Об этом пишет Юлия Полухина в статье «Все пошло по клану» на «Новой газете».

***

Горячая фаза конфликта на Востоке Украины, который, только по данным ООН, унес более 8000 жизней, — близка к завершению. Лидеры Украины и России, а также Франции и Германии, гарантирующие ход мирного процесса, договорились, что с линии соприкосновения, которая еще недавно была линией фронта, отведут легкие вооружения. Теперь начнется политический процесс, в том числе главный его элемент — выборы органов местного самоуправления на территории самопровозглашенных республик Луганска и Донецка.

Вопрос о том, что это было, войдет в число «проклятых». Сторонники «Русского мира» всегда будут уверены, что Луганск и Донецк были последними оплотами обороны против «хунты» и «карателей». Апологеты «революции достоинства» — в Украине, Европе и в России, кстати, никогда не откажутся от своей точки зрения — это агрессия со стороны российских провокаторов, главными брендами которой были Стрелков и Бородай.

Я прожила многие фазы этой войны — от Иловайска до Дебальцева. В Москве, Краматорске, Одессе, Луганске, Донецке, Ростове-на-Дону, Славяносербске, под Счастьем и в Чернухино. Мне приходилось везти гуманитарную помощь с украинскими волонтерами и после блокпоста доставлять ее в сопровождении ополченцев в детский дом. Я успела найти друзей и с той, и с другой стороны — и навсегда потерять многих из них.

Но вот стрелять перестали. На Донбассе теперь будет мир. И как его назвать — русским? Украинским? Нормандским? Каждый из политиков может дать свою интерпретацию. Я просто расскажу вам о людях, которые благополучно пережили все революции и войну, и теперь, разумеется, готовы и дальше владеть «территориями с особым статусом».

Первое, что нужно понять: единая «Новороссия» существовала только в пропагандистских концепциях, на флагах и на шевронах. В реальности между луганскими и донецкими кланами всегда были острые противоречия, которые во время войны то стирались, то выходили на первый план. Сейчас речь пойдет о луганских фигурах, которые долгое время находились в тени, но уже готовы вернуться на авансцену.

Ефремов и все-все-все

Первый среди них — Александр Ефремов, луганский политик, который накануне Майдана возглавлял фракцию Партии регионов в Верховной раде. Ефремов, конечно, был человеком Януковича, но вокруг него давно сложилась луганско-ефремовская семья. Генетический номенклатурщик. В советское время руководил луганским комсомолом, вместе с ним в горкоме работали будущие соратники — Валерий Голенко и Владимир Пристюк. Еще один будущий друг и бизнес-партнер Ефремова — Виктор Тихонов в советское время был депутатом Верховного совета Украины, первым секретарем Луганского горкома (то есть фактически главой города). В горкоме же трудился Николай Запорожцев, в будущем — один из главных «кошельков» группы. Еще один будущий член семьи, Эдуард Лозовский, работал вместе с Тихоновым на руководящих постах на заводе «Лугансктепловоз».

В 90-е все эти люди удачно строили бизнес-карьеру — так, как было принято в регионе с давними криминальными традициями. Потом пошли в политику. В 1998 году президент Леонид Кучма назначает Ефремова главой Луганской обладминистрации. Тут же вся «семья» занимает ответственные посты. В 2010 году Янукович становится президентом Украины, Ефремов переходит с повышением в Киев, Владимир Пристюк становится губернатором, Эдуард Лозовский его первым замом, Николай Запорожцев — просто замом (и директором благотворительного фонда «Благовест»), Валерий Голенко — главой облсовета. Все это время область нищает на глазах, банкротятся крупнейшие предприятия — но для того, чтобы перейти в собственность или под контроль «семьи».

СПРАВКА «НОВОЙ»

Президентом этого фонда всегда был Виктор Тихонов, а основателем — Александр Ефремов. Наполнялся фонд своеобразно. Бизнесменам и другим работающим людям  (а иногда и бюджетникам) Луганской области вручались письма с предложением оказать благотворительную помощь на те или иные нужды. Например: «На сооружение в г. Попасная Памятного знака погибшим в годы войны». Деньги собирались добровольно-принудительно. Расчетный счет был в Укркоммунбанке, который принимал благотворительные взносы и от граждан. Во время предвыборной кампании Тихонова в Верховную раду фонд торжественно открывал социальные учреждения, вовсю рекламируя своего председателя.
Им и их детям принадлежали «Укркоммунбанк», СП «Интерсплав», ООО «ТД Краснолучский машиностроительный завод», частично «Лугансктепловоз», ООО «ДС-8», ООО «Индекспром». Две последние организации участвовали совместно в тендерах, имитируя конкуренцию между собой. Заказчиками госуслуг были ГП «Луганскуголь» и ГП «Донбасантрацит», тоже подконтрольные «ефремовским». Кроме того, «семья» контролировала ГП «Региональные электрические сети».

Главным спонсором Партии регионов был донецкий олигарх Ринат Ахметов, но Ефремову Янукович был благодарен за обеспечение 90% голосов в своем регионе на выборах. Отношения Ефремова и Ахметова исторически были очень сложными. Ефремов не хотел делить бизнес ни с кем, кроме круга приближенных лиц. В Киеве это были члены одной партии, на Донбассе — враги. Первый их громкий конфликт случился из-за ООО «ТД Краснолучский машиностроительный завод», потом — из-за нескольких копанок. В 2014 году отношения были, мягко скажем, недружественными. Может быть, поэтому сегодня между «ЛНР» и «ДНР» стоит таможенный пункт. Две «республики» проверяют друг друга на предмет контрабанды. Кстати, первое, что сделали новые луганские власти, — «отжали» сеть супермаркетов, принадлежавших Ахметову.

Майдан и Антимайдан

Когда в Киеве начала вырисовываться перспектива победы «революции достоинства», в Луганске все говорили, что в случае форс-мажора Ефремов предаст Януковича, как уже делал это в 2004 году, бежав на какое-то время из страны после победы «оранжевых».

Тем не менее все члены «семьи» призывали буквально утопить Майдан в крови.

Эдуард Лозовский (12 января): «Банды залетных гопников захватили центр столицы, и только через месяц после нападения наци-штурмовиков на Банковой, наконец-то: «Милиция имела право стрелять». А чё не стреляла? А может, надо — как Жуков в Одессе в 45-м?

Владимир Пристюк (9 января): «На востоке Украины есть здравомыслящие люди, которые понимают, что происходит сегодня в стране. И мы требуем поставить точку в том беспределе, который сейчас творится на киевском Майдане».

Валерий Голенко (19 марта): «Немедленно разоружить все незаконные вооруженные формирования, придать государственный статус русскому языку, обеспечить децентрализацию власти, полномочий, бюджетных ресурсов — в идеале начать движение к федерализации, а также достичь договоренности о продолжении сотрудничества Украины с РФ».

После бегства Януковича однопартийцы его действительно предали. Вот какое заявление висело на сайте партии 23 февраля 2014 года: «Мы осуждаем бегство и малодушие Януковича. Мы осуждаем предательство. Мы осуждаем преступные приказы, которые подставили простых людей, солдат и офицеров. Но попытки тотального запугивания и самосуда, дестабилизации ситуации в регионах не приемлемы в демократическом обществе».

Во время крымских событий регионалы затаились, но остались на своих местах. Кто-то переоделся и на синие платья нацепил желтый цветок, кто-то заговорил по-украински, увесил стены кабинета желто-синими флагами и публично осуждал «золотые батоны».

Но именно в это время в Луганской области людям начинают раздавать георгиевские ленты. Город заполнен людьми в камуфляже. На площади проводятся антимайдановские митинги. Застрельщиками сепаратистских инициатив выступают все те же «ефремовские». Так, 2 марта на 15-тысячном митинге Валерий Голенко зачитывает резолюцию луганского облсовета: «Признать центральные органы исполнительной власти нелегитимными!»

От слов быстро переходят к делу. Берут штурмом СБУ, причем дважды. Первый раз — чтобы повесить на здание российский триколор и освободить задержанных сторонников Антимайдана. Второй раз в СБУ уже никого не было, зато остались две оружейные комнаты с полным арсеналом.

В этот момент в Луганске был уже сам Ефремов: «Я обратился к новой власти и попросил крайне осторожными быть. Общество радикализировано очень серьезно. И ошибкой будет считать это провокацией какой-либо стороны. Это мнение многих людей, и они хотят это мнение отстаивать».

Получив оружие, противники новой власти взяли Луганскую ОГА, где заседала назначенная Киевом администрация. Это была уже внутренняя война старых и новых чиновников. Владимир Голенко, советники Пристюка, а также его ставленник, мэр Луганска Сергей Кравченко теперь на улицах с народом, который скандирует: «Ре-фе-рен-дум!»

Луганск получает «народного губернатора» Валерия Болотова. Правда, выбирает его не народ, а группа людей, захвативших СБУ, — прямо в этом здании. Его кандидатура устроила всех: нашелся человек несамостоятельный, да к тому же любитель спиртного. Решения за него принимали два человека — Павел Карпов (правда, в Луганске его звали Николаем Николаевичем и считали «человеком Суркова», «кремлевским политтехнологом») и тот самый Николай Запорожцев (после референдума он возглавил «общественный совет ЛНР»).

