Таких, как сегодня, русских никогда не было, - эксперт

«ТАКИХ, как сегодня, русских и не было никогда, как не было никогда в природе «русских казаков». Если историческим скальпелем снять лубочный слой соцреализма с полотна «Россия сегодня», можно обнаружить принципиально иное изображение, чем то на котором воспитывались целые поколения. Роль реставратора взял на себя Алексей Широпаев в своём «Путешествие из России в Сибирь».

«Исконные» российские территории сто лет назад воспринимались, как обычные колонии. Князю Нехлюдову во время его посещения сибирской тюрьмы, бросают: «А мы думали, что вы уже совсем в Россию уехали» (Л.Толстой «Восресенье»). В Сибири тогда именно так и говорили: поехал в Россию, вернулся из России. Во времена Толстого все, от дворника с бляхой до тайного советника открыто признавали: Россия-Великороссия — это типичная метрополия. А Сибирь — это типичная колония. Это примерно такое же соотношение, как Англия и Индия. Сибирь — это полная чудес и сокровищ Индия Российской империи, но не разделённая с метрополией океанами и морями. Или это Северная Америка до её независимости. То же относится и к Украине и Кубани. «Появились берёза и чёрный хлеб, крестьяне говорили по-русски. С Украины мы перешли в Россию» вспоминал поручик Мамонтов о событиях гражданской войны. В сознании русского человека того времени (причём образованного) чётко разделялись Украина и Россия, казаки и русские, казачья земля и русская земля.

Вся проблема Центральной России — в её тяжкой, порочной колонизаторской карме. Великороссия сформировалась как результат московской унификации тверичей, рязанцев, смолян, новгородцев, нижегородцев... Так возникло это историческое ядро империи, обраставшее затем колониями: Сибирью, Украиной и другими.

Самосознание нынешних русских — это во многом чистый продукт совка. Совок в значительнейшей мере создал русских заново, сварив их, как суп, в своей адской «колбе». ТАКИХ, как сегодня, русских и не было никогда, как не было никогда в природе «русских казаков». Прежний русский народ был более регионалистским, гораздо менее имперским и унитарным. И более регионалистской, цветуще-пёстрой, менее имперской была прежняя, дореволюционная страна. ТЕ, прежние русские всё-таки видели чёткую грань между Россией и Сибирью, Россией и Украиной. В ТОЙ стране всё-таки были казаки, ясно сознававшие разницу между собой и «вонючей Русью», как выражался Пантелей Прокофьевич в «Тихом Доне». Нынешний унитарный русский народ создан совком; да, эта имперская работа началась задолго до революции, но завершить её смог именно совок. Ибо только у совка, а не у европеизированной царской бюрократии, в распоряжении были эффективные, азиатски-варварские инструменты массового, геноцидного террора.

Автор: Андрей Демартино

Рекомендуємо прочитати

«Белые ночи» обіцяють найяскравіший лайнап за всю історію івенту

Щороку «Белые ночи» відкривають та закривають літо під девізом «Ніч яскравіше дня!»....

Це може бути цікавим

Стало известно, кто возглавил рейтинг самых высокооплачиваемых актрис 2017 года

Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых высокооплачиваемых актрис 2017 года, составленный с учетом доходов за год....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Третья мировая война начнется в 2050 году

Взгляд в будущее....