Президент Белоруссии извлекает выгоду из кризиса на Украине

По всей Белоруссии висят плакаты и баннеры, посвященные предстоящим президентским выборам. "Но настоящей предвыборной борьбы, встреч и дебатов по телевидению, в стране не будет", - пишет Агнешка Хречук на страницах немецкой газеты Tagesspiegel.

"А зачем они нам нужны? Одного кандидата достаточно", - говорит 54-летний белорусский таксист Николай, не переставший быть фанатом белорусского президента с того момента, как государство начало притеснять частных предпринимателей. По его словам, всем белорусам и так понятно, что президентом станет Александр Лукашенко. "Что будут делать другие? Разве они знают, что делать?" - недоумевает он.

Лукашенко, как напоминает издание, занимает должность президента уже 21 год. "Он знает, как надо говорить с большей частью своих избирателей. Он знает их страхи и ожидания и пользуется слабостью оппозиции", - рассказывает независимый белорусский политолог Павел Усов. По его словам, большей части его соотечественников стабильность намного важнее демократии, а в Лукашенко они видят единственного политика, который может ее обеспечить.

Да и в действительности социальное расслоение в Белоруссии довольно долго было менее глубоким, чем в России или на Украине, а инфраструктура и система здравоохранения - лучше. Но сейчас, как подчеркивает издание, Белоруссия оказалась в глубоком кризисе, причиной которого послужили экономические трудности России. В результате по сравнению с декабрем 2014 года белорусский рубль обесценился более чем на 40%, сократился ВВП, упали доходы, выросла безработица.

"Тем не менее, белорусы, по всей видимости, по большей части довольны своим президентом. Главное, что нет войны - вот фраза, которую часто можно услышать на улицах. Пример Украины пугает белорусов, а Лукашенко риторически делает ставку как раз на мир и независимость", - отмечает журналист. В результате, как показывают данные опросов Независимого института социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ), доверие к Лукашенко по сравнению с 2011 годом возросло в два раза, а его рейтинг независимые наблюдатели оценивают в 50-60%. "Таким образом, проблемы могут быть только с явкой: для того, чтобы выборы были признаны состоявшимися, она должна составить минимум 50%, а несостоявшиеся выборы стали бы поражением для Лукашенко", - комментирует автор материала.

Помимо Лукашенко, свои кандидатуры выдвинули Сергей Гайдукевич, Николай Улахович и Татьяна Короткевич, еще трем претендентам было отказано в регистрации. "Однако белорусы знакомы только с предвыборной программой Лукашенко, поскольку только он один представлен в СМИ", - продолжает автор. "В свою очередь, у тех людей, которые не поддерживают Лукашенко, просто нет разумной альтернативы", - добавляет Усов, напоминая, что из-за длительных репрессий от оппозиции практически ничего не осталось, а то, что все же осталось, перессорилось друг с другом и не в состоянии сформировать единый фронт. Более того, 67,2% граждан, согласно опросам, попросту не доверяют оппозиции.

Да и призывов к демонстрациям в Минске от оппозиции также не было. "В итоге Лукашенко может надеяться, что многие западные политики посчитают нынешние выборы практически демократическими и даже признают их, что поможет Лукашенко покончить с международной изоляцией", - подытоживает Хречук. Между тем самым значительным успехом Лукашенко стали два Минских соглашения, в которых белорусский президент выступал посредником между Россией и Украиной. В них он проявил себя в качестве значимого политика. Вряд ли еще год назад кто-то мог бы поверить в это, добавляет Tagesspiegel.

Источник: Tagesspiegel, перевод: Инопресса

Рекомендуємо прочитати

Боевики предложили новое название для жителей Донбасса

Авторы выпущенной авторами из "ЛНР" книги "Луганщина: славный путь через века и тысячелетия" предлагают внедрить термин "донбасситы"....

Це може бути цікавим

Подозреваемого в нападении на Автомайдан экс-беркутовца арестовали

Экс-беркутовца, который подозревается в нападении на представителей Автомайдана, арестован без права на возможность внести залог....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Бойовики не допускають спостерігачів ОБСЄ до Новоазовська

Спеціальна моніторингова місія ОБСЄ повідомила про перешкоджання в доступі спостерігачів до Новоазовська Донецької області, що перебуває наразі під контролем бо....