«В понедельник Россия дала понять, что ее вмешательство в сирийскую войну усиливается, откровенно намекнув на то, что ее «добровольческие» сухопутные войска, возможно, скоро будут там сражаться, на фоне того как представители НАТО высказали Кремлю предупреждение после нарушения российским военным самолетом воздушного пространства Турции», — передает The New York Times.

«Вступление российских сухопутных войск вдобавок к бомбардировкам, которые уже ведутся российскими военными самолетами, в особенности угрожает сорвать политику Турции по отношению к Сирии, которая направлена на создание «безопасной зоны» вдоль турецкой границы, куда некоторая часть сирийских беженцев могла бы вернуться в будущем», — отмечают авторы статьи Эндрю И. Крамер, Элен Купер и Сейлан Йегинсу.

«Россия и Иран в последние несколько недель приняли активные меры по усилению своего союзника, сирийского президента Башара Асада, в борьбе с различными группировками повстанцев. Эта помощь создала возможность для новой наземной наступательной операции войск Асада против военизированных группировок, в том числе пользующихся поддержкой США, Турции и их союзников, которые хотят, чтобы Асад отказался от власти», — говорится в статье.

«Вмешательство России уже, как представляется, подорвало дипломатические усилия по прекращению войны под эгидой спецпредставителя ООН Стаффана де Мистуры», — полагает издание. Сорок одна повстанческая группировка, выступающая против Асада, заявила в понедельник, что российская «грубая оккупация перекрыла дорогу любому политическому решению конфликта».

Критика России также исходит от Саудовской Аравии, которая решительно выступает против Асада и его секты алавитов, говорится в статье. По сообщениям Reuters, 53 саудовских муфтия выступили в понедельник с заявлением, в котором вмешательство России в конфликт было названо христианским крестовым походом против мусульман-суннитов.

«Россия открыто признает отправку боевых самолетов и другой военной техники с целью укрепления Асада. Хотя президент Владимир Путин исключил дислокацию сухопутных войск в Сирии, высокопоставленный представитель Министерства обороны РФ заявил российским информационным агентствам в понедельник, что участники военных действий на востоке Украины, скорее всего, начнут появляться в Сирии в качестве «добровольческих» сухопутных отрядов», — говорится в статье.

В заявлении адмирала Владимира Комоедова, председателя комитета по обороне в российском парламенте, утверждалось, что таких добровольцев «не остановить».

Это напоминает о негласном использовании Россией сухопутных войск во время других конфликтов в течение прошлого года — в первую очередь, в ходе захвата Крыма в марте 2014 года, и помощи повстанцам на Восточной Украине, считают журналисты.

«Нарушение российским боевым самолетом турецкого воздушного пространства, произошедшее в субботу, вызвало резкий протест со стороны Турции, члена НАТО. Турецкие истребители перехватили военный самолет», — напоминает издание.

Официальный представитель российского министерства обороны, генерал-майор Игорь Конашенков, сообщил на брифинге в Москве, что самолет по ошибке вошел в воздушное пространство Турции в плохую погоду на подлете к базе возле Латакии, примерно в 18 милях от турецкой границы.

Дерек Шолле, бывший высокопоставленный чиновник Пентагона, а ныне советник в German Marshall Fund (Вашингтон), заявил, что не было «никаких сомнений» в том, что русские испытывают НАТО при помощи этого вторжения.

«Но особое беспокойство вызывает то, что это связано с военными операциями в Сирии, — отметил Шолле. — Каждый раз, когда они устраивают такие проверки, НАТО отвечает тем, что его истребители сопровождают их, пока они не покинут воздушное пространство страны-члена альянса. Есть опасения, что это приведет к непреднамеренному столкновению».

Источник: The New York Times, перевод: ИноСМИ



загрузка...

Читайте також

Коментарі