В Сирии Восток и Запад столкнулись лбами, повторяя Афганистан

Российское военное вмешательство "происходит во многом в том же духе, что и начало вторжения в Афганистан в 1979 году: надо поддержать марионеточный режим, чтобы заблокировать любые притязания США и продемонстрировать, что Кремль своих не бросает. Больше, чем денег или власти, Путин жаждет уважения. Уже близок унизительный конец его украинской интервенции. Сирию, его оплот в Средиземноморье, надо удержать", отмечает Роджер Бойз в The Times.

"Путин рассчитывает, что Запад и арабские страны не смогут вести войну на три фронта - против Асада, "Исламского государства" (запрещенной в РФ организации. - Прим. ред.) в Сирии и ИГИЛ в Ираке. И, по его расчетам, ему остается только вмешаться - и Запад уйдет с дороги. Тем временем за Асада одни иностранные ВВС бомбят умеренную оппозицию, а другие - ИГИЛ, - рассуждает Бойз. - Однако Путин мог и просчитаться. Долгая афганская война обескровила советскую экономику, а сирийская война может покалечить российскую, которой уже досталось от падения цен на нефть. Красной армии понадобилось десять лет, чтобы унести ноги из Афганистана. В Сирии мы вступаем в восточно-западную трясину, из которой не выберемся значительно дольше".

Источник: The Times, перевод: Инопресса

Рекомендуємо прочитати

​Сміттєва криза в Львові: як львів'яни стали заручниками політичних ігор

Керівник «Публічного аудиту» Максим Гольдарб розповів, як цю ситуацію використовують у політичних іграх та чому мер Львова Андрій Садовий несе персональну відпов....

Це може бути цікавим

У Києві невідомі залили миючий засіб у фонтан на Контрактовій площі

У Києві невідомі залили миючий засіб у фонтан на Контрактовій площі....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

З'явився новий трейлер сьомого сезону "Гри престолів"

Телеканал НВО на своєму каналі на YouTube опублікував новий трейлер сьомого сезону серіалу "Гра престолів"....