Налоговые проверки: Что ожидать налогоплательщикам в новом бизнес-сезоне

28 сентября с.г. стартовала интернет-конференция «Налоговые проверки: что нам готовит новый бизнес-сезон». На вопросы налогоплательщиков в он-лайн режиме отвечают юристы ЮК Prove Group. Какие ключевые проблемы в свете изменений начатых реформ в налоговой сфере, беспокоят бизнес в краткой аналитике специалистов компании. 
Первая неделя показала актуальность для плательщиков тех новелл налогового законодательства, которые были введены в действие в 2015 году.
Прежде всего, налогоплательщиков интересуют особенности действия моратория на проверки как для определённых категорий плательщиков, так и в контексте отдельных налогов. Так, эксперты ЮК Prove Group отметили, что мораторий не распространяется на целый ряд случаев, а также не работает в части соблюдения требований использования регистраторов расчетно-кассовых операций (РРО). Мораторий не препятствует проведению проверок, кроме документальных внеплановых проверок сумм, заявленных к бюджетному возмещению по НДС.
«Введение моратория в ходе налоговой реформы необходимо, как плательщикам, так и фискальным органам, которые смогут направить все свои ресурсы на ее скорейшее проведение», - отметил управляющий партнер ЮК Prove Group Владислав Кочкаров.
Наибольшее количество вопросов участников он-лайн дискуссии связано с основаниями и порядком проведения проверок. Плательщиков беспокоит, что формирование плана проверок, который составляется ГФС, не столько учитывает показатели степени риска в их деятельности, сколько носит оценочный субъективный характер. Также, представители бизнеса высказали мнение о необходимости заблаговременного уведомления их о предстоящих проверках. Это позволило бы подготовить все необходимые документы налогового учета и отчетности и, как следствие, снизить соответствующие риски, не допустить необоснованных претензий со стороны фискалов.
«В целом спектр вопросов, которые задает бизнес, свидетельствует о наличии беспокойства относительно возможности специфического со стороны налоговиков толкования норм, регулирующих проведение проверок.  
Действительно, с учетом непрозрачности процедуры формирования плана проверок, практически неограниченных возможностей по изменению состава проверяющих или круга вопросов и объема проверки, опасения плательщиков далеко не беспочвенны. Таким образом, несмотря на декларируемый переход налоговых органов в режим «сервиса», предусмотренный налоговой реформой, законодателю стоит предпринять еще не один шаг для достижения желаемой цели, а плательщику крайне тщательно готовиться к внедрению любых новых схем ведения бизнеса с расчетом на то, что в ходе проверки его могут ожидать «сюрпризы», заложенные в законодательстве, различных актах для служебного пользования и иных подзаконных документах», - резюмировал управляющий партнер ЮК Prove Group Владислав Кочкаров.
Напоминаем, что интернет-конференция на портале Лигазакон продлится до 12 октября с.г., в связи с чем, ЮК Prove Group приглашает присоединиться к дискуссии и задать интересующие вас вопросы специалистам практики налогового и таможенного права.

Рекомендуємо прочитати

Суд виніс рішення у справі активістки Femen

Активістку FEMEN Анжеліну Діаш, яка напередодні оголила груди в Адміністрації Президента під час зустрічі Петра Порошенка з Олександром Лукашенком, суд відпустив пі....

Це може бути цікавим

Известный олимпийский вид спорта официально переименовали

Известный олимпийский вид спорта синхронное плавание решили переименовать....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Мать задержанного Агеева приехала в Украину

Мать задержанного в Украине российского военного Виктора Агеева Светлана сейчас находится в Старобельске....