В понедельник, 5 октября, в Луганской области начался синхронный отвод вооружений калибром менее 100 мм. Эти процессы являются частью плана по мирному урегулированию на Донбассе, который должен закончиться реинтеграцией территорий, сейчас занятых так называемыми ЛНР и ДНР, в состав Украины. Еще одной частью этого же плана является проведение местных выборов по украинскому законодательству, а также возвращение Киеву контроля над границей с Россией. Впрочем, логика происходящих на Донбассе событий говорит о том, что украинская сторона еще далека от того, чтобы вернуть себе контроль над оккупированными территориями. И уж тем более этого будет трудно достичь лишь путем проведения местных выборов, о формате которых сейчас идут споры.

Перемирие на Донбассе, которое полностью соблюдается боевиками уже более четырех суток, позволило 5 октября начать отвод вооружений калибром менее 100 мм от линии соприкосновения. По словам пресс-офицера штаба АТО Анатолия Стельмаха, за время отвода на 15 км будут выведены танки Т-64 и Т-72, а также противотанковые орудия Д-48 и Д-44. Процесс отвода начался с Луганской области. Эти действия будут проходить в рамках выполнения Минских соглашений, окончательным результатом которых должна стать реинтеграция оккупированного Донбасса в состав Украины.

Этапами этого же процесса должно стать проведение местных выборов на оккупированных территориях по украинскому законодательству, а также возвращение украинской стороне контроля над участками границы в Донецкой и Луганской областях. Между тем, как известно, главари самопровозглашенных ЛНР и ДНР объявили о проведении собственных незаконных местных «выборов». На территории, контролируемой ДНР, они должны состояться 18 октября, а в районах, подконтрольных ЛНР — 1 ноября.

Комментируя в понедельник результаты переговоров «нормандской четверки» (Петра Порошенко, Владимира Путина, Франсуа Олланда и Ангелы Меркель), состоявшихся в Париже 2 октября, заместитель главы Администрации президента (АП) Константин Елисеев сообщил, что украинская сторона использовала их для того, чтобы «разъяснить РФ тот факт, что выборы должны происходить согласно украинскому законодательству», а восстановление контроля над границей и выведение всей военной техники являются «ключевыми позициями Украины». По словам Елисеева, в столице Франции Москва выдвинула Киеву ряд требований, среди которых значится принятие нового специального закона об особом статусе Донбасса и нового закона о полной амнистии боевиков, но Киев эти требования отверг. «Президент России взял на себя обязательства сделать все возможное, чтобы отменить фейковые выборы (в ДНР и ЛНР, — «Апостроф»). А переговоры относительно Донбасса — это подготовка к возвращению Крыма в состав Украины», — заключил представитель АП.

Формат проведения выборов на Донбассе, даже с применением украинского законодательства, сейчас вызывает споры. В частности, одним из вариантов является так называемый «план Мореля», предусматривающий организацию выборов по мажоритарной системе и принятие для этого специального закона (о принятии такого документа, кстати, говорил президент Франции Франсуа Олланд по итогам переговоров в Париже 2 октября). Однако в условиях оккупации части Донецкой и Луганской областей это может означать приход к власти людей, лояльных Кремлю. Примечательно, что, по словам собеседников «Апострофа» из числа народных депутатов, большинство украинских парламентариев не понимают, что именно произошло в Париже, и в каком направлении теперь должен двигаться Киев. «Мы оказались в ситуации, когда информацию о ходе переговоров получаем из СМИ, где есть масса спекуляций на эту тему. Причем Петр Порошенко противоречит сам себе: то отрицает наличие «плана Мореля», то приводит некоторые из предполагаемых пунктов этого плана», — сказал нардеп из провластной коалиции. По его словам, реализация этих пунктов может затянуться уже на стадии принятия соответствующих законопроектов. В подтверждение этому можно привести заявление первого замглавы фракции «Блок Петра Порошенко» Игоря Кононенко, который сказал, что в пропрезидентской фракции не видят предпосылок для проведения местных выборов на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей и оснований для рассмотрения в парламенте соответствующего законопроекта.

