Среди главных событий прошлой недели — подписание соглашения об отводе вооружений калибром менее 100 мм на Донбассе (подтвержденное по результатам переговоров «нормандской четверки» в Париже) и официальное вступление России в войну в Сирии. Оба события связаны между собой. Несмотря на то, что лидеры боевиков поспешили заявить о завершении войны на Донбассе, начало сирийских событий означает, что Владимир Путин всего лишь отвлекся от Украины, заморозив конфликт в зоне АТО до «особого распоряжения». А война в Сирии ему нужна для достижения пропагандистских, экономических и политических целей — одной из которых является снятие западных санкций. Дальнейшие события в Украине зависят от того, удастся ли лидеру Кремля достигнуть этих целей.

Итоги для Украины

30 сентября Трехсторонняя контактная группа в Минске подписала соглашение об отводе от линии разграничения на Донбассе вооружений калибром менее 100 мм на 15 км в обе стороны. Соглашение подписали главари незаконных ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий. А еще один представитель ДНР Денис Пушилин тут же заявил, что выполнение данного соглашения означает конец войны на Донбассе. Правда, на следующий день, 1 октября, официальный спикер Администрации президента по вопросам АТО Андрей Лысенко отметил, что эту войну нельзя считать оконченной, пока в ней «не похоронен последний погибший солдат», хотя достигнутые договоренности, конечно же, приближают страну к завершению конфликта. В то же время после переговоров «нормандской четверки» (Петра Порошенко, Франсуа Олланда, Ангелы Меркель и Владимира Путина) в Париже 2 октября украинская сторона и представители боевиков заявили о начале процесса отвода оружия.

Война на Донбассе, вместе с тем, действительно не закончена. И не только потому, что в ней не похоронен последний погибший солдат, а потому, что не устранены ее главные причины. Таковыми можно считать деятельность президента России Владимира Путина, который запустил процесс вторжения российских войск на территорию Украины. Результатом этого вторжения стали аннексия Крыма, а также создание незаконных ЛНР и ДНР. До тех пор, пока самопровозглашенные «республики» будут продолжать свое существование, Украине придется поддерживать свои войска на линии разграничения в состоянии полной боевой готовности. В такой ситуации вероятность возобновления боевых действий на Донбассе, а значит и продолжения всех мобилизационных мероприятий в нашей стране, остается крайне высокой.

Одновременно с подписанием соглашения об отводе вооружений калибром менее 100 мм на Донбассе российские Воздушно-космические силы (ВКС) приступили к бомбардировкам позиций исламских террористов и противников действующей власти в Сирии. Действия ВКС происходят в рамках военной помощи президенту этой страны Башару Асаду, которую он официально запросил у президента РФ Владимира Путина. Совет Федерации России 30 сентября оперативно разрешил главе Кремля применить войска в Сирии. Бомбардировки начались немедленно, потому что российская авиация заранее была переброшена в эту страну для нанесения авиаударов по противникам режима Асада.

События в Украине и Сирии взаимосвязаны. Прежде всего, они означают, что Владимир Путин отвлекся от Украины на другую войну. И хотя, как мы уже говорили, события на Донбассе далеки от окончательного завершения, впору подвести промежуточные итоги.

Чем закончился для Украины период войны с марта 2014-го по сентябрь 2015 года? Если сравнивать с предвоенной ситуацией, то, безусловно, потерю территорий (Крыма и части Донбасса) вкупе с тяжелой ситуацией в экономике нельзя считать счастливым концом. Но если вспомнить речь Владимира Путина от 17 апреля 2014 года, где он говорил о «Новороссии»: «Харьков, Луганск, Донецк, Херсон, Николаев, Одесса не входили в состав Украины в царские времена. Это все территории, переданные в двадцатые годы советским правительством, зачем они это сделали — Бог их знает», — то потерю Крыма и сравнительно небольшого куска территории на востоке можно считать умеренной платой за существование всей Украины. В этом смысле можно даже говорить о финском варианте для нашей страны — потерять меньшее, но сохранить большее.

К сожалению, эта же логика уместна и для российского лидера — не получив максимума, он достиг необходимого минимума: создал на границе с Украиной зону нестабильности, с помощью которой он все еще может влиять на политику нашей страны во всех возможных смыслах. Для этого совершенно необязательно «впихивать» ДНР и ЛНР в состав Украины на каких-либо условиях. Их существующего непризнанного статуса вполне достаточно для того, чтобы надолго испортить нам нервы.

