В Белоруссии прошел митинг против открытия российской авиабазы (видео)

В Белоруссии прошел митинг против открытия российской авиабазы (видео)

В Минске прошел митинг против планируемого открытия в Белоруссии российской авиабазы. Об этом сообщает «Наша ніва». В несогласованной акции у ратуши на площади Свободы приняли участие около 500 человек.

В числе организаторов акции выступил целый ряд оппозиционных лидеров, в том числе бывшие кандидаты в президенты страны Владимир Некляев и Николай Статкевич, лидеры Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько и Партии БНФ Алексей Янукевич, сопредседатель оргкомитета Белорусской христианской демократии Павел Северинец.

«Это пагубный шаг, который может привести к потере независимости Белоруссии, — говорилось в заявлении организаторов под названием «За Белоруссию без чужих военных баз». — Это измена нашим национальным интересам, измена народу и стране». Отмечалось также, что размещение в стране иностранной военной базы противоречит статье 18 Конституции, в соответствии с которой Белоруссия стремится к нейтралитету.

Участники акции вышли на площадь с национальными бело-красно-белыми флагами и плакатами, в том числе с карикатурами на Владимира Путина. На площади их ждал автобус ОМОНа, однако задержаний не последовало. В то же время на организаторов акции прямо на площади оформили административные протоколы.

Некляев в своей речи заметил: «В Крыму была российская база, откуда захватили часть территории Украины. Если там было такое, то почему у нас не может быть такого?» В то же время, продолжил он, «с той стороны, откуда нас собираются защищать, на нас не нападут». «Ни Польша, ни Литва, ни Латвия не будут на нас нападать, — подчеркнул политик. — Мы не должны допустить (открытия базы. — Ред.)».

В таком же ключе выступил и Лебедько. «Будапештский меморандум не защитил Украины, не защитит и Белоруссию», — заявил он.

Позже на митинге Некляев объявил о создании движения «За государственность и независимость Белоруссии». В числе членов совета движения, рассказал он, будет бывший политзек Юрий Рубцов.

Статкевич, в свою очередь, призвал собравшихся присоединиться к движению Некляева. Кроме того, он пригласил 10 октября, в последний день перед президентскими выборами, выйти в 17 часов на площадь, чтобы принять решение о дальнейших действиях. Если демонстрантов соберется много, добавил оппозиционер, можно будет перейти «в другое место».

Политиков, призывающих участвовать в выборах, Статкевич назвал клоунами.

2 сентября российское правительство утвердило проект постановления об открытии в Белоруссии российской авиабазы. Эта мера, заявлялось в бумаге, будет «способствовать организации совместной охраны внешней границы Союзного государства». 18 сентября Путин подписал распоряжение о заключении соглашения с Белоруссией относительно размещения базы. Где именно предполагается открыть авиабазу, пока не известно. В числе возможных вариантов называют Бобруйск (Могилевская область), Барановичи (Брестская область) и Лиду (Гродненская область).

источник: Грани



загрузка...

Читайте також

Коментарі