Военные новости: игры супердержав — кто кого?

Военные новости: игры супердержав — кто кого?

После начала Россией военной кампании в Сирии в мире все чаще задаются вопросом, не приведет ли активизация России на международной арене к военному столкновению с Западом?

The Heritage Foundation рассмотрел вариант вторжения России в Прибалтику и возможные шаги НАТО по защите региона. Мнение простое: НАТО должно вмешаться и спасти Ригу, Таллинн и Вильнюс, а США должны убедить в этом нежелающих воевать с Россией европейцев, и что это миф, что Основополагающий акт Россия — НАТО, подписанный в 1997 году, запрещает размещение военных баз на территории Прибалтики.

Авторы описывают сложности ведения военных действий против русских в Прибалтике:

· у стран Балтии нет общих границ со странами НАТО;

· страны малы сами по себе и их можно захватить за несколько дней;

· они граничат с Россией и дружественной России Беларусью;

· для ведения боевых действий нужна будет полная поддержка пока нейтральных Швеции и Финляндии;

· в странах Балтии проживает значительное число русских (которые могут устроить «крымский вариант»);

· сами США не готовы единодушно воевать за другие страны НАТО, а последний опрос общественного мнения по этому вопросу показал, что только 56% американцев готовы одобрить защиту других стран НАТО, если на них нападет Россия.

Авторы материала в The Heritage Foundation считают, что США должны предпринять следующие шаги, чтобы обезопасить Прибалтику от вторжения со стороны России:

· создать постоянные военные базы в Прибалтике;

· усилить присутствие ВМС НАТО в Балтийском море;

· обновить планы и быть готовыми к массовой переброске войск из США в Европу;

· подтолкнуть Швецию и Финляндию к вступлению в НАТО;

· разработать план по спасению Прибалтики без участия Швеции и Финляндии;

· усилить и увеличить военный контингент в Польше;

· дать понять Беларуси, что если она поможет России в агрессии, то будут последствия;

· увеличить количество учений и нарастить обмен военными;

· работать над энергетическим сотрудничеством со странами Балтии;

· вести контрпропаганду (в ответ на российскую) и т.д.

Все это, по замыслу авторов материала, должно отвадить Россию от намерений напасть. Резюме статьи — легче и дешевле сегодня предотвратить агрессию Путина, чем потом силой освобождать Прибалтику.

Можно также вспомнить, что в начале года Американский неправительственный аналитический центр Atlantic Council в рамках проекта Art of Future Warfare по предсказанию, какими будут войны будущего, опубликовал футуристический художественный материал. Материал как раз назывался «Таллинн в огне» и описывал первые часы вторжения России в Эстонию и страны Балтии.

Также на днях и Military Times предприняли пространную попытку анализа вооруженных сил США и России и сравнили военные возможности и стратегии двух стран. Если вычленить суть статьи и изложить ее понятным языком, то можно сказать, что в первую очередь ее авторы отмечают бессмысленность сравнения американских и российских вооруженных сил — это как сравнивать яблоко с апельсином. Они разные, они выращены для разных целей. Россия — это евразийская сухопутная держава с интересами в Восточной Европе, Средней Азии и, частично, на Ближнем Востоке и Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). Россия пытается обезопасить себя на огромных просторах Евразии. США — морская держава с глобальными интересами и сетью военных баз по всему миру, оторванных от дома десятками тысяч километров. Российские вооруженные силы — это силы обороны территории, сдерживания и срыва блицкригов. Вооруженные силы США — это инструмент быстрой атаки и глобальная логистическая сеть. Да, если смотреть просто на цифры, на бюджеты, то армия США превосходит российскую. Но в современной войне дело давно уже не в количестве, а в географии, политике и ландшафте театра военных действий. У США 10 авианосцев, у России всего один, но это ничего не значит, так как больше ей и не надо, по мнению Military Times. Зато у России есть модернизированная ядерная триада, великолепная система ПВО и неизвестные Западу, но внушающие опасения возможности радиоэлектронной борьбы. При сценарии безъядерного столкновения США и России американцам придется нелегко, чтобы преодолеть оборону России. Что внушает опасения американцам больше всего, так это экспансия России вовне. Это является вызовом 25-летнему глобальному доминированию США. Далекая российская база в Сирии — это уже из сферы типичного американского подхода. И это американцев раздражает. На базу в Латакии доставляются современные средства противовоздушной обороны. Россия открывает на Ближнем Востоке свой «зонтик ПВО», создает свои зоны, где нет места чужой авиации, тем самым попросту отнимая у США кусок мирового воздушного пирога и лишая возможности привычно атаковать с воздуха. Россия создает в своем евразийском стиле хорошо укрепленную «территорию обороны». Слабое место такого российского «острова безопасности», оторванного от родной страны, — логистика, но этот вопрос Россия решает с помощью Ирана, также полагаясь на возможности ПВО Ирана и разрешение использовать иранское воздушное пространство.

