Бывшие регионалы рассчитывают сохранить за собой восток и юг страны, сменив лишь партийные вывески.

Так, уже забытые партии Наш край и Відродження, костяк которых составляют экс-регионалы, рассматривают нынешние местные выборы как плацдарм для дальнейшей политической карьеры.

Лидеры Відродження – это члены одноименной депутатской группы Виктор Бондарь, Владимир Пилипенко и Виталий Хомутынник. Наш край возглавляют бывший замглавы Киевгорадминистрации Александр Мазурчак, нардепы Александр Фельдман и Антон Киссе, а также мэр Николаева Юрий Гранатуров.

В отличие от ОБ, эти партии называют себя не политиками, а хозяйственниками. Чтобы добиться успеха в южных и восточных регионах, они выдвигают бывших мэров и глав администраций, которых местные жители хорошо знают. У этих политических сил есть неплохие шансы «откусить» традиционный электорат Партии регионов, считают эксперты.

«Электорат ПР неоднородный, — говорит Станислав Жолудев, глава представительства Комитета избирателей Украины (КИУ) в Днепропетровской области. — Лишь 30-40% тех, кто голосовал за них, будет голосовать за Оппозиционный блок. Наш край и Відродження заняли пустующую нишу».

Партии, отбирающие электорат у ОБ, выгодны и БПП, и УКРОПу, утверждают эксперты. Более того, Наш край нередко называют проектом администрации президента, а Відродження связывают с Коломойским.

Дело в том, что представители Відродження в Верховной раде неоднократно демонстрировали свою лояльность к олигарху, во-вторых, в рядах этой политической силы оказалось несколько кандидатов, приближенных к нему. В частности, кандидатом в Днепропетровский облсовет партия выдвинула Святослава Олейника, он был заместителем Коломойского на посту губернатора области. А ячейку Відродження в Днепропетровской области возглавляет Владимир Куцин, гендиректор Никопольского завода ферросплавов, контрольным пакетом акций которого владеет олигарх.

В некоторых регионах Наш край и Відродження намерены не просто потеснить ОБ, а одержать победу, выставив практически безальтернативных лидеров. Например, своим кандидатом в меры Харькова партия Відродження выдвинула действующего городского главу Геннадия Кернеса. При всей его неоднозначности другие политсилы пока не смогли предложить ему весомую альтернативу, и с таким лидером политическая сила автоматически получает неплохие шансы на хороший результат в местные советы.

Схожей стратегии придерживается и Наш край. К примеру, список партии в Николаеве возглавил действующий мэр города Юрий Гранатуров, его ближайший конкурент – Игорь Дятлов, выдвиженец от ОБ, бывший глава Николаевского облсовета.

Материал о том, какая ожесточенная борьба за власть и конфликты ждут Украину в ходе местных выборов, читайте в новом НВ №37 от 9 октября 2015 года



загрузка...

Читайте також

Коментарі