СПРАВКА «НОВОЙ»

Это тот самый Павел Карпов, который фигурировал в деле российской банды неонацистов БОРН. (См.  «Новую газету», №106.) Он же привел в ополчение русских националистов.
А 11 мая проходит «референдум», по итогам которого появляется самопровозглашенная «Луганская народная республика» («ЛНР»). Ход референдума контролируют сын Ефремова — Игорь и Владимир Пристюк.

На военном положении

Обстрелы Луганска после начала АТО заставили многих бежать из города. Ефремов в это время находился в Киеве, его сын Игорь уехал в неизвестном направлении, Пристюк переехал вместе со своим рестораном в столицу, туда же отправился Голенко. Словом, спровоцировавшая народ ефремовская верхушка бежала, оставив луганчан под снарядами и бомбами. Не успел выехать только Кравченко. Его арестовали бойцы батальона «Айдар» по дороге в Киев. Но это не помешало ему уже через пару месяцев оказаться на свободе.

Кстати, ни один из детей луганской верхушки ни дня не воевал.

Новым «народным мэром Луганска» стал Манолис Пилавов, первый заместитель и верный соратник Кравченко в прошлом. Манолис и его брат, оба члены Партии регионов, имеют отношение к футбольному клубу «Заря» и стадиону «Авангард». Манолис известен тем, что осваивал средства на реконструкции коммунальной инфраструктуры. Как первый заместитель Кравченко, он осуществлял контроль за ГКП «Эксплуатационно-Линейное управление автодорог». (Кстати, эта структура любезно предоставила ополчению песок, бетонные блоки и шины. Так у здания СБУ и ОГА появляются первые баррикады.)

Манолис до последнего времени не был внесен в санкционный список, он спокойно выезжал в страны Евросоюза еще в начале этого года, не знаю, внесли ли его сегодня: данных в открытых источниках нет.

В августе вместе с Карповым уезжает в Россию и Болотов. Официально Болотов «не оправдал надежд ополчения». Он и правда во время обстрелов уезжал на российскую территорию.

В этот момент восходит политическая звезда Игоря Плотницкого, который возглавляет республику. Комбат и министр оборон до мая 2014 года, он был чиновником областной администрации, курировал рынки (сейчас, кстати, его жена владеет супермаркетами, в которых продается в том числе российская гуманитарка). То есть Плотницкий — тоже часть ефремовской команды.

26 луганских комиссаров

Первая половина октября 2014 года. Новая-старая элита готовится к выборам «главы ЛНР». На линии фронта, несмотря на объявленное после «Минска-1» перемирие, накаляется обстановка. Вроде бы готовится штурм украинского блокпоста в районе Бахмутки. Внутри «ЛНР» бардак, куча банд, заручившись поддержкой тех или иных кураторов, осуществляют захваты зданий. Одну только «комендатуру ЛНР» трижды окружают и берут «люди Учителя»; здание батальона «Заря», подчиняющегося формально главному человеку в республике Игорю Плотницкому, окружают «люди Фомы». В здании «Народной милиции» выясняют, кто здесь власть, щелкая затворами.

И в такие вот неспокойные дни в Луганск из Киева приезжает Виктор Тихонов — на переговоры с будущим «всенародно избранным главой республики» Игорем Плотницким. Он дает ему от имени Александра Ефремова (который находится в Киеве под домашним арестом) гарантии безопасности, некоторую свободу действий, а взамен тот должен поставить на определенные посты 26 человек, верных «ефремовской семье». Плотницкий соглашается, и вопрос с его кандидатурой считается решенным. В этот же день Геннадий Цыпкалов, «премьер-министр ЛНР» (в прошлом — начальник луганского участка связи компании «Укртранснафта»), приезжает домой на улицу Буденного к Виктору Тихонову, и долго ведет с ним переговоры о том, сколько тот «занес» за все кандидатуры Плотницкому. Тихонов советует «Гене» доставить его в МГБ и сопроводить до территории РФ. Цыпкалов поначалу сопротивлялся, но Тихонова все же транзитом через МГБ все же отвезли на пропускной пункт «Изварино». Сопровождавших его казаков тут же кинули в подвал, где они до сих пор и находятся. А Геннадий Цыпкалов с супругой от обиды разграбили дом Тихонова.

Кто там власть

После инаугурации Плотницкого ополченцы начинают замечать, как из всех щелей лезет старая власть. Полевые командиры, ставшие известными за время боевых действий: Бугров, Беднов, Мозговой, Дремов, Фома, Леший — совместно пытаются свергнуть Плотницкого. В результате первым под зачистку попадает Беднов («Бетмен»), затем разоружают Фому и Лешего, Бугров оказывается в питерском СИЗО, Мозгового убивают некие «украинские партизаны». Дремов входит в «батальон территориальной обороны народной милиции», то есть признает власть Плотницкого.

В декабре в Луганске появляется прокуратура, которую возглавляет Заур Исмаилов, обычный прокурорский работник при украинской власти. Над ней все поначалу смеются, потом начинают бояться, а вскоре с убеждением говорят, что это проукраинское ведомство. И правда, сами сотрудники прокуратуры в приватных разговорах утверждают, что зарплату получают и в Украине, и в «ЛНР». На сегодняшний день в подвале прокуратуры содержится около 700 человек. Как правило, это коменданты, комбаты, замы комендантов, командиры взводов, рот, подразделений. Обвинения, предъявляемые этим людям, сами по себе уникальны для «народной республики».

Например, ношение оружия (записанного в удостоверение, выданное этой же республикой), убийство украинских солдат, например, в Дебальцеве, мародерство предприятий, угон машин, насилие над мирными гражданами. Машины прокуратура, кстати, изымает у всех: и у народной милиции, и у комендатуры. И потом наполняет ими свой автопарк. Сотрудников комендатуры вызывают на допросы на предмет участия в боевых действиях и взятия СБУ — по сей день.

Ополченцы считают, что те, кто оказался в подвалах прокуратуры, не попадут под амнистию, предусмотренную Минскими соглашениями.

В том же декабре 2014 года у Плотницкого появляется новый советник — Родион Мирошник. В прошлом пресс-секретарь Януковича, руководитель луганской телекомпании, он вел пропаганду на местном уровне о зверствах победивших на Майдане фашистов и необходимости проведения референдума, затем сбежал в Киев и спокойно находился там до декабря.

Мирошник — из тех самых тихоновских «комиссаров». Впрочем, сейчас их уже не 26, а намного больше. Некоторые из них благополучно получают украинскую пенсию.

Особого внимания заслуживает Николай Запорожцев, который стал «председателем общественного совета при главе ЛНР». Кроме того, Запорожцев — вице-президент Луганского землячества в Москве.

О Луганском землячестве поподробнее. 2011 год, председатель Луганской облгосадминистрации Владимир Пристюк «высоко оценивает вклад организации «Луганское землячество» в части лоббирования интересов Луганской области». По его словам, Луганское землячество, которое возглавляет руководитель фракции ПР в Верховной раде Александр Ефремов, — это мощная структура, защищающая интересы Луганщины уже не только в Киеве, но и в других городах Украины, а также России и Германии. Владимир Пристюк также добавил, что сегодня отделения Луганского землячества проходят этап регистрации в Израиле и США, где проживает немало наших земляков». (Кстати, в ненавистной Америке у Тихонова с Лозовским есть бизнес — в Неваде.)

До 2014 года Луганское землячество называлось «Лугань», управляли ею Виктор Тихонов и Александр Ефремов. Зарегистрирована она была неким Николаем Челомбитько. Николай Запорожцев всегда был вице-президентом в этой организации, причем и в Киеве, и в Москве одновременно. Луганское землячество отвечало с 2006 года за патриотические туры под названием «Георгиевская ленточка». Считается, что «Лугань» отвечала за эвакуацию титушек из Киева после победы Майдана. В 2014 году Луганское землячество проходит перерегистрацию. Теперь оно занимается вопросами переселенцев. Руководителем остается все тот же Николай Челомбитько, который по совместительству возглавляет совет землячеств Украины в РФ. Этот совет отметился тем, что в дни Майдана его члены написали обращение к Януковичу: «Мы просим Вас, уважаемый Виктор Федорович, во имя спасения целостности Украины и жизни миллионов украинцев, среди которых находятся наши матери, отцы, братья и сестры, применить всю власть и силу, которая есть в Ваших руках, чтобы навести порядок в стране».

Подписалось под этим письмом 20 известных людей, среди которых бывшие космонавты, деятели культуры и Иосиф Кобзон, который представляет одно из землячеств Украины в РФ, а также сам Николай Челомбитько.

Но уже в июне 2015 года Луганское землячество подписывает долгосрочный договор о сотрудничестве с председателем Луганской военно-гражданской администрации Геннадием Москалем. «Основной задачей сотрудничества в рамках подписанного договора является координация усилий с целью предоставления помощи, нормализации жизнедеятельности внутренне перемещенных лиц и населения в зоне проведения АТО, содействие социальной защите и реализации прав и свобод граждан, предотвращения гуманитарной катастрофы».

В общем, «Луганская народная республика» — это просто ребрендинг представителей клана Ефремова. Как мы видим, практически все они остались на своих постах, никто из них не был осужден в Украине. С некоторыми новые власти даже сотрудничают.

Я более чем уверена, что, когда в Луганске пройдут выборы, даже и по украинскому законодательству, регион останется под контролем «семьи». Кстати, одним из вероятных кандидатов считается Тихонов. За это, видимо, и воевали…

 

Скриншот 2015-10-05 14.05.15



загрузка...

Читайте також

Коментарі