Логика происходящих на Донбассе процессов пока не говорит о том, что Украина близка к возвращению оккупированных территорий под свой контроль. Во-первых, боевики уже сейчас пытаются навязать украинской стороне собственные условия проведения избирательной кампании. «Если киевские власти не согласятся взять на себя обязательства по проведению на Донбассе местных выборов и предоставлению ДНР и ЛНР особого статуса в составе Украины, это будет прямым нарушением соглашений, достигнутых в Париже и ранее — в Минске. Следовательно, это может подтолкнуть руководство «республик» перейти к более решительным действиям. Очевидно, что тогда мы точно проведем собственные выборы, захочет этого Порошенко, или нет», — сказал «Апострофу» источник в «руководящих кругах» ДНР.

Вместе с тем, собеседник издания подчеркнул, что боевики по-прежнему недовольны тем, что поправки в Конституцию в части децентрализации власти не согласовывались с ними. «Тем не менее, для скорейшего проведения выборов и признания нас официальным Киевом не исключен вариант, при котором мы будем настаивать не на изменении поправок в Конституцию, а непосредственно на законе об особом порядке самоуправления», — добавил он.

Во-вторых, совершенно очевидно, что никакой контроль над оккупированными территориями невозможен до тех пор, пока там находятся российские войска, а границы Украины открыты. Проведение выборов по украинскому законодательству в этом случае теряет всякий смысл. Об этом говорит аналитик Института Евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач: «Кремль контролирует ситуацию на оккупированной территории не благодаря выборам, а руками своих силовиков». Поэтому, считает эксперт, «вопрос реинтеграции так называемых ЛНР и ДНР в состав Украины и впредь будет во многом зависеть от планов России в отношении Донбасса».

При этом, несмотря на соблюдение режима прекращения огня и начало отвода украинских вооружений, российские войска не собираются покидать Донбасс, а, наоборот, усиленно занимаются военным строительством. Так, по данным координатора группы «Информационное сопротивление» Дмитрия Тымчука, противник использует перемирие для проведения ротации личного состава, передислокации техники, строительства инженерных сооружений и проведения мероприятий по повышению боеспособности незаконных вооруженных формирований. «В частности, на базе одного из бандформирований, входящих в состав так называемой «5-й отдельной мотострелковой бригады» (бывшая бригада «Оплот») проводятся курсы по подготовке корректировщиков огня для артиллерийских подразделений. Вблизи линии разграничения зафиксировано проведение занятий с группой террористов по определению координат и расстояния до обнаруженных позиций ВСУ с помощью приборов для топографической привязки и управления артиллерийским огнем. Проводятся занятия по боевой подготовке с танкистами и артиллеристами подразделений «2-го армейского корупса ЛНР», а также учения батальонного уровня «1-й ОМСБр 1-го армейского корпуса ДНР». В Луганской области приводились в боевую готовность для совершения марша в районы назначения все артиллерийские подразделения российско-террористических войск», — написал он в своем Facebook.

Таким образом, процесс реинтеграции так называемых ЛНР и ДНР в состав Украины будет зависеть от многих факторов политического характера. Большинство из них будут решаться не на международном уровне, а посредством диалога между представителями Украины и самопровозглашенных республик в рамках Трехсторонней контактной группы в Минске. А прямого диалога с сепаратистами, как известно, всячески стараются избежать украинские власти. Если в рамках этого формата сторонам удастся достичь компромисса, вполне возможно, что на оккупированной части Донбасса таки состоятся местные выборы. Впрочем, сразу после этого возникнет новая проблема: что Украине делать с «легитимными» представителями власти в лице вчерашних террористов, как выстраивать с ними отношения, а также — какой шаг предпринять в отношении предоставления региону особого статуса. Очевидно, что даже добившись легализации, террористы не забудут в одночасье о своей связи с Кремлем. Даже если Москва решится вывести с востока Украины часть своих войск и вооружений, она сохранит политическую связь с представителями так называемых ДНР и ЛНР. Поэтому полное восстановление Киевом контроля над Донецком и Луганском — это пока что вопрос долгого времени.



загрузка...

Читайте також

Коментарі