Конгресс может ответить Путину новыми санкциями

Конгресс может ответить Путину новыми санкциями

Пола Дж. Добрянски, Дэвид Б. Ривкин-младший | The Wall Street Journal, перевод Инопресса.

«От Украины до Сирии администрация Обамы постоянно неправильно истолковывала цели российского президента Владимира Путина и возможные последствия сотрудничества с ним. Это уже привело к дорогостоящим провалам, но администрация вряд ли изменит свой подход. Конгрессу также не стоит сидеть сложа руки. Введя новые санкции против России, американские законодатели могут послать однозначный сигнал Москве о том, что ее продолжающаяся агрессия против Украины и растущая вовлеченность в войну в Сирии, имеющую своей целью геноцид, дорого ей обойдутся», — пишут бывший помощник госсекретаря в администрации Джорджа Буша-мл. Пола Дж. Добрянски и бывший сотрудник министерства юстиции при президентах Рейгане и Джордже Буше-ст. Дэвид Б. Ривкин-мл. в The Wall Street Journal.

«Конгресс мог бы на законодательном уровне вынести знаменательное решение, основанное на многочисленных данных, о том, что российские военные совершали военные преступления на Украине и потворствуют геноциду, проводимому режимом Асада, а также деятельности Ирана по поддержке терроризма», — пишут бывшие чиновники администрации, добавляя, что Конгресс способен принять и более практические меры.

Конгресс может одобрить новые санкции против России, которые будут иметь непосредственное и глубокое влияние, в первую очередь, на российскую нефтеперерабатывающую промышленность — наиболее уязвимое звено, по мнению авторов.

«В то время как Россия является одним из ведущих мировых производителей энергии, ее мощности по переработке нефти устарели, их продукция имеет низкое качество, они не имеют резервных производственных возможностей, а инфраструктура срочно требует значительных инвестиций», — говорится в статье.

«Большинство из пяти десятков крупных российских нефтеперерабатывающих заводов относятся к советскому периоду. Согласно отчету 2014 года, подготовленному для российского парламента, для переработки нефти им необходимы постоянные поставки западного, в особенности американского, оборудования. Текущие санкции США применяются только к новым российским проектам по добыче нефти и газа. Однако эмбарго — пусть даже одностороннее американское — на экспорт насосов для нефтеперегонных установок, компрессоров, контрольного оборудования и катализаторов приведет к повсеместным перебоям с продуктами нефтепереработки, оказав огромное давление на российскую гражданскую экономику и способность Москвы осуществлять военные операции. Путинский режим понесет серьезный политический урон», — считают Добрянски и Ривкин.

Президент Обама может наложить вето на такой законопроект из-за его потенциально-резкого действия, но, поскольку поведение России становится все более возмутительным, говорится в статье, «Конгресс правильно поступит, если сделает политику США по отношению к России предметом серьезной дискуссии в год выборов и напомнит Путину о том, что дни администрации Обамы сочтены и значительное изменение курса во внешней политике США, возможно, не за горами».



загрузка...

Читайте також

Коментарі