации по политическим и гуманитарным вопросам. Говоря другими словами, оккупированная часть Донбасса переходит в части украинских интересов (вооружение, выборы, граница) под внешнее управление со стороны Германии и Франции с помощью инструментов и ресурсов ОБСЕ. А с другой стороны, Россия продолжает контролировать другие сферы в рамках своих интересов. Речь идет о ручном управлении лидеров так называемых ДНР/ЛНР и разоружении плохо контролируемых Москвой военных формирований.

Эта парижская внешнеполитическая рамка задает систему координат на условный переходный период, необходимый для реинтеграции оккупированных территорий. Очевидно, что такая ситуация невыгодна украинской стороне, поскольку Украина не получила какие-то конкретные формы доступа на оккупированные территории. Эта рамка выгодна Берлину и Парижу, поскольку дает возможность принудить Путина поменять военную дубину на политическую, к чему Европа прилагала все усилия. А для Меркель и Олланда это означает возможность обеспечить выполнение минских соглашений, за которые они как европейские политики первого ранга несут формальную ответственность. Для России эта ситуация также выгодна, поскольку не только дает возможность перейти к политическим средствам вместо военных на Донбассе, но и открывает двери к возможному дальнейшему  переформатированию государственности Украины на основе консенсуса между Европой и Россией с целью избежания конфликтов в будущем. Для России это старт большой игры на будущее, которая будет продолжена вокруг Украины. Можно сказать, что война на Донбассе закончилась, но борьба за Украину будет продолжена.

Гибридные лабиринты парижских планов

Итак, главное недовольство Киева итогами парижской встречи как раз заключается в отсутствии влияния на оккупированных территориях. А ему необходимо в то же время прислушиваться к пожеланиям партнеров и обеспечить подготовку и принятие законодательной базы. Отсюда собственно появилась карта позиций Украины по спорным вопросам реализации минского плана, которую можно назвать картой «против»: не пересматривать изменения в Конституцию, не принимать новый закон об «особом статусе», не принимать отдельный закон о выборах, не принимать новый закон об амнистии. На сегодняшний день карта позиций в публичном пространстве заявлена именно так, но очевидно, что ее все равно придется корректировать.

Наиболее успешными и выгодными для Украины стали договоренности по блоку вопросов безопасности. Можно говорить об относительно устойчивом компромиссе всех сторон по вопросу отвода тяжелых и легких вооружений. Над этим процессом установлен постоянный мониторинг специальной миссии ОБСЕ, которая получила полный доступ для своей работы. Кроме этого, для Украины было архиважно, чтобы ОБСЕ была допущена к захваченной части украинско-российской границы. Такой допуск был согласован. Также специалисты Германии и Франции начнут разминирование, то есть фактически демилитаризацию территорий. В целом ядро договоренностей по блоку безопасности выглядит следующим образом: Европа берет на себя контроль и ответственность за официальную, формальную часть подержания мира, а Россия – за теневую. Есть надежда, что постепенно начнется выведение хотя бы части регулярных российских войск.

Политическая часть дискуссий и возможных компромиссов продолжает оставаться запутанной. В Париже были промоделированы возможные варианты решений, но окончательные ответы будут искать в рабочих подгруппах в Минске. Речь идет о трансформации политических задач «Минска-2»: выборы, амнистия, Конституция (особый статус), закрытие границы в вектор конкретных действий со сроками и ответственностью сторон. Позиция Украины заключается в том, что эти вопросы автономны и их надо решать в определенной очередности. Логика этой очередности выстраивается с точки зрения восстановления территориальной и государственной целостности страны. Поэтому Украина стоит на позиции первоочередного вывода российских войск, восстановления границы, а затем проведения выборов и введения особенностей самоуправления. Но такая логика была бы возможна, если бы речь шла о простой реинтеграции оккупированной части Донбасса. В то же время план Мореля предполагает реинтеграцию территорий на правах особого статуса.

В результате парижских переговоров последовательность выглядит таким образом: выборы, особый статус, граница. Причем скорость этого вектора действия следующая: иммунитет предоставляется в день выборов на оккупированной территории (появление термина «иммунитет» связано с тем, что он дает оговоренную юридически неприкосновенность кандидатам на выборах. Амнистия предполагает юридический процесс по каждому отдельному случаю, суд, и только потом амнистию), особый статус вводится в день выборов, после проведения и главное – признания результатов волеизъявления Украина получает полный контроль над границей. Очевидно, что выполнение подобного пакета в день выборов предполагает подготовку соответствующей законодательной базы, которая должна быть принята в соответствующие сроки, чтобы ни один пункт не был сорван.

