Во вторник, 6 октября, так называемые ДНР и ЛНР согласились перенести свои псевдовыборы. Киев поприветствовал это решение и выдвинул боевикам условия по проведению на временно оккупированных территориях легитимной избирательной кампании согласно украинскому законодательству. Среди прочего, речь идет о том, что главарям самопровозглашенных республик не предусмотрена амнистия, а сами ЛНР и ДНР должны отменить результаты предыдущих незаконных «выборов» от 2 ноября 2014 года. Такие требования вызвали недовольство у некоторых представителей «правящей верхушки» боевиков. При этом они не только привычно обвиняют Киев в попытке срыва Минских соглашений, но и начали выражать недовольство Москвой, которая оказывает на них давление.

После того, как 6 октября представители так называемых ДНР и ЛНР в Трехсторонней контактной группе по Донбассу заявили об отмене своих псевдовыборов, ранее назначенных на 18 октября и 1 ноября, Украина выдвинула им ряд требований по проведению в регионе легитимной избирательной кампании. Среди прочего, в Киеве развеяли надежды боевиков на амнистию. Это обусловлено тем, что, согласно ранее принятому Верховной радой закону, под амнистию не подпадают лица, которые подозреваются в совершении убийств, изнасилований, нанесении телесных повреждений и прочих тяжких преступлений. «Таким образом, ни Моторола, ни Гиви, ни другие уроды с автоматами не могут принимать участия не только в выборах, но и вообще в свободной жизни на территории Донбасса», — сказал по этому поводу глава фракции «Блока Петра Порошенко» (БПП) Юрий Луценко.

Такие заявления представителя пропрезидентской партии, а также последующее высказывание пресс-секретаря украинского представителя в контактной группе по Донбассу Леонида Кучмы Дарки Олифер вызвали недовольство среди боевиков. Напомним, что госпожа Олифер призвала к отмене результатов «выборов» в ДНР и ЛНР, которые состоялись 2 ноября 2014 года.

«Вариант переноса дня голосования на наших территориях рассматривался как выполнение договоренностей, достигнутых в ходевстречи лидеров стран «нормандской четверки» (2 октября в Париже, — «Апостроф»), согласно которому на Донбассе должны быть проведены выборы, которые признает Киев. Несмотря на то, что об этом договаривались с президентом РФ Владимиром Владимировичем Путиным, это соответствует нашим интересам, поэтому мы пошли на такой шаг. Тем не менее, часть ответных требований Киева ни с кем не согласовывалась, они несут угрозу реализации Минских соглашений и миру на Донбассе», — заявил «Апострофу» один из высокопоставленных «руководителей ДНР». По словам источника в руководстве «республики», сепаратисты будут настаивать на смягчении позиции Украины на последующих переговорах Трехсторонней контактной группы и согласовании положений нового закона о местных выборах на Донбассе. При этом отменять результаты прошлогоднего «голосования» они не намерены.

Более того, представитель сепаратистов пожаловался, что часть боевиков так называемой ДНР обеспокоена давлением со стороны Москвы: «Получается, что о нас договариваются без нас, а потом заставляют выполнять то, что не входит в сферу наших интересов. По-моему, это неправильно», — сказал он на условиях анонимности.

Таким образом, сейчас на оккупированной части Донбасса начинает формироваться недовольство не только политикой украинских властей, но и позицией Кремля. Тем не менее, вполне вероятно, что до открытых антироссийских высказываний не дойдет, а недовольные слои сепаратистов просто «зачистят», считает старший аналитик Международного центра перспективных исследований Анатолий Октисюк. «Высказывания боевиков о недовольстве кремлевской политикой являются скорее попыткой выторговать для себя лучшие условия. Если с этими радикальными элементами впоследствии не удастся найти консенсус, то там, с высокой долей вероятности, пройдет очередная зачистка сил», — подчеркнул он. По словам эксперта, сейчас так называемые ДНР и ЛНР полностью подконтрольны Москве и собственной политики проводить не могут.

Согласен с таким мнением директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский. По словам эксперта, за время существования ДНР и ЛНР уже были случаи, когда несогласных с политикой Кремля просто устраняли от власти на Донбассе. Одним из ярких примеров этого, напомнил Сунгуровский, является «уход» из самопровозглашенной ДНР Игоря Стрелкова (Гиркина), который в свое время был одним из главарей террористов и, в частности, захватывал Славянск. «Вместе с тем, — считает специалист, — не факт, что события доведут до фазы силовой эскалации. Вполне возможно, что несогласные с нынешним положением дел главари боевиков успокоятся после того, как выпустят пар на словесном уровне».

В целом, возможный раскол в рядах верхушки так называемых ДНР и ЛНР вряд ли сыграет на на руку Украине, считают эксперты. По их мнению, рано или поздно возможный внутренний конфликт среди боевиков может привести к общей эскалации насилия на Донбассе, а следовательно — к новым жертвам среди мирного населения региона и украинских военных. Вместе с тем, очень маловероятно, что события зайдут настолько далеко ввиду того, что в так называемых ДНР и ЛНР нет демократии, а местные главари просто выполняют указания Москвы, заявил «Апострофу» бывший министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко.

«Я не верю во внутренние расколы в самопровозглашенных ДНР или ЛНР. Это все политический театр, режиссер которого сидит в Кремле и дает указания, когда каждому актеру выходить на сцену, и что говорить. Если они не выполняют указаний, их просто физически убирают. Они случайно попадают под танк», — резюмировал он.



загрузка...

Читайте також

Коментарі