Россию могут судить за пособничество Асаду в военных преступлениях

Об этом сообщает Цензор.нет со ссылкой на Bloomberg и на бывших американских чиновников и экспертов международного права.

В статье Джоша Роджина подчеркивается, что режим сирийского лидера Башара Асада использовал химическое оружие против мирного населения и проводил систематические пытки гражданского населения. "Все эти действия могут стать основой для будущих судебных преследований против военных Асада и сирийских высших чиновников, по обвинению в военных преступлениях и преступлениях против человечности", - отмечает автор.

Эксперты по военным преступлениям говорят, что, поддерживая армию в этих преступлениях, Россия может быть привлечена к ответственности за "пособничество" военных преступлениях. Подобные обвинения уже ранее выдвигались против президента Либерии Чарльза Тейлора, поддерживающего повстанцев в Сьерра-Леоне. Одни эксперты говорят, что Россию могут осудить даже, если не она принимала участия в военных преступлениях. Для этого нужно доказать, что российские официальные лица были осведомлены о действиях Асада. А это значит, что РФ оказала существенную помощь режиму Асада.

Другие эксперты не согласны с таким утверждением. Они считают, что уголовную ответственность россиян в Сирии будет трудно доказать. "Если Сирия преследует собственных граждан, а Россия оказывает ей военную поддержку, будет тяжело доказать ответственность России за совершенные злодеяния", - считает профессор международного права Уильям Шабас.

источник: Хартыя 97

Рекомендуємо прочитати

Шпигун зливав інформацію про офіцерів СБУ через російське посольство

На Одещині викрили агента Росії Ігоря Ткаченка із прізвиськом "Зима", який намагався завербувати офіцерів СБУ....

Це може бути цікавим

200 тисяч киян уже поставили підписи проти розпродажу сільгоспугідь (відео)

Про це інформує прес-служба Київського міського партійного осередку....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Под Киевом состоялся показ Bloody Queen by MILANIA

Линия одежды «Bloody Queen by MILANIA» направлена не только на то, что бы порадовать поклонников прекрасными летними платьями, но и для того, что бы ещё раз привлечь внимание ....