Stratfor: что Россия изменит в сирийском конфликте?

Stratfor: что Россия изменит в сирийском конфликте?

В среду, 30 сентября, Совет Федерации разрешил руководству страны использовать войска РФ в Сирии. Несколькими часами позже появиласьинформация о том, что российские военно-воздушные силы нанесли первые авиаудары по территории Сирии: по словам российских военных, бомбардировке подверглись военная техника и транспорт боевиков «Исламского государства». О том, как российское вмешательство осложнит обстановку в регионе, рассуждают эксперты частной разведывательно-аналитической компании Stratfor Сим Так и Скотт Стюарт. Видео беседы доступно на сайте Stratfor и YouTube, а Slon приводит ее ключевые тезисы.

Активность России повлияет не только на ИГИЛ, но и на другие силы в Сирии, в том числе на Турцию, Саудовскую Аравию. Россия вряд ли сможет взаимодействовать с этими силами и учитывать их интересы, поскольку Эр-Рияд и Анкара, по сути, спонсируют деятельность противостоящих Башару Асаду групп.

Если Россия всерьез настроена на поддержку режима Асада, ей придется начать бомбардировки и атаковать не только ИГИЛ, но и прочие мятежные группировки в стране, – другого пути нет, так как они представляют угрозу для российских сил в Латакии.

Поэтому в скором будущем мы увидим, как Москва нанесет удары и по другим группировкам в Сирии.

Вашингтон не хочет повторения Ливии, где за свержением диктатора последовал хаос. Поэтому для понимания, как план России по организации переговоров с режимом Асада повлияет на действия США в Сирии, очень важен вопрос, кого именно Москва посадит за стол переговоров. Противоборствующие группировки в Сирии слишком разрозненны, поэтому реальные мирные переговоры, на которых была бы представлена Сирия целиком, организовать будет чрезвычайно сложно.

Может ли Вашингтон сыграть полноценную роль в переговорах в Сирии? В отличие от России, у которой есть рычаг давления на Асада, у США нет способов влияния на воюющие в Сирии группировки. Поэтому Америка будет работать со своими региональными партнерами – Саудовской Аравией, Катаром и Турцией, чтобы через них воздействовать на других участников конфликта и привести их за стол переговоров.

Автор: Ирина Соломонова

Источник: Slon



загрузка...

Читайте також

Коментарі