Таких, как сегодня, русских никогда не было, — эксперт

Таких, как сегодня, русских никогда не было, — эксперт

«ТАКИХ, как сегодня, русских и не было никогда, как не было никогда в природе «русских казаков». Если историческим скальпелем снять лубочный слой соцреализма с полотна «Россия сегодня», можно обнаружить принципиально иное изображение, чем то на котором воспитывались целые поколения. Роль реставратора взял на себя Алексей Широпаев в своём «Путешествие из России в Сибирь».

«Исконные» российские территории сто лет назад воспринимались, как обычные колонии. Князю Нехлюдову во время его посещения сибирской тюрьмы, бросают: «А мы думали, что вы уже совсем в Россию уехали» (Л.Толстой «Восресенье»). В Сибири тогда именно так и говорили: поехал в Россию, вернулся из России. Во времена Толстого все, от дворника с бляхой до тайного советника открыто признавали: Россия-Великороссия — это типичная метрополия. А Сибирь — это типичная колония. Это примерно такое же соотношение, как Англия и Индия. Сибирь — это полная чудес и сокровищ Индия Российской империи, но не разделённая с метрополией океанами и морями. Или это Северная Америка до её независимости. То же относится и к Украине и Кубани. «Появились берёза и чёрный хлеб, крестьяне говорили по-русски. С Украины мы перешли в Россию» вспоминал поручик Мамонтов о событиях гражданской войны. В сознании русского человека того времени (причём образованного) чётко разделялись Украина и Россия, казаки и русские, казачья земля и русская земля.

Вся проблема Центральной России — в её тяжкой, порочной колонизаторской карме. Великороссия сформировалась как результат московской унификации тверичей, рязанцев, смолян, новгородцев, нижегородцев… Так возникло это историческое ядро империи, обраставшее затем колониями: Сибирью, Украиной и другими.

Самосознание нынешних русских — это во многом чистый продукт совка. Совок в значительнейшей мере создал русских заново, сварив их, как суп, в своей адской «колбе». ТАКИХ, как сегодня, русских и не было никогда, как не было никогда в природе «русских казаков». Прежний русский народ был более регионалистским, гораздо менее имперским и унитарным. И более регионалистской, цветуще-пёстрой, менее имперской была прежняя, дореволюционная страна. ТЕ, прежние русские всё-таки видели чёткую грань между Россией и Сибирью, Россией и Украиной. В ТОЙ стране всё-таки были казаки, ясно сознававшие разницу между собой и «вонючей Русью», как выражался Пантелей Прокофьевич в «Тихом Доне». Нынешний унитарный русский народ создан совком; да, эта имперская работа началась задолго до революции, но завершить её смог именно совок. Ибо только у совка, а не у европеизированной царской бюрократии, в распоряжении были эффективные, азиатски-варварские инструменты массового, геноцидного террора.

Автор: Андрей Демартино



загрузка...

Читайте також

Коментарі