Никакого бартера по Украине и Сирии. Путин не должен применять силу

Никакого бартера по Украине и Сирии. Путин не должен применять силу

Испорченный неизвестными мурал с изображением Путина

По мнению министра иностранных дел Италии Паоло Джентилони, единственным решением для Дамаска может быть политический переходный процесс, пишет Антонелла Рампино в материале, опубликованном в газете La Stampa.

Министр иностранных дел Италии Паоло Джентилони только что вернулся из Нью-Йорка, где он принял участие в ГА ООН. Министр ответил на вопросы корреспондента La Stampa, связанные с ситуацией в Сирии и Ливии. В частности, на вопрос о том, каким он видит решение сирийского ребуса, глава итальянского дипломатического ведомства сказал: «Обама в своем выступлении в ООН дал правильное описание ситуации, сказав: я, возглавляющий самую сильную в мире военную машину, говорю вам, что для урегулирования кризиса необходимо привлечь различных действующих лиц. В свете последних интервенций, имевших место в последние 15 лет на Ближнем Востоке, можно утверждать, что применение силы не является решающим, если отсутствует проект на будущее. Что касается Сирии, то несколько воздушных ударов вовсе не достаточно — необходим план политического переходного периода, который приведет к уходу Асада, но при этом нельзя оставлять пустоту, которая сегодня может быть заполнена терроризмом. Иными словами, привлечение России может быть очень полезным для политического переходного периода. Но, естественно, без осуществления бомбардировок спорных целей».

Джентилони также сказал: «Я думаю, что в основе возобновления контактов между Обамой и Путиным была именно дискуссия о роли Асада и сирийском переходном периоде. (…) Не будем забывать, что на протяжении двух лет на Западе рассуждали следующим образом: прогоним Асада под грохот бомб. Сегодня многие говорят о переходном периоде, также было бы правильным сконцентрироваться на ограниченных целях, гуманитарных коридорах, неприменении кассетных бомб. Иными словами, речь идет о требованиях спецпредставителя ООН Стаффана Де Мистуры, озвучиваемых им в ходе переговоров с Асадом и с теми, кто против него сражается».

Отвечая на вопрос о том, возможен ли бартер по завершении переходного периода — Путин бросит Асада на волю судьбы в обмен на смягчение давления Запада по Украине — министр Джентилони сказал: «Я обсуждал этот вопрос на уровне министров иностранных дел. Американская сторона дала четкий ответ: такого рода обмен невозможен ни при каких обстоятельствах».

Источник: La Stampa, перевод Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі