Мы клянчим у американцев «Джавелины» и паралельно распродаем собственные «активы», — эксперт

Мы клянчим у американцев «Джавелины» и паралельно распродаем собственные «активы», — эксперт

Относительно преступлений в сфере обороны.

Во вторник Рада провалила законопроект №2967 по расширению полномочий военной прокуратуры (в частности, возвращению ей функции общего надзора). Интересно, что автор законопроекта – Ю.Луценко, но добрая половина его фракции (как и масса других депутатов) не поддержала этот законопроект. Депутаты кричали о том, что нельзя прокуратуре возвращать функцию надзора, это, дескать, «не по-европейски», что идет «засилье силовиков», мы строим «полицейскую державу» и т.д. (правда, при каких делах ВОЕННАЯ прокуратура к «полицейской державе» — непонятно).

И вот с разницей в несколько часов от провального голосования главный военный прокурор Анатолий Матиос рассказал о том, как Фонд госимущества лихо приватизировал «Научно-исследовательский институт электромеханических приборов» — главное предприятие по разработке и изготовлению средств спутниковой связи военного назначения и компонентов ПТРК «Стугна». Взяли и продали почти 95% акций. А что, предприятие перспективное – от «силовиков» сейчас заказов хватает.

То есть картина следующая. В нынешней войне противотанковые комплексы (ПТРК) для нашей армии – одна из ключевых систем вооружений. И вот мы клянчим у американцев «Джавелины», но при этом весело и задорно распродаем собственные «активы», разрабатывающие и выпускающие украинские ПТРК. Как это назвать?

Случай не единичный. То и дело медиа-пространство сотрясают скандалы в силовых ведомствах и «оборонке», связанные с коррупцией, злоупотреблениями, хищениями. Но проблема в том, что при нынешнем законодательстве военная прокуратура не может реагировать на различные злоупотребления на «ранней стадии», когда ущерб еще не нанесен, и преступление можно предотвратить. И лишь «бьет по хвостам», когда преступление уже совершено, а изменить уже что-то весьма проблематично. Как в данном случае: уголовное дело возбудили, но, как пишет сам А.Матиос, «мы зарегистрировали производство, идут интенсивные следственные действия, ждем разрешения суда на проведение обысков, спешим но не успеем».

Так, черт побери, кто сомневается, что военной прокуратуре нужно вернуть функцию общего надзора? Хотя бы на время АТО («на особливий період»).

Мы с И.Винником ранее подготовили законопроект, схожий с законопроектом №2967 (главная идея – возвращение военной прокуратуре общего надзора на особый период). Ранее его не подавали, поскольку на тот момент уже был законопроект Луценко. Сегодня постараемся зарегистрировать. Но когда именно он будет вынесен на рассмотрение, проголосуют ли за него депутаты (или под свист и улюлюканье провалят, как нынешний законопроект), и – главное – сколько еще гадостей в сфере оборонки за это время случится, — неизвестно.

Потому обращаюсь к коллегам-депутатам. Я понимаю, что пиариться на пресловутых «правах человека» — милейшее дело. Но когда, уважаемые коллеги, вы этим самым гадите обороноспособности Украины, грош цена этому пиару.

Автор: Дмитрий Тымчук



загрузка...

Читайте також

Коментарі