Война в Сирии: Путин дает России новую дозу наркотика

Россия официально начала использовать свои войска в Сирии и уже нанесла там авиаудары. В их результате, по данным западных СМИ, погибли мирные жители, тогда как РФ утверждает, что бомбит только террористов "Исламского государства". Зачем Кремлю война в Сирии, и к чему она приведет, — мнение Андрея Пионтковского для "Апострофа".

Я считаю, что решение Совета Федерации (который 30 сентября разрешил Владимиру Путину использовать войска РФ за границей, — "Апостроф") — потенциально начало второго Афгана. В целом вся сирийская авантюра — это реакция Путина на поражение в Украине. В Украине он потерпел сокрушительное моральное и политическое поражение. Об этом можно судить, хотя бы по тому, что термины "русский мир" и "Новороссия" вообще исчезли из российской пропаганды. Сейчас, забыв о "Новороссии", Путин пытается впихнуть бандитскую "Лугандонию" (оккупированные районы Донбасса, — "Апостроф") как раковую опухоль в политическое поле Украины, но и это у него не очень получается.

Самая опасная ситуация для любого диктатора возникает, когда он терпит внешнеполитическое поражение, и окружающий его истеблишмент начинает задумываться о том, что Акела промахнулся. Путин понимает, что он просчитался, и, как отчаянный игрок, начинает резко повышать ставки. Раз проиграл в Украине, то нужно повысить ставки и начать демонстрировать в другом регионе мира, какой он великий, крутой, глобальный игрок, настоящий пахан земного шара.

Своим решением Путин впрыскивает в российское общество еще одну лошадиную дозу имперского наркотика. Но судьба всех игроков и всех наркоманов одинаковая. Увеличение дозы ни к чему хорошему никогда не приводит.

Москва потребовала от США очистить полностью от своей авиации небо Сирии. То есть Путин пошел на демонстративную конфронтацию с Соединенными Штатами уже на следующий день после встречи с Обамой. Судя по всему, он чрезвычайно разочарован своим визитом в Нью-Йорк и переговорами с Обамой, на которых он надеялся заключить большую сделку за счет Украины. Свою поддержку (президента Сирии Башара, — "Апостроф") Асада он пытался продать американцам как свой громадный вклад в дело коалиции по борьбе с ИГИЛом, а в качестве платы за эту услугу требовал изменить политику США и Запада по Украине.

В ответ на это Обама четко сформулировал свою позицию в речи на саммите ООН, использовав такие юридические формулы, как "аннексия Крыма", "агрессия России", и заявив, что санкции не будут сниматься.

Точку в дискуссии на Генассамблее ООН удачно, на мой взгляд, поставил президент Украины Петр Порошенко, резонно задав вопрос, как может говорить о какой-то антитеррористической коалиции человек, основным инструментом которого в политике является терроризм. Все, что Путин сделал в Крыму и продолжает делать на Донбассе, было сделано силами террористов и террористических сообществ.

Видимо, удрученный такими результатами сессии ГА ООН, Путин решил пойти на резкое обострение на Ближнем Востоке.

Но не стоит забывать и об Украине. Путин никогда не оставит ее в покое, он всегда, до последнего часа своей политической жизни, будет стремиться ее разрушить. И в зависимости от ситуации будет использовать различные инструменты. Когда-то он хотел это сделать, захватив двенадцать областей, а сейчас он будет пытаться разрушить Украину путем внедрения в политическое поле Украины всяких Гиви и МоторЫл, чтобы они сидели в Раде и блокировали европейский вектор развития Украины. А плюс к тому, чтобы Украина еще и содержала все эти так называемые "народные республики" на Донбассе.

Мне почему-то кажется, что на ближайшем заседании "нормандской четверки" Путин объявит Меркель и Олланду, что он, как выдающийся миротворец, с большим трудом, но все-таки уговорил сепаратистов отметить выборы в Донецке и Луганске 18 октября и 1 ноября. Это очень понравится Меркель и Олланду, которые его к этому призывали, и теперь они как бы в качестве ответного жеста будут просто вынуждены настойчиво просить украинское руководство пойти на дальнейшие уступки сепаратистам по вопросам децентрализации.

Возвращаясь к Сирии, напомню, что последние два дня, обращаясь к российской аудитории, Путин непрерывно повторяет, что ни в коем случае не будет наземной операции. Но ведь в войне своя логика. Сначала самолеты, корабли, морская пехота, а потом и все остальное. В Афганистане тоже начинали с советников. А он ввязывается в самое пекло средневековой религиозной войны между шиитами и суннитами.

Как верно сказала как-то о Путине Меркель, он живет в другой реальности. Но еще более точно о нем выразился Борис Немцов, который до того, как Путин его убил, сказал: "Путин, он просто е*улся".

Рекомендуємо прочитати

Видео: Акула против серфера

Дрон снял на видео, как у берегов Австралии большая белая акула едва не напала на серфера....

Це може бути цікавим

УЄФА оштрафував київське "Динамо" через поведінку фанатів

Дисциплінарний комітет УЄФА оштрафував київське "Динамо" на 60 тис....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Анджелина Джоли снялась в рекламе духов Guerlain

Мини-фильм сняли для рекламы аромата "Mon Guerlain"....