Россиянин, разочаровавшийся в “ДНР”, едет воевать в Сирию.

В интервью Радио Свобода россиянин Боно Доровских сообщил, что сразу после публикации первого интервью, в котором он подробно рассказал о своем разочаровании “ДНР” и “ЛНР” и влиянии российской пропаганды, им активно заинтересовались российские спецслужбы.

“Да, сотрудники спецслужб меня разыскивали, хотели со мной поговорить о Донбассе. Звонили, приходили, даже родителям звонили. Дозвонились все-таки, я, конечно, пришел, поговорил, рассказал так же, как и вам, всё, что я видел, и свое отношение к этому. Мне, правда, в итоге сказали, что у них своя информация на этот счет, они все видят по-другому. На этом наша беседа закончилась. Как выяснилось, это было чистое любопытство: наши спецслужбы хотели сами поинтересоваться, что же там я видел и что там происходило”, – вспоминает Боно Доровских.

Доровских также рассказал, почему так и не перешел воевать на украинскую сторону. “Хотелось помочь украинской стороне. Но россияне, которые находятся на той стороне, разочарованы тем, что там происходит, и сожалеют о том, что приехали туда. А назад в Россию они вернуться не могут, здесь их фактически считают террористами”, – объясняет гражданин РФ.

По словам Боно Доровских, россияне воюющие, как на стороне сил АТО, так и группировок “ДНР” и “ЛНР” разочарованы нерешительностью своего командования. “Людям не дают воевать, ни вперед, ни назад. Идет артиллерийская война, ты стоишь в окопах; когда пинг-понг идет, ты ловишь эти снаряды, и всё. Тебе не дают задач, допустим, на штурм, на отвоевывание каких-то территорий. Фактически ты просто стоишь в окопе – это что с одной стороны война такая, что с другой стороны”, – рассказывает Доровских.

Мысль отправиться воевать в Сирию пришла Боно Доровских и его приятелям, воевавшим на Донбассе, еще год назад. Но обратившись к официальным представителям президента Сирии Башара Асада, они так и не получили ответа. Тогда выбор пал на курдов, которые согласились принять в свои ряди российских добровольцев. “Так что, естественно, курды. Более того, Россия курдов поддерживает, президент недавно об этом говорил. Отправляемся мы туда исключительно для борьбы с ИГИЛом. У нас нет желания участвовать ни в поддержке революции, ни в поддержке Башара Асада, мы едем исключительно воевать с террористами”, – объясняет Доровских.

Он рассказал, что в отличие от пророссийских группировок на Донбассе, принципы отбора в боевые ряды курдов куда жестче. “У них есть своя служба безопасности, которая занимается проверкой людей, которые хотят к ним приехать. Это не Донбасс, где брали всех подряд. Уходит определенное время на проверку”, – говорит россиянин.

Не найдя смысла в войне на стороне “ДНР” и “ЛНР”, россиянин называет главной мотивацией новой боевой кампании – борьбу с ИГИЛ. “ИГИЛ – это действительно зло. Я считаю, это будет существенным поступком в жизни: ты что-то сделаешь для людей. Мы едем туда абсолютно бескорыстно, мы волонтеры самые настоящие. Мне нравится то, что мы это делаем бесплатно”, – заявил Боно Доровских.



загрузка...

Читайте також

Коментарі