В 2015 году темпы роста безработицы замедлились. По данным Госслужбы статистики, с января по сентябрь 2015 года официальная безработица в Украине сократилась с 2% до 1,6%. Однако в Федерации профсоюзов (ФПУ) называют другие цифры: в сентябре этот показатель достиг 10%, а в январе 2016 года реальный уровень безработицы достигнет 12-13%. Вместе с тем, по мнению экспертов, в следующем году значительных сокращений персонала и снижения зарплат не предвидится — бизнес приспособился к кризису и выживает, повышая свои конкурентные преимущества. Будут востребованы менеджеры по продажам, IT-специалисты и работники колл-центров, утверждают опрошенные «Апострофом» специалисты.

Приспособились к кризису

В 2014 году ВВП Украины сократился на 6,8%, гривна девальвировала на 100%. Экономический кризис и военные действия на Востоке вынудили бизнес оптимизировать расходы, сокращая персонал. По данным компании Ernst & Young, в 2014 году к увольнениям прибегали в трети украинских компаний. Столько же отправляли сотрудников в неоплачиваемые отпуска или сокращали рабочий день. А вот в 2015 году темпы роста безработицы замедлились. Если в январе Госстат зафиксировал 524 тыс. безработных (2%), то в августе работу искали 414,7 тыс. украинцев (1,6%). Данные официальной статистики — в шесть раз ниже реальных показателей, уверены в Федерации профсоюзов. «Согласно исследованиям, проведенным по методике Международной организации труда, безработица в Украине достигла в сентябре 10%», — утверждает заместитель председателя ФПУ Сергей Кондрюк. По разным оценкам, на данный момент ищут работу от 5 до 7 млн украинцев. По мнению эксперта, самая сложная ситуация — в банковском секторе, страховании, торговле и строительстве.

«В 2015 году ситуация с трудоустройством особенно не улучшилась по сравнению с прошлым годом», — комментирует Дмитрий Толмачев, генеральный директор рекрутинговой компании World Staff. Однако в кризис невозможно оставаться на плаву, прибегая только к увольнению персонала. Стратегия выживания основывается на другом — бизнес становится более гибким и конкурентоспособным. Компании работают над улучшением качества своей продукции, готовы идти навстречу заказчику.

С рекрутером согласен владелец туристической фирмы «Феерия» Игорь Захаренко: «Спрос на зарубежные туры упал в два раза, поэтому в 2015 году я делал ставку на внутренний туризм. Раньше я серьезно не занимался этим направлением». Захаренко утверждает, что ему удалось избежать сокращений в 2014 году, а в 2015 году он набирал новых сотрудников по необходимости. Опрошенные «Апострофом» предприниматели не признаются в том, что они прибегали к непопулярным мерам с целью оптимизации бизнеса. «В 2014 году не было ни сокращений, ни трудоустройства. В этом году мы набирали новых людей — представителей рабочих специальностей и офисных работников», — рассказывает владелец ателье по пошиву мужской одежды «Индпошив» Катерина Возианова. Предложение от соискателей на рынке труда выросло, но бизнес-леди не стала повышать требования к новым сотрудникам: по ее словам, стоящего специалиста трудно найти и в плохие, и в хорошие времена.

«Как это ни парадоксально, мы не уволили ни одного человека по причине кризиса. У нас есть открытые вакансии», — рассказывает Дмитрий Латанский, директор интернет-магазина по продаже потребительской электроники Repka.ua. По его мнению, автоматизация бизнес-процессов — лучший способ сэкономить для интернет-магазина.

Популярные профессии

Традиционно востребованные в кризис специальности — менеджер по продажам, менеджер по продвижению проекта, маркетолог, рассказывает руководитель экспертно-аналитического центра «HeadHunter Украина» Руслана Березовская: «По-прежнему впереди планеты всей — специалисты в сфере IT. Также в Украину пришло большое количество гуманитарных и благотворительных миссий, которые нуждаются в персонале».

Как отмечает эксперт, одна из новых тенденций рынка труда 2015 года — привлечение специалистов из бизнеса на госслужбу. «Как правило, ищут управленцев, но нужны и обычные офисные сотрудники».

Нет проблем с трудоустройством у квалифицированных рабочих. По словам Дмитрия Толмачева, этим специалистам не урезали зарплату в 2014 году, в отличие от некоторых офисных работников: «Я знаю швею, которая занимается мелким ремонтом одежды на вещевом рынке. В месяц она зарабатывает около $3 тыс».

В то же время сложнее всего найти работу в банковском секторе, автомобильном бизнесе, логистике. «Работодатели стали более придирчивы к соискателям. Иногда на этом «палятся»: пока просматривают последних, самые первые уже нашли работу, а именно они и были самыми лучшими», — говорит hr-специалист компании rabota.ua Татьяна Пашкина.

В 2015 году оклады сотрудников не менялись или выросли на 2-10%. Реальная средняя зарплата сейчас составляет 6-8 тыс. грн (см. инфографику). «Чаще всего повышение носит точечный характер: ценным сотрудникам либо повышают зарплаты, либо разрабатывают систему мотивации», — говорит Дмитрий Толмачев. Опрошенные «Апострофом» предприниматели утверждают, что они индексировали зарплаты сотрудников согласно росту курса доллара.

Некоторые компании сохраняют соцпакеты. «В основном, это зарубежные и IT-компании», — отмечает Татьяна Пашкина. Все реже оставляют эту привилегию топ-менеджерам: в лучшем случае оплачивается мобильная связь и предоставляется служебный автомобиль.

В 2016 году ситуация может стабилизироваться, если удастся избежать вооруженных противостояний и будут проводиться реформы. «Бизнес привык работать в кризисе, а само понимание того, что дно пройдено, позволит рынку оживиться», — говорит Дмитрий Толмачев. По мнению эксперта, в следующем году будут востребованы менеджеры по продажам, маркетологи, операторы колл-центов, специалисты по внешнеэкономическим связям, которые смогут работать как с Европой, так и с азиатскими странами, а также управленцы, обладающие навыками кризис-менеджмента. «Украина наращивает экспорт продукции сельского хозяйства, поэтому легко смогут трудоустроиться агрономы и представители технических аграрных специальностей. Можно ожидать повышения окладов не более, чем на 10%», — говорит Толмачев. Вместе с тем, по прогнозам Федерации профсоюзов Украины, в январе 2016 года реальный уровень безработицы повысится и достигнет 12-13%.

автор: Ирина Гамалий, источник: Апостроф



загрузка...

Читайте також

Коментарі