Американский интернет-ресурс Before It’s News вообще рассматривает сценарий возможного военного противостояния стран БРИК с США и их союзниками. По мнению автора материала, у США есть лишь один единственный шанс победить в третьей мировой войне — первыми нанести сокрушительный ядерный удар. Иначе никак. Иначе огромные ресурсы стран БРИК позволят врагам США вымотать американцев и обескровить их в длительном затяжном противостоянии. Поэтому — «Бей первым, Фредди!» Бить быстро необходимо, потому что Китай уже показывает, что в случае начала боевых действий сможет вывести из строя военные спутниковые системы США, от которых у американцев зависит практически все в новой войне. Бить нужно как можно скорее, поскольку Россия сокращает свое отставание в возможностях нанесения ядерных ударов подводными лодками, тем самым лишая США преимущества даже первой ядерной атаки. Тем не менее, если странам БРИК удастся нанести ответный удар, то при выводе из строя энергетической инфраструктуры США американцы потеряют от голода, холода и внутренней войны всех против всех 90% населения в течение года после атаки.

Что касается противостояния с Китаем, то в сентябре опубликована работа американского исследовательского центра RAND Corporation, в которой рассматриваются сценарии битвы за Тайвань и столкновения на островах Спратли. По прогнозам доклада, США придется задействовать две трети всей своей истребительной авиации, чтобы взять верх над ВВС Китая даже в случае таких неглобальных конфликтов. Проблема в том, что уже в 2010 году США по логистическим причинам потеряли возможность контролировать небо в этих регионах при быстром течении конфликта (7 дней), так как излишне полагались на авианосцы и недооценили скорость развития ВВС Китая. В случае затяжного конфликта США смогут подтянуть свои силы и нейтрализовать ВВС Китая, но при этом оголят свои морские и наземные базы по другим направлениям. Резюме исследования — США необходимо строить военно-морские базы в тихоокеанском регионе в большем количестве и основательно готовить их к материально-техническому обеспечению долгой войны с Китаем, не зацикливаться на авианосцах.

И нельзя не вспомнить о переходах на личности. В социальных сетях американцы, разочарованные «слабостью» Обамы и США на международной арене, все чаще вновь и вновь задумываются, что единственный способ остановить Россию — это убрать Путина. До начала Россией воздушной кампании в Сирии эта тема в СМИ и интернете ранее активно всплываланесколько раз.

В августе 2014 года, когда Герберт Мейер, бывший спецпомощник директора ЦРУ во времена президентства Рейгана, в издании American Thinker посоветовал Бараку Обаме убить Путина.

Осенью 2014 года, когда политический и экономический обозреватель Пол Крейг Робертс писал, что ЦРУ будет работать над устранением Путина.

В январе 2015 года, когда Art of Future Warfare опубликовал ставший хитом футуристический рассказ, в котором президент Путин 4 мая 2020 года умирает от нарушений в работе кардиостимулятора (установленного Путину доктором Акчуриным во время операции на сердце в 2019 году) после чашечки кофе в Starbucks. По версии ГРУ, кардиостимулятор Путина остановили хакеры или через Wi-Fi сеть в Starbucks, или с помощью мини-дрона, который также незаметно для охраны президента подлетел к Путину и подключился к кардиостимулятору, или «спящий» вирус был занесен заранее еще в 2019 году при операции. Так или иначе, русские обвинили США в убийстве Путина и развязали кибервойну, атаковав энергетическую инфраструктуру США. Президент Хиллари Клинтон приказывает остановить все АЭС в стране. Финансовая глобальная система рушится. Мир погружается во тьму. И только Лаборатория Касперского догадывается, что Путина убили китайцы, чтобы спровоцировать противостояние России с США и возвеличить себя и юань. Такой вот хай-тек геополитический рассказик.

И, наконец, в марте 2015 года, когда Путин не показывался на экране ТВ несколько дней.

Впрочем, на Западе в интернете так же часто высказываются и опасения, что в случае ухода Путина Россию возглавит еще более жесткий и антизападный руководитель, и отношения между сверхдержавами станут еще хуже, чем сейчас при Путине, а их игры все более катастрофичными для всего мира.

Источник: inosmi.ru



загрузка...

Читайте також

Коментарі