Россию могут судить за пособничество Асаду в военных преступлениях

Об этом сообщает Цензор.нет со ссылкой на Bloomberg и на бывших американских чиновников и экспертов международного права.

В статье Джоша Роджина подчеркивается, что режим сирийского лидера Башара Асада использовал химическое оружие против мирного населения и проводил систематические пытки гражданского населения. "Все эти действия могут стать основой для будущих судебных преследований против военных Асада и сирийских высших чиновников, по обвинению в военных преступлениях и преступлениях против человечности", - отмечает автор.

Эксперты по военным преступлениям говорят, что, поддерживая армию в этих преступлениях, Россия может быть привлечена к ответственности за "пособничество" военных преступлениях. Подобные обвинения уже ранее выдвигались против президента Либерии Чарльза Тейлора, поддерживающего повстанцев в Сьерра-Леоне. Одни эксперты говорят, что Россию могут осудить даже, если не она принимала участия в военных преступлениях. Для этого нужно доказать, что российские официальные лица были осведомлены о действиях Асада. А это значит, что РФ оказала существенную помощь режиму Асада.

Другие эксперты не согласны с таким утверждением. Они считают, что уголовную ответственность россиян в Сирии будет трудно доказать. "Если Сирия преследует собственных граждан, а Россия оказывает ей военную поддержку, будет тяжело доказать ответственность России за совершенные злодеяния", - считает профессор международного права Уильям Шабас.

источник: Хартыя 97

Рекомендуємо прочитати

​Для модернізації житлового фонду України потрібно близько 30 млрд євро

Ми повинні для себе вирішити, що нам вигідніше - надавати житлові субсидії або вкладати гроші в термомодернізацію....

Це може бути цікавим

У Києві спіймали проректора університету на величезному хабарі

У Києві проректору і головному бухгалтеру університету повідомили про підозру в привласненні понад 700 тис....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Бывший разведчик усторил стрельбу в Киеве

Задержанный пьяный мужчина Александр Конотопенко, который устроил стрельбу в Киеве на улице Тимошенко, 7, не является сотрудником Главного управления разведки МО....