Эксперт: цель Путина в Украине – разрушить Европейский Союз

Эксперт: цель Путина в Украине – разрушить Европейский Союз

Пока западные лидеры не осознают глобальность российской угрозы, эскалация конфликта на востоке Украины – в военной, политической или экономической форме – будет продолжаться.

Сегодня, 2 октября, в Париже должны состояться очередныепереговоры Нормандской четверки (Украина, Германия, Франция, Россия) по мирному урегулированию конфликта в Донбассе. По сообщениям ряда источников, администрация президента Россия запросила у администрации президента Украины возможность двусторонней встречи Петра Порошенко и Владимира Путина. Накануне, 29 сентября, в Минске было подписано соглашение контактной группы об отводе от линии соприкосновения в Донбассе орудии калибром менее 100 мм.

Означает ли это завершение военной фазы конфликта на востоке Украины и переход к его дипломатической фазе? На этот вопрос в интервью charter97.org отвечает директор Центра международной безопасности и евроатлантической интеграции Ужгородского национального университета, профессор Игорь Тодоров:

— Я позволю себе высказать концептуальное положение: очевидно, что с Путиным любые договоренности смысла не имеют, поскольку пока он у власти и его поддерживает большинство российских граждан – эскалация будет продолжаться.

Эскалация, возможно, перейдет из «горячей» формы в политическую или экономическую. Но геополитические цели Путина, орудием которых является Украина, остаются неизменными: задача-максимум – разрушить Европейский Союз, задача-минимум – ликвидировать его единство. Украина выступает в данном случае как механизм.

Что касается предстоящих сегодня переговоров: на мой взгляд, сам минский формат является серьезной уступкой Путину. Я понимаю лидеров Германии и Франции – у них есть огромное количество факторов в пользу такого подхода. Но сам это формат говорит о том, что одна из целей Путина реализуется: где единство Европейского Союза? Где общая внешняя политика безопасности?

В ситуации войны в Украине Евросоюз мог бы выступать не только экономическим игроком, который вводит и продолжает санкции, но и требовать политического урегулирования. К сожалению, этого не произошло. В этом контексте можно понять позицию нового польского президента Анджея Дуды:переговоры должны проходить с участием Польши. Но к сожалению, Россия никогда не допустит, чтобы Польша была участником этого процесса.

Говоря о конкретных перспективах: то что сегодня ночью не было обстрелов по линии фронта, говорит о том, что это специально сделано перед встречей в Париже. Но Путин будет продолжать играть в ту же игру: блокировать реформы, блокировать европейскую и евроатлантическую интеграцию Украины с помощью фейковых самопровозглашенных «республик».

Будут призывы к прямому диалогу между Киевом и Донецком с Луганском, будут заверения в признании территориальной целостности Украины. Но все это – игра, часть большой геополитической карты, которую Путин разыгрывает.

Что касается возможности прямой встречи Порошенко и Путина: в ООН Путин достаточно осторожно сказал, что он не переходит на личности, что надо разговаривать. С другой стороны, эта информация, которую сообщили многие медиа, еще недостаточно подтверждена. По крайней мере, было сообщение о том, что пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил о том, что никакого обращения к администрации Порошенко не было.

На мой взгляд, ситуация для реальной деэскалации конфликта возможна только при условии глобального понимания Западом – я имею в виду не только Евросоюз и США, но и Канаду, Японию, Новую Зеландию, Австралию, Южную Корею – того, что происходящее сейчас в мире «благодаря» России является непосредственной угрозой их безопасности. Пока что такого понимания нет.

Европа пребывает в сытости и благополучии. Волны сирийских беженцев, конечно, раздражают, но не настолько, чтобы чувствовать опасность для себя. А война в Украине несет такую угрозу. Ждать, пока Россия упадет под грузом экономических санкций, или произойдет «дворцовый» переворот, или Путин сам «уйдет» физически и его окружение изменит свою стратегическую линию относительно Украины и мира – безосновательно.

источник: Хартыя 97



загрузка...

Читайте також

Коментарі