Страх Москвы перед священной войной у себя дома

"После того, как российские летчики с прошлой среды начали сбрасывать бомбы над Сирией, в самой России, имеющей около 20 млн собственных граждан-мусульман, возросли страхи по поводу того, что насилие может вернуться ей бумерангом", - пишет обозреватель немецкой газеты Sueddeutsche Zeitung Юлиан Ханс.

Журналист напоминает, что еще недавно целый ряд крупных терактов, а именно - захват заложников на Дубровке, теракты в Беслане, в московском метро и аэропорту Домодедово, вызвали в российском обществе чувство неуверенности и ощущение угрозы. Тогда с помощью "беспрестанных антитеррористических операций силовики справились с боевиками, а последний крупный теракт за пределами беспокойных северокавказских республик был совершен в Волгограде перед началом сочинской Олимпиады. Но угроза принести террор в Сочи осталась нереализованной, и Игры прошли без происшествий".

Однако военная операция в Сирии, как опасается аналитик-востоковед Московского центра Карнеги Алексей Малашенко, "может положить конец периоду этого относительного спокойствия". "Москва должна подготовиться к новому террору", - констатирует эксперт. По его словам, организация "Исламское государство" (в РФ признана террористической и запрещена. - Прим. ред.) - "это, по большому счету, не только раковая опухоль или результат деформации ислама западными спецслужбами", как утверждают многие российские политики. "Многие в исламском мире воспринимают борьбу против ИГ как борьбу с исламом. А вплоть до недавнего времени Россия не принимала участия в этой борьбе", - предупреждает Малашенко.

К тому же то обстоятельство, что Россия, вступив в шиитско-алавитскую коалицию с Дамаском, Тегераном и "Хизбаллой", преимущественно бомбит населенные суннитами районы, действует на "многих как предвзятое отношение к конфликту между конфессиями", отмечает журналист. Уже в этот понедельник 50 представителей саудовского духовенства призвали мусульман к джихаду против сирийского правительства и его союзников. "Это война против суннитов, их государств и их идентичности", - говорится в их обращении. В тот же день войну российским вооруженным силам объявили более 40 сирийских повстанческих группировок.

Как полагает эксперт по борьбе с терроризмом из Института по изучению войны (Institute for the study of war - ISW) Харлин Гамбхир, дополнительной опасностью для России стало то, что вакуум, появившийся после устранения российскими силовиками руководства северокавказских боевиков, был заполнен именно ИГ. Так, после ликвидации российскими спецслужбами в апреле 2015 года Алиасхаба Кебекова - преемника убитого главы Кавказского эмирата Доку Умарова, террористы сразу в четырех из шести провинций эмирата - Дагестане, Чечне, Ингушетии и Кабардино-Балкарии - присягнули на верность лидеру ИГ Абу Бакру аль-Багдади и попросили у него поддержки.

Гамбхир, как добавляет Sueddeutsche Zeitung, считает, что "ИГ вполне может заново разжечь чеченскую войну, следуя своей тактике разжигания региональных конфликтов".

Источник: Süddeutsche Zeitung, источник: Инопресса

Рекомендуємо прочитати

Донбасская провокация

"Политологи от Москвы до Парижа спорят, сделал это лидер сепаратистов Александр Захарченко сам или ему дали указание из Москвы....

Це може бути цікавим

Погода на 21 липня: дощі з грозами і спека

Погода у п’ятницю, 21 липня, в Україні буде сонячною, спекотною та сухою, натомість на півночі, в деяких областях заходу та у Києві можливі дощі, в тому числі і з грозо....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Население России вымирает ошеломляющими темпами

В прошлом году миграция полностью компенсировала уменьшение количества граждан, в этом году — уже нет....