Таким образом, на данном этапе зафиксировано следующее положение вещей: ценой потери части территорий Украина остановила дальнейшее продвижение противника внутрь страны. О «сухопутном коридоре» в Крым, пресловутом выходе боевиков на административные границы Донецкой и Луганской областей сейчас говорить нет смысла. Но и мы не сможем двинуться дальше под угрозой дуновения «северного ветра». Таков главный промежуточный результат украинско-российской войны.

Возможное будущее России

Чего ждать дальше? Ввязавшись в войну в Сирии, российский президент преследовал пропагандистские, политические и экономические цели. В рамках организации «Новороссии» донбасскую авантюру России следует признать неудачной, поэтому Кремлю нужна новая «маленькая победоносная война». Это — пропагандистская цель. Кроме того, Владимиру Путину необходимо сохранить свое влияние на Ближнем Востоке, которое исчезнет после падения Башара Асада — политическая цель. И, наконец, уничтожая исламских террористов, в Москве еще рассчитывают на снятие санкций, наложенных Западом за вторжение в Украину —экономическая цель.

Россия вряд ли достигнет поставленных целей, причем об этом говорят даже не украинские эксперты, а российские блогеры, поддерживающие вторжение российских войск на Донбасс. Например, известный российский блогер Анатолий Несмиян (el-murid), специализирующийся на освещении ближневосточных проблем, утверждает, что войну в Сирии вообще невозможно выиграть, а Россия вмешалась слишком поздно для режима Асада. «Россия ввязывается в сирийскую войну в ситуации, когда упущены все без исключения предыдущие возможности. Ситуация не просто близка, а является катастрофической. Экономика Сирии уничтожена, население бежит, армия понесла тяжелейшие потери, правительство контролирует от силы треть территории и примерно 40% населения», — написал, в частности, Несмиян в день начала бомбардировок.

По его словам, Россия вступает в конфликт, который принял «ярко выраженный религиозный оттенок и ведется на истребление». «Договоренности с кем бы то ни было из противников Асада на сегодня практически исключены. Россия становится единственным иностранным государством, официально вступающим в эту войну, что дает право исламистам объявлять джихад в полном смысле этого слова и на всех объективных основаниях. В такой ситуации рассчитывать на воздушную войну и легкую прогулку по пустыне —наивность и глупость», — пишет el-murid, отмечая, что исламистские группировки во имя джихада могут объединиться против России.

Еще один российский блогер, писатель и политический деятель Максим Калашников утверждает, что положение, в котором сейчас очутилась РФ, напоминает ситуацию, предшествовавшую развалу СССР. «Как и в начале 1980-х, страна охватывается полукольцом войн… Тогда (в 1980-х) США смогли переиграть советских маразматических вождей, втравив СССР в противостояние на нескольких фронтах. При том, что цены на нефть в 1980-1986 годах пока еще плавно снижались. На западе — противостояние с НАТО. На юге— в войну в Афганистане. На востоке — в противостояние с Китаем… Сейчас, в 2015-м: сразу три войны (Донбасс, Сирия, Средняя Азия). СССР, столкнувшись с начавшейся на него военно-экономической атакой в 1981 году, надломился уже в 1987 году, а пал в 1991-м. Не думаю, что РФ (если брать за точку отсчета 2014-й) протянет больше. Петля на шее РФ захлестывается», — написал Калашников 30 сентября.

Наконец, заявления президента США Барака Обамы, сделанные на заседании Генеральной Ассамблеи ООН 28 сентября, говорят о том, что России в существующей ситуации вряд ли следует рассчитывать на снятие санкций. «Америка почти не имеет экономических интересов в Украине. Мы понимаем общую историю между Россией и Украиной. Но мы не можем стоять в стороне, когда суверенитет страны жестко нарушается. Если это происходит в независимой Украине, это может произойти в любой стране, представленной здесь», — сказал американский президент, пояснив, что именно эта мотивация поясняет введение западных санкций в отношении России. «У нас нет желания вернуться к холодной войне», — добавил лидер Белого дома.

Тем не менее, логика событий как раз и говорит, что мы стали свидетелями новой холодной войны между Западом и Востоком. Для России запущены процессы, повторяющие распад Союза 24 года назад: удешевление энергоносителей, санкции, серия малых войн, сжирающих ресурсы, и распад, последствия которого каждый может додумать сам. Однако это совершенно не гарантирует того, что под «шумок» мы сможем спокойно вернуть себе утраченные территории. Осознав, что авантюра в Сирии провалилась, Владимир Путин снова может переключить свое внимание на Украину и затеять новую «маленькую победоносную войну» на нашей территории для того, чтобы вновь подправить свой пошатнувшийся рейтинг.



загрузка...

Читайте також

Коментарі