Россия укрепляет «Исламское государство» в Сирии

Стратегическая цель России состоит в том, чтобы укрепить режим Асада.

Дональд Трамп заявил: "Пусть [Россия] избавится от ИГИЛ. Какого черта нас это заботит?" "Это законный вопрос. Какой вред может произойти от того, что мы позволим президенту России Владимиру Путину вступить в эту борьбу вместо нас в Сирии?" - задается вопросом колумнист The Washington Post Марк Тиссен (перевод -InoPressa).

"Ответ: большой", - считает он.

Во-первых, Россия борется не с "Исламским государством", считает Тиссен, а с суннитскими группировками, сражающимися против Асада, в том числе подготовленными США.

"Это объясняется тем, что стратегическая цель России состоит не в том, чтобы уничтожить "Исламское государство", но чтобы укрепить поддерживаемый Ираном режим Асада и заставить Запад также его поддержать", - говорится в статье.

"Во-вторых, вмешательство России на самом деле укрепит "Исламское государство", - утверждает автор. По его мнению, уничтожая умеренную оппозицию, Россия подталкивает все суннитские группировки в объятия ИГИЛ и поддерживаемой "Аль-Каидой" "Джабхат ан-Нусры". "Это будет способствовать радикализации конфликта и сделает Сирию еще большим магнитом для джихадистов. Это поможет Асаду, которому нужна угроза ИГИЛ, чтобы оправдать дальнейшее существования его режима как оплота против него", - рассуждает Тиссен.

"В-третьих, возобновление присутствия России в Сирии укрепляет Иран", - считает автор. По его мнению, это взаимовыгодная сделка, в результате которой Иран получит оружие (например, зенитно-ракетные комплексы С-300 для защиты своей ядерной программы от военного удара) и новую коалицию из России, Ирана, Ирака, Сирии и "Хизбаллы", противостоящую влиянию США, полагает он.

"В-четвертых, вмешательство России посылает опасный сигнал о слабости Америки", - говорится в статье.

"Именно то, что Обама не реализовал свою "красную линию" в связи с применением Асадом химического оружия, подвигло Путина аннексировать Крым", - считает автор. Путин может и дальше испытывать решимость США защищать наших союзников по НАТО в странах Балтии, предполагает он. "Другие противники США, такие как Китай и Северная Корея, также могут набраться смелости испытать нашу решимость", - отмечает Тиссен.

"В-пятых, российские бомбардировки свидетельствуют о том, что США - ненадежный союзник", - утверждает автор. Поддержка или допущение российских действий укрепляет усиливающиеся в регионе представления о том, что мы находимся в союзе с Россией, Ираном, Асадом, "Хизбаллой" и шиитскими группировками в Ираке и выступаем против всех наших традиционных союзников.

"Иными словами, вмешательство России в Сирии является геостратегической катастрофой для США", - заключает Тиссен.

источник: Хартыя 97

Рекомендуємо прочитати

Бейонсе и Джей Зи назвали новорожденных двойняшек в честь себя

Стали известны имена новорожденных детей Бейонсе и Джей Зи....

Це може бути цікавим

Польська влада спростила порядок тимчасового працевлаштування для українців

Сейм Польщі прийняв новий законопроект, який спрощує процедуру доступу до ринку праці країни для іноземних громадян, в переліку яких і українці....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Кабмін спрогнозував курс гривні на три роки. Чому Уряду вигідна девальвація гривні?

Такий прогноз рік тому давав керівник «Публічного аудиту» Максим Гольдарб, коментуючи анонсоване Кабміном підвищення «мінімалки»....