Stratfor: что Россия изменит в сирийском конфликте?

В среду, 30 сентября, Совет Федерации разрешил руководству страны использовать войска РФ в Сирии. Несколькими часами позже появиласьинформация о том, что российские военно-воздушные силы нанесли первые авиаудары по территории Сирии: по словам российских военных, бомбардировке подверглись военная техника и транспорт боевиков «Исламского государства». О том, как российское вмешательство осложнит обстановку в регионе, рассуждают эксперты частной разведывательно-аналитической компании Stratfor Сим Так и Скотт Стюарт. Видео беседы доступно на сайте Stratfor и YouTube, а Slon приводит ее ключевые тезисы.

Активность России повлияет не только на ИГИЛ, но и на другие силы в Сирии, в том числе на Турцию, Саудовскую Аравию. Россия вряд ли сможет взаимодействовать с этими силами и учитывать их интересы, поскольку Эр-Рияд и Анкара, по сути, спонсируют деятельность противостоящих Башару Асаду групп.

Если Россия всерьез настроена на поддержку режима Асада, ей придется начать бомбардировки и атаковать не только ИГИЛ, но и прочие мятежные группировки в стране, – другого пути нет, так как они представляют угрозу для российских сил в Латакии.

Поэтому в скором будущем мы увидим, как Москва нанесет удары и по другим группировкам в Сирии.

Вашингтон не хочет повторения Ливии, где за свержением диктатора последовал хаос. Поэтому для понимания, как план России по организации переговоров с режимом Асада повлияет на действия США в Сирии, очень важен вопрос, кого именно Москва посадит за стол переговоров. Противоборствующие группировки в Сирии слишком разрозненны, поэтому реальные мирные переговоры, на которых была бы представлена Сирия целиком, организовать будет чрезвычайно сложно.

Может ли Вашингтон сыграть полноценную роль в переговорах в Сирии? В отличие от России, у которой есть рычаг давления на Асада, у США нет способов влияния на воюющие в Сирии группировки. Поэтому Америка будет работать со своими региональными партнерами – Саудовской Аравией, Катаром и Турцией, чтобы через них воздействовать на других участников конфликта и привести их за стол переговоров.

Автор: Ирина Соломонова

Источник: Slon

Рекомендуємо прочитати

​GPS моніторинг для дому та сім'ї

На відміну від послуги пошуку по стільникових вишок мережі GSM, яка б показала лише приблизне місце розташування об'єкта в радіусі 500-1000 метрів, система GPS моніторинг....

Це може бути цікавим

Мужчина через суд доказал Пенсионному фонду, что он не умер

Жителю Белогорска Амурской области пришлось доказывать, что он жив, чтобы восстановить выплату пенсии....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

В Киеве легковушка сбила мотоциклиста

В воскресенье, 23 июля, в Киеве легковушка Ford сбил мотоциклиста, передают Вартові....