Владимир Путин подыгрывает ближайшему окружению в игре с большими ставками

"Через несколько дней после того, как блоггер Руслан Левиев опубликовал репортаж о российских военнослужащих в Сирии, ему пришло электронное письмо", - повествуют корреспонденты The Financial Times Катрин Хилле и Кортни Уивер.

"Оно было от напуганной молодой женщины из Севастополя: ее муж был одним из российских морских пехотинцев, которых Левиев отследил в Сирии по их постам в социальных сетях. После того, как его личность была установлена, российская прокуратура завела на него дело, и женщина беспокоилась, что его накажут", - говорится в статье.

Этот эпизод свидетельствует об уровне конфиденциальности и высоких ставках, связанных с последней военной авантюрой президента Владимира Путина, всерьез начавшейся на прошлой неделе, когда российские самолеты начали бомбить объекты в Сирии в рамках самопровозглашенной войны против террористов, отмечают авторы статьи.

"Путин обратился к Сирии в то время, когда ему понадобился новый сюжет для укрепления общественной поддержки. Хотя основное большинство населения все еще поддерживает аннексию Крыма, эйфория, которую вызвал этот шаг в прошлом году, кажется, испаряется", - считают Хилле и Уивер.

"Явно имеет место переоценка ситуации, и власти обыгрывают идею войны", - считает директор "Левада-центра" Лев Гудков.

"Если это так, то новая игра может оказаться более рискованной, чем на Украине", - пишет издание. В ходе своего последнего опроса общественного мнения по Сирии два года назад ВЦИОМ обнаружил, что 77% россиян не поддерживали идею военной операции Москвы в Сирии.

"Некоторые аналитики отмечают, что ответная реакция на настроения в обществе, в любом случае, имеет небольшое значение в политической системе, созданной Путиным за 15 лет его нахождения у власти. Истинной задачей является сохранение лояльности небольшого круга людей, некогда связанных со службами безопасности, которые составляют ядро путинского режима", - пишет издание.

"Развитие событий на Украине заставляет Путина выглядеть проигравшим, и, если его ближний круг решит так, для него это опасно, как для любого диктатора, - считает политолог Андрей Пионтковский. - Вмешательство в Сирии вновь позволяет ему выглядеть сильным в их глазах. Вот что имеет значение. Забудьте об общественном мнении - о нем позаботятся пропагандисты на телевидении".

Источник: Financial Times, перевод: ИноСМИ

Рекомендуємо прочитати

Взорвалась бомба в виде игрушки: погибли дети

25 июня на северо-западе Пакистана произошел взрыв, в результате которого погибли шесть детей, еще двое получили серьезные ранения....

Це може бути цікавим

"Укрзализныця" продаст первые 3 билета в Прагу дешевле на 1000 грн

"Укрзализныця" внедряет услугу – " первой минуты", когда первые три на рейс будут продаваться со значительной ....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Хто втратив право на перерахунок пенсій

Анонсований урядом перерахунок пенсії торкнеться не всіх категорій пенсіонерів....