В «ЛНР» начались преследования по религиозному признаку

В «ЛНР» начались преследования по религиозному признаку

Подробности о требованиях представителей МГБ ЛНР к баптистам в Красном Луче.

Один из братьев, в целях безопасности его имя и фамилия не называется, лично посетил г.Красный Луч и вот какие он оттуда написал подробности:

Сегодня в Красном Луче интересовался подробностями недавнего визита представителей МГБ ЛНР в церковь ЕХБ. Явилось их двое, бесцеремонно заехали во двор церкви на джипе. В церкви как раз был субботник, прихожане наводили порядок во дворе. Один эмгэбэшник представился, другой — нет. Сходу стали предъявлять претензии — вы американская секта, вы десятинами бабушек обираете, сами на крутых машинах ездите.

Пастор Igor Syrbu выразительно посмотрел на свой старенький Ланос, который стоял рядом, и на джип сотрудников госбезопасности, мол, кто бы говорил о крутых машинах. Разговор продолжился в братской комнате. Требования — предъявить устав, кассовую книгу и список членов церкви. Уставной и бухгалтерской документации в молитвенном доме не было, а предъявлять списки пастор категорически отказался. Ну, и здесь уже ставшая знаменитой фраза: Вы что, Советский Союз забыли? Игорь ответил, что мы, баптисты, как раз не забыли. Наших двух пасторов в советское время расстреляли. Похоже, те времена возвращаются. Беседа закончилась требованием явиться в МГБ на следующий день с документами.

На следующий день Игорь и еще один брат отправились в МГБ. Встретил их тот же товарищ. Встретил не очень приветливо. Повторил все вчерашние обвинения. Потребовал документы. Сделал копии. Не обнаружил список членов церкви. Братья опять твердо заявили, что список они предоставлять не будут. Ведь даже в советское время у церквей не требовали списки. Эмгэбэшник стал угрожать, мол, отведем сейчас вас в подвал, по-другому тогда заговорите. Только потому, что вмешался другой сотрудник безопасности, этот поменял тон. Отпустили братьев с настойчивым советом как можно скорее перерегистрироваться в ЛНР, ну, и вопрос списка членов церкви не снимается.

Все это было неделю назад. Церковь продолжает все свои служения, в том числе и кормит три раза в неделю голодных — этих самых несчастных обобраных бабушек. Продолжается служение для детей из неблагополучных семей, их кормят два раза в неделю. Молитвенный дом церкви — это настоящий оазис среди полной разрухи (не военной!) в Красном Луче. Всю красоту здесь устраивал уважаемый Александр Довбуш. Респект ему огромный! Из скважины в доме молитвы весь поселок берет бесплатно воду.
На фасаде церкви — 10 заповедей. Десятая гласит: Не желай ничего, что у ближнего твоего. Вот если бы хоть эту заповедь читали во время своих визитов

Автор: Петр Вдовиченко



загрузка...

Читайте також

Коментарі