Путинская воздушная война в Сирии может взять курс на столкновение с США

Путинская воздушная война в Сирии может взять курс на столкновение с США

«Воздушная война, начатая над Сирией российским президентом Владимиром Путиным, будет проводиться без тонкостей, характерных для текущей американской кампании, потому что у русских нет сложных «умных» бомб, а также приверженности правилу не убивать гражданских. Кроме того, они будут поражать не только те цели, которые имеют отношение к террористической армии «Исламского государства» (запрещенного в РФ. — Прим. ред.)», — сообщает Роуэн Скарборо в The Washington Times.

«В среду министр обороны США Эштон Картер заявил, что уже есть свидетельства о поражении российскими самолетами территорий, на которых нет боевиков «Исламского государства». «Мы давно наблюдаем за действиями русских. Одна из причин, по которым позиция русских является спорной, — то, что они могут ударить (и, вполне возможно, уже ударили) по территориям, где ИГИЛ вообще-то нет, — заявил Картер, используя акроним «Исламского государства». — Там есть другие люди. Именно в этом проблема данного подхода». Это наводит на мысль, что Путин будет наносить удары по всем противникам его давнего союзника — сирийского президента Башара Асада, — в том числе по «Свободной армии Сирии», поддерживаемой США», — передает автор.

«Российская стратегия делает еще хаотичнее эту воздушную войну, в которой Россия и США заняли диаметрально противоположные позиции и могут вовлечься в конфликт», — говорится в статье.

«Почему Путин вдруг сделал Сирию главным военным приоритетом — сначала поставлял туда оружие, затем отправил туда достаточно солдат, чтобы создать авиабазы и обеспечить их защиту, и, наконец, в среду приказал США прекратить полеты боевых самолетов над этой страной?» — задается вопросом автор.

«Нынешняя эскалация российского военного присутствия в Сирии — очередное напоминание о том, что, если США не берут на себя инициативу, этот вакуум заполняют другие, зачастую так, что это вредит нашим интересам», — приводит Скарборо слова отставного главы ЦРУ Дэвида Петреуса, руководившего кампаниями США в Афганистане и Ираке.

Военный историк Джейкоб Кипп «сказал, что Путин заинтересован не столько в том, чтобы помочь Асаду удержаться у власти, сколько в сохранении сирийской антиамериканской партии «Баас» и ее военной машины», передает журналист.

«Весь аппарат партии «Баас» очень, очень близок к России. Все военные ребята побывали в России. Они прошли боевую подготовку у русских. Они получают российские вооружения с 1950-х годов», — цитирует автор слова Киппа.

Источник: The Washington Times, перевод: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі