Частные газодобытчики поддерживают правительственный законопроект №2352а. Накануне пленарной недели, на которой будут рассмотрены законопроекты по реформированию рынка газа, представители Кабинета министров и компании с иностранными инвестициями просят депутатов учесть консолидированные правительственные наработки и проголосовать за законопроект №2352а.

Как заявила заместитель министра финансов Елена Макеева, именно с учетом мнения всех участников процесса был подготовлен правительственный законопроект №2352а, который предполагает снижение ренты и способствует инвестиционной привлекательности отрасли. При этом Елена Макеева отметила, что поддерживает позицию Кабмина относительно сохранения ставки ренты для «Укргаздобыча» на уровне 70%. «Позиция министерства при этом остается принципиальной – весь газ, добытый государственными компаниями должен быть продан населению», – заявила Елена Макеева на круглом столе «Газовая независимость: условия обеспечения и законодательное поле», организованном Центром исследований энергетики и Всеукраинской энергетической ассамблеей.

Разработанный Минфином и международной консалтинговой компанией IHS проект Налоговой реформы в газовой отрасли был согласован с Международным валютным фондом и представлен премьер-министром Арсением Яценюком инвесторам на Инвестиционной встрече в Вашингтоне в июле текущего года. Согласно правительственному законопроекту №2352а, с 1 октября 2015 по 31 декабря 2017 ставки ренты для добывающих компаний должны были снизиться до 29% и 14% (для глубины добычи до 5000 м и более 5000 м). С 1 января 2018 года внедряется переход к налогообложению на базе дополнительной прибыли, что является общепринятой мировой практикой для отрасли, при снижении ставок ренты для независимых добывающих компаний до 20% и 10% (соответственно для глубины добычи до 5000 м и более 5000 м). Также вводится новый налог – надбавка к налогу на прибыль в размере 15%, которая будет платиться только тогда, когда компании получают прибыль, а не реинвестируют ее в добычу. Для договоров о совместной деятельности ставка ренты оставалась неизменной, поскольку в таких договорах существует потенциальная теневая составляющая, и такие договоры требуют дальнейшего пересмотра для балансировки интересов государства. Для «Укргаздобыча» ставка рента останется неизменной, поскольку налоговые поступления от этой компании для государства по сути является перекладыванием средств из кармана в карман, и никак не повлияет ни на вопрос тарифов на газ для населения, ни на бюджет. Напротив же, уменьшение ренты для «Укргаздобыча» поставило бы под угрозу программу выплаты субсидий малообеспеченным слоям населения.

По словам народного депутата, заместителя председателя комитета Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Ольги Бельковой, снижение ренты для газодобывающих компаний является насущной необходимостью с целью увеличения объемов собственной добычи природного газа. И именно правительственный законопроект №2352а предоставляет большие возможности для роста газодобывающей отрасли Украины. «Это является обязательным и необходимым условием газовой независимости Украины», – заявила Ольга Белькова.

Все участники круглого стола согласились, что Законопроект №2352а является наиболее консолидированной позицией отрасли, Правительства и инвестиционного сообщества. И является единственным на сегодняшний день решением, которое внедряет стабильные правила игры для газодобывающих компаний в долгосрочной перспективе.

«Альтернативный законопроект №2835 – является политической акцией, и только частично решает вопрос возврата инвестиций в отрасль и не дает уверенности для инвесторов в будущем», – говорит Евгений Паленка, финансовый директор «Полтавской газонефтяной компании ». По его словам, только правительственный законопроект №2352а будет способствовать реальным реформам в отрасли. Если в Верховной Раде и Правительстве есть политическая воля для внедрения единой системы налогообложения для представителей отрасли в целом, включая государственные компании и договора совместной деятельности, любые изменения необходимо вносить в правительственный законопроект №2352а, который поддерживают не только участники отрасли, но и иностранные инвесторы, которые готовы помочь Украины построить энергонезависимое государство.

Частные газодобывающие компании до прошлогоднего повышения ренты ежегодно наращивали объемы добычи природного газа на 35-40%. В 2015 году газодобыча вырастет менее чем на 10%, и то лишь за счет введения в эксплуатацию скважин, которые начинали бурить еще при старых ставках ренты. В одном лишь в 2015 году плановый объем инвестиций в разведку и добычу частными компаниями уменьшился на 411 млн. долларов. Пересмотр инвестиционных программ привел к отказу от бурения 90% скважин, запланированных компаниями на 2015 год. В результате, повышение ренты привело к тому, что с запланированных 56 новых скважин будет пробурено только 7! Внутренняя добыча газа уже демонстрирует существенное падение. По данным Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, добыча газа в Украине (без учета Крыма) в январе-августе 2 015 сократилась на 5%, или на 631 млн. м3 по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.



загрузка...

Читайте також

Коментарі