В отношении законодательной базы также начинаются серьезные дискуссии и разночтения. Украина уже приняла закон об особенностях местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей (в котором есть условия амнистии), также в первом чтении проголосованы изменения в Конституцию по децентрализации, а в переходных положениях оговорено действие закона об особом статусе. Пока украинская сторона намерена стоять на уже принятых законах, но нельзя исключать, что придется идти на принятие новых версий документов.

Один из самых проблемных моментов — закон, по которому необходимо провести выборы на неконтролируемых территориях. И выход из этой ситуации содержится в плане Мореля. Предлагается принять специальный закон для проведения выборов на части Донбасса. Он будет учитывать ряд нюансов. К примеру, в отдельном законе о выборах, скорее всего, будет взята за основу мажоритарная система, чтобы уйти от привязки к партиям (таким образом будет снят вопрос об участии украинских партий в выборах). Следует также учесть, что в данном случае за всеми законодательными особенностями тщательно будет следить Берлин и Париж.

Парижские пилюли

Основной вывод из парижской встречи для Украины состоит в том, что любой шаг в политическом урегулировании придется просчитывать на несколько ходов вперед. То, что сегодня может выглядеть как незначительный ход, завтра может запустить необратимый процесс. Поэтому надо постоянно держаться в общей рамке защиты государственности и интересов Украины. Сегодня сделан важный шаг – прекращены боевые действия. Это открывает двери для серьезного экспертного моделирования будущего Украины.

Необходимо четко понимать все нюансы и средства гибридной войны России против Украины. У России в этой войне две гиперцели. Первая – разрушение постсоветской территориальной целостности Украины, которая вошла, по мнению Москвы, в конфликт с ее геополитическими интересами. Инструментом реализации этой цели стала аннексия Крыма и восстановление военных и геополитических позиций России в Черном море. Для россиян это геополитическая борьба интересов между глобальными игроками, где главным своим противником они рассматривают США. И как раз интересы глобальных игроков могут стать тем источником компромиссов, который позволит России решить вопрос Крыма.

Вторая цель России, а точнее, персональная цель Путина – это война против украинского европейского проекта, за единый постсоветский мир. Украинский проект в понятиях российской власти редуцирован исключительно к националистическому содержанию. Средством борьбы с украинским проектом Россия видит пророссийский  Донбасс. Как говорят сепаратисты, они де-юре будут частью Украины, но будут иметь собственные законы и лидеров. Понятно, что это будет не столько сепаратистский проект, сколько антиукраинский имплантант в теле Украины.

Сегодня можно уже говорить о том, что, несмотря на все испытания, пока Украина выстояла. Украинцы остановили искусственное навязывание мифической «Новороссии» и отстояли свое право на суверенитет. А значит, укрепились позиции для защиты украинского проекта. И главным якорем этого проекта является украинское общество с европейским ценностным содержанием.

Главной же внутриполитической повесткой для Украины, украинских элит должна стать опора на общество и его ценности. Кроме этого, должно прийти постепенное понимание того, что украинский европейский проект, который только укрепила гибридная война, может не совпадать с постсоветскими территориальными границами. Но и отказываться от борьбы за границы было бы преступно, прежде всего перед гражданами Украины на оккупированных территориях. После потерь, которые понесла наша страна в этой войне, украинцы уже не имеют морального права сужать горизонты европейской проектности. Украина в этом смысле играет важную роль в установлении европейских ценностей для государств на территории бывшего СССР. Киевский европейский якорь – это маячок альтернативного вектора для этих стран, которые, кстати, не поддержали вторжение России в Украину. Свежий ответ пришел из Беларуси, которая отказывается от размещения российской военной базы на своей территории. Продолжается Майдан в Молдове, который отстаивает не европейские костюмы политиков, а право на свободное общество и справедливое государство. Поэтому борьба за украинский проект, за украинскую государственность, за украинскую территорию, за современную европейскую альтернативу для постсоветских стран еще впереди.

Автор: ВАДИМ КАРАСЕВ, источник: politeka.net



загрузка...

Читайте також

Коментарі