Чиновник из Госдепа сказал, что новая война Путина — признак успеха США

Чиновник из Госдепа сказал, что новая война Путина — признак успеха США

Спецпосланник США по Сирии Майкл Ратни на закрытом совещании в понедельник высказал мнение, что военную операцию России в Сирии следует считать признаком успеха американской политики. Об этом корреспондентам The Daily Beast Тиму Мэку и Нэнси Юссеф рассказали несколько участников совещания, «шокированных» заявлениями Ратни.

«Русским не пришлось бы помогать Асаду, если бы мы его не ослабили», — заявил Ратни, по словам источников. Кроме того, он сказал, что Россия взвалила на себя проблему массового убийства мирного населения Асадом: «С бочковыми бомбами теперь будут разбираться они. Будем надеяться, что они воспользуются своим влиянием, чтобы положить этому конец». Действия России чиновник при этом назвал «возмутительными». Получить комментарий самого Ратни The Daily Beast не удалось.

Неназванный собеседник издания в министерстве обороны США оценил ситуацию по-другому: «Россия демонстрирует мировому сообществу, что у нее длинные руки. А мы не реагируем». Один из участников совещания с участием Ратни считает, что «США не следует воспринимать российское вторжение [в Сирию] как признак успеха своей политики, направленной на ослабление Асада. Напротив, получается, что нам не удалось взять ситуацию в свои руки и из-за наших полумер русские решили, что если они нападут на наших союзников и станут помогать Асаду убивать и изгонять гражданское население, то никаких последствий не будет». В частных разговорах американские должностные лица «признали, что они мало что могут сделать для защиты союзников» в Сирии, говорится в статье.

Своими высказываниями Ратни «огорчил» и сенатора-республиканца Джона Маккейна. Председатель сенатского комитета по делам вооруженных сил сказал, что спецпосланнику самое место в юмористической передаче Saturday Night Live, а его позицию назвал «смехотворной» и «бредовой», передают журналисты.

В среду Россия нанесла по Сирии удар при помощи крылатых ракет морского базирования с кораблей, находящихся в Каспийском море, то есть на расстоянии почти в тысячу миль от театра боевых действий. При этом «около 30 ракет пересекли воздушное пространство Ирана и Ирака», говорится в статье. Собеседники издания в министерстве обороны США утверждают, что «в распоряжении России есть корабли, которые могли бы нанести такой же удар с расстояния в 93 мили от берегов Сирии». Решение российских военных применить оружие дальнего радиуса действия они сочли «демонстрацией военного мастерства Москвы и того обстоятельства, что обуздать его Вашингтон не может».

«Кроме того, американские чиновники подозревают, что в последние дни в Москве побывала иракская делегация среднего ранга, чтобы обсудить, как Россия может помочь Ираку в его операции против ИГИЛ», — добавляет The Daily Beast.

Источник: The Daily Beast, перевод: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі