Россия не только продолжает наносить авиаудары в Сирии, но ивторглась в воздушное пространство Турции, чем вызвала резкую критику НАТО. Могут ли агрессивные действия Владимира Путина привести к масштабному конфликту и разгореться до уровня мировой войны, мнение Славы Рабиновича для «Апострофа».

Войны начинаются незапрограммированным, с исторической точки зрения, способом. Начало войны, как правило, — это стечение обстоятельств. По такой формуле начинались многие войны, в том числе— две мировые.

Кремль испытывает обстоятельства, это очевидно. Кремль ведет себя очень опасно с точки зрения международной безопасности.

Мировая война не начнется с одного инцидента нарушения воздушного пространства государства-члена НАТО без каких-либо агрессивных действий, но по совокупности того, что Путин вытворяет в мире, стечение обстоятельств может поставить мир на порог мировой войны.

Два года назад было абсолютно немыслимо даже представить себе, где мир будет находиться сегодня, после того, как Кремль разрушил систему международного миропорядка, установленного после прошлой мировой войны.

Я думаю, что сейчас для Запада «спасти Асада» (чем в Сирии занимается Россия, — «Апостроф») является если не красной линией, то чем-то большим, нежели просто красной тряпкой.

Я был бы удивлён, если бы Путин добровольно захотел поиграть в ядерные красные линии… Но мы в последнее время много чему уже удивились.

Не знаю насчёт его ошибок или выигрышей в тактическом плане, но в стратегическом смысле Путин является политическим трупом. Он давно стал изгоем; изгоем и уйдёт, когда бы это ни произошло. Его больше никогда не примут за общим столом.



загрузка...

Читайте також

Коментарі