Хорошо забытое старое. Бывшие регионалы "перекрашиваются" под местные выборы, чтобы вернуться в большую политику

Бывшие регионалы рассчитывают сохранить за собой восток и юг страны, сменив лишь партийные вывески.

Так, уже забытые партии Наш край и Відродження, костяк которых составляют экс-регионалы, рассматривают нынешние местные выборы как плацдарм для дальнейшей политической карьеры.

Лидеры Відродження – это члены одноименной депутатской группы Виктор Бондарь, Владимир Пилипенко и Виталий Хомутынник. Наш край возглавляют бывший замглавы Киевгорадминистрации Александр Мазурчак, нардепы Александр Фельдман и Антон Киссе, а также мэр Николаева Юрий Гранатуров.

В отличие от ОБ, эти партии называют себя не политиками, а хозяйственниками. Чтобы добиться успеха в южных и восточных регионах, они выдвигают бывших мэров и глав администраций, которых местные жители хорошо знают. У этих политических сил есть неплохие шансы "откусить" традиционный электорат Партии регионов, считают эксперты.

"Электорат ПР неоднородный, — говорит Станислав Жолудев, глава представительства Комитета избирателей Украины (КИУ) в Днепропетровской области. — Лишь 30-40% тех, кто голосовал за них, будет голосовать за Оппозиционный блок. Наш край и Відродження заняли пустующую нишу".

Партии, отбирающие электорат у ОБ, выгодны и БПП, и УКРОПу, утверждают эксперты. Более того, Наш край нередко называют проектом администрации президента, а Відродження связывают с Коломойским.

Дело в том, что представители Відродження в Верховной раде неоднократно демонстрировали свою лояльность к олигарху, во-вторых, в рядах этой политической силы оказалось несколько кандидатов, приближенных к нему. В частности, кандидатом в Днепропетровский облсовет партия выдвинула Святослава Олейника, он был заместителем Коломойского на посту губернатора области. А ячейку Відродження в Днепропетровской области возглавляет Владимир Куцин, гендиректор Никопольского завода ферросплавов, контрольным пакетом акций которого владеет олигарх.

В некоторых регионах Наш край и Відродження намерены не просто потеснить ОБ, а одержать победу, выставив практически безальтернативных лидеров. Например, своим кандидатом в меры Харькова партия Відродження выдвинула действующего городского главу Геннадия Кернеса. При всей его неоднозначности другие политсилы пока не смогли предложить ему весомую альтернативу, и с таким лидером политическая сила автоматически получает неплохие шансы на хороший результат в местные советы.

Схожей стратегии придерживается и Наш край. К примеру, список партии в Николаеве возглавил действующий мэр города Юрий Гранатуров, его ближайший конкурент – Игорь Дятлов, выдвиженец от ОБ, бывший глава Николаевского облсовета.

Материал о том, какая ожесточенная борьба за власть и конфликты ждут Украину в ходе местных выборов, читайте в новом НВ №37 от 9 октября 2015 года

Рекомендуємо прочитати

Журналист продемонстрировал "миллионы туристов" в Крыму

В сети в очередной раз появилась фотография пустынного пляжа в оккупированном Россией Крыму....

Це може бути цікавим

СБУ задержала двух офицеров ВСУ за сотрудничество с боевиками

Два офицера ВСУ, работающие на КППВВ "Марьинка" промышляли тем, что получали откат за пропуск мирных жителей через линию разграничения....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Раскрыто происхождение домашних лошадей

Датские, швейцарские и французские ученые описали процесс превращения дикой лошади в домашнюю....