Путин пытается связать Донбасс и войну в Сирии, — частная разведка США

30 сентября Россия начала военную операцию в Сирии. Утром в среду Совет Федерации разрешил использовать российские войска за рубежом, а уже днем были нанесены первые авиаудары. По данным некоторых СМИ, целью российских бомбардировок в Сирии были не районы, занятые боевиками террористической организации ИГИЛ, а позиции оппозиционных действующему президенту Сирии Башару Асаду сил. По данным американской частной разведывательно-аналитической компании Stratfor, начав военную операцию в Сирии, Владимир Путин хочет заявить о себе, как о важном игроке на международной арене, а также заставить США пойти на уступки Кремлю не только по Ближнему Востоку, но и по Украине.

Утром в среду, 30 сентября, Совет Федерации РФ дал согласие на использование российских вооруженных сил за рубежом. Предложение было направлено Владимиром Путиным после обращения с просьбой о военной помощи президента Сирии Башара Асада. Глава Кремля подчеркнул, что Россия намерена проводить в Сирии только воздушные операции. Уже днем российские бомбардировщики нанесли авиаудары по сирийской провинции Хомс, в результате которых, по данным СМИ, погибли около трех десятков человек. При этом в США Россию обвинили в том, что самолеты РФ нанесли удары по местам дислокации сирийской оппозиции, а не террористической организации ИГИЛ.

Как считают специалисты американской частной разведывательно-аналитической компании Stratfor, такое развитие событий свидетельствует о том, что Россия намерена вступить в новую фазу диалога с Западом. Дело в том, что после начала российской военной операции в Сирии значительно возрос уровень дипломатической активности между Москвой и Вашингтоном. Госсекретарь США Джон Керри и его российский коллега Сергей Лавров провели в среду несколько личных встреч, говорится в отчете Stratfor, который имеется в распоряжении "Апострофа".

Для этого есть несколько причин. Первая состоит в том, что группировки повстанцев, чьи позиции в районе города Хомс начали бомбить российские самолеты, никоим образом не связаны с операциями против террористической организации ИГИЛ. "Впрочем, — говорится в отчете американских разведчиков, — РФ никогда не заявляла, что намерена ограничиться нанесением авиаударов по позициям ИГИЛ, а в решении Совета Федерации даже не указывается, что Сирия станет единственным местом проведения военных операций".

По словам специалистов Stratfor, начав военную операцию в Сирии, