Услышать Донбасс. За кого проголосуют оккупированный Донецк и Луганск, если выборы будут

Услышать Донбасс. За кого проголосуют оккупированный Донецк и Луганск, если выборы будут

Решение перенести местные выборы в «ДНР» и «ЛНР» на 2016 год вызвало еще больше вопросов у избирателей.

Лидеры самопровозглашенных республик «ДНР» и «ЛНР» согласились на условия, выдвинутые лидерами нормандской четверки на переговорах в Париже 2 октября. Это значит, что местные выборы на оккупированных территориях Донбасса, запланированные в «ДНР» на 18 октября, а в «ЛНР» — на 1 ноября, перенесут на 2016 год.

Избирательный процесс должен пройти в соответствии с украинским законодательством и под наблюдением ОБСЕ. Предполагается, что баллотироваться по мажоритарной системе смогут представители разных сторон — всем обеспечат иммунитет.

НВ расспросило жителей оккупированных территорий, за кого они готовы проголосовать на таких выборах.

Игорь Зоц, редактор газеты Донеччина

— Как редактор и журналист единственной украиноязычной газеты в Донбассе, я был вынужден прекратить ее выпуск еще полтора года назад. Выехали, потому что невозможно было там находиться, в целях безопасности. Сейчас мы возобновили выпуск газеты на свободных территориях — раз в неделю, но уже в Краматорске. Газета не попадает на оккупированные территории, но мы даем информацию о том, что происходит там и на прифронтовых зонах.

Ситуацию, которая сложилась сегодня, я бы назвал, на языке шахмат, отложенной партией с очень большими шансами на общую победу тех политических сил, которые сейчас находятся на оккупированной территории. Мы можем говорить о том, кто их реально поддерживает. Но даже без вооруженной поддержки они ушли далеко. Если сейчас объявить старт выборам и запустить на то поле украинские политсилы, они не составили бы конкуренцию тем, кто уже серьезно готовился к выборам по своим правилам — 18 октября в Донецке, и 1 ноября — в Луганске.

Очень сильно была запущена и раскручена машина этих выборов: повсюду бигборды, сплошная пропаганда на ТВ, собирали всех возможных бюджетников: врачей, учителей. Бюджетники всегда были опорой для любого режима.

Они [«ДНР» и «ЛНР»] реально готовились к этим выборам. И если эти выборы отстрочены и будут приняты украинские правила, по украинским законам, в любом случае, преимущество тех политсил просто несоизмеримо. Даже, может, не на слуху для украинского читателя эти названия проднровских политических партий, которые идут в местные советы. Какую-то небольшую конкуренцию им составят представители Оппозиционного блока — местные, еще несколько лет назад всесильные, регионалы. Они не афишируют свою бывшую партийную принадлежность. Будут давить на патриотизм и говорить: «Мы Дончане, мы — Донбасс».

Думаю, никто сейчас не сможет прогнозировать и в самом Донецке, и в Киеве, и в России, когда же все таки состоятся реальные выборы.

Выборы для жителей Донецка сейчас отошли на третий, а может, десятый план, поскольку появилась надежда на мир. В городе не стреляют, наконец тишина. А дончане — они имеют свою точку зрения насчет того, кто стреляет, непоколебимую, кстати.

Большинство дончан, все таки, считают, что это Украина ведет обстрелы, это все по их инициативе, что атакует и угрожает Украина. Достоверной информации у жителей Донецка — нет. Очень немногие имеют [спутниковые] тарелки. В основном, смотрят ТВ, где российская пропаганда и односторонние новости. Все списывается на Украину, Украина там — враг. Отсюда и симпатии. Все, что не связано с Украиной, здесь приветствуется.

Все эти полтора года велась агитация против Украины — в Донецке, на оккупированных территориях. В последнее время она еще больше накручивалась. Шансы на мир, о том, что в Донбасс могут зайти украинские партии и выборы смогут происходить по украинским законам — малы. Лидеры этих украинских партий неоднократно заявляют на телевидении, что не представляют, как под украинскими прапорами пойдут на выборы. Вопросов очень много.

Сергей Гармаш, редактор сайта ОстроВ, Донецк

— Все зависит от того, что будет записано в этом украинском законодательстве. Если оно будет приниматься под боевиков и под давлением Кремля, как это происходит сейчас, я не вижу смысла в таких выборах. Они лишь легализуют террористов, и переведут конфликт из межгосударственного в разряд внутриукраинского гражданского.

Это нужно России и Европе, которая хочет торговать с Россией, но не Украине. Я бы не принимал участия в выборах, которые пройдут в Донбассе, если регион будет иметь особый статус, или «Особенности местного самоуправления», которые предусматривают наличие у боевиков своих судов, милиции и прокуратуры. Эти «Особенности» изначально ставят в неравные условия кандидатов от Украины и кандидатов от сепаратистов.

Даже если переселенцам дадут право голосовать по месту их фактического места жительства, то как будут вести кампанию на оккупированных территориях кандидаты из числа переселенцев? Или мы сможем голосовать, но не сможем выдвигаться? А если сможем, то будут ли у нас равные условия для ведения кампании?

Я думаю, такое просто невозможно. К тому же, нужно учитывать последствия полуторагодичной промывки мозгов людей, которые находятся в оккупированных регионах.

Эти выборы могут стать толчком к реальному гражданскому конфликту, потому что сведут на одном поле людей с резко противоположными политическими убеждениями, отягощенных еще и личными обидами и пролитой кровью.

Если полтора года назад почвы для гражданской войны не было, то сейчас она есть. И пытаясь скрестить «коня и трепетную лань» на территории, где государственных институтов нет, а есть перенасыщенность оружия, Меркель и Путин толкают нас к реальному гражданскому конфликту.

Сначала должна быть восстановлена юрисдикция Украины, без всяких особых статусов. А затем, после преодоления посттравматического синдрома — это примерно полтора года, там можно проводить выборы. Иначе это просто фарс, перевод конфликта в ранг внутреннего гражданского и его консервация.

Олег Поливанов, тренер по обучению избирательных комиссий, Мариуполь

— В Донецке я бы точно ни за кого не голосовал. Как за тех можно голосовать? Выборы в Донецке по украинским законам — это не выборы. Выборы же не только процесс голосования и подсчета. Я понимаю, что другого механизма управления, кроме выборов, не существует.

Как это будет выглядеть? Украинский кандидат, который жил 30 лет в Донецке, приедет в свой разрушенный дом, чтобы выдвинуться в Донецкий горсовет? Путь выборов, как ни крути, нужен, но не быстро, а кампания должна быть не менее 6 месяцев. А там даже украинских каналов нет.

Это я говорю не только как человек, 30 лет там проживший, и много создавший: и предприятий, и медиа, и проектов для гражданского общества, а еще как человек, выборами 15 лет занимающийся.

Обе стороны подменяют реальность пропагандой. В планах и у Порошенко, и у Путина, вместе с Европой, возможно, есть желание и тут подменить реалии — реалии этих выборов. Ведь с перемирием у них получилось, с пропускной системой и контрабандой тоже.

Энрике Менендес, предприниматель и волонтер, Донецк

— Я бы не стал принимать участие в этих выборах даже гипотетически. Вообще не вижу на горизонте людей, которые достойны получить мой голос.

Во-первых, я абсолютно не верю в то, что выборы пройдут полноценно по украинскому законодательству, с участием украинских партий. А, во-вторых, насколько мне известно, на данный момент финального решения о переносе еще нет. Не смотря на заявления Дениса Пушилина и Владислава Дейнего официального объявления со стороны Захарченко еще не было. Насколько я знаю, он сейчас в Москве: получает инструкции или консультируется.

Я думаю, что выборы перенесут. Но как они будут проходить, кто в них будет участвовать, какой будет политическая конкуренция, на данный момент абсолютно нельзя загадывать. Поскольку и Дейнега, и Пушилин, давая комментарии, оставили для себя пространство для маневра. Они сказали то же, что твердят с мая. Что выборы могут пройти по украинскому законодательству, только при условии остальных пунктов Минского сообщения. Не сначала выборы, а потом амнистия, а наоборот — амнистия, а потом выборы. То же самое касается правок в Конституцию Украины о статусе непризнанных республик.

Поэтому, мне кажется, что мы сейчас находимся в таком начале пути. Ближайший месяц обещает быть для нас интенсивным.

Здесь вопросов больше, чем ответов. Регулировать эту ситуацию можно, только урегулировав ее комплексно. Мы говорим сейчас о местных выборах. А что насчет парламентских — на территориях, которые не имеют своих представителей? Я думаю, на такие вопросы нет ответов ни у кого.

Аноним, преподаватель, Донецк

— Не вижу ни одного достойного кандидата. Ни с какой стороны. Если мне покажут хоть одного патриота, который хочет бороться не за раскол страны, а за мир, тогда я, может, подумал бы.

Сейчас же я вижу лиц, представляющих олигархат, политико-экономические, или экономико-политические группировки. Вижу лиц, в какой-то степени упоротых. Или в одну сторону — «Россия приди!», или в другую — «Москалів на ножі!». Лиц, которые бы предпринимали реальные действия на восстановление мира, не наблюдаю.

Может быть, схожу на выборы, поставлю галочку «Против всех», если дадут такую возможность.

Скажите мне, вот хотя бы одни украинские выборы были легитимны и по закону? Точно так же и в РФ, точно так и в Донбассе. Там договоренности определенных кланов, структур высшего звена. Не местной псевдовласти и не украинской псевдовласти. Есть люди, которые определенно рулят экономикой страны и в какой-то степени будут перераспределять ресурсы.

Мне вселяет надежду один факт: так, как есть, продолжаться не может. Украине нужен донбасский уголь, сильные предприятия, которые остались в Донбассе и пока еще находятся в нормальном состоянии и могут функционировать, Донбассу нужна, так или иначе, украинская продукция. Ведь российская продукция в закупке стоит приблизительно так же, как украинская в реализации. А это экономически невыгодно, однозначно. И, естественно, всем нужна легальная территория, нахождение региона на территории, признанной всеми.

Только это мне дает надежду, что олигархам надоело происходящее. Они договорятся на каком-то верхнем уровне, дадут команду говорящим головам, а говорящие головы сделают все, как нужно.

Если, в процессе выборов, все будет не так, как надо, все сфальсифицируют — так, как делали на протяжении почти 25 лет существования независимых государств, как Украины, так и России.

источник: Новое время



загрузка...

Читайте також

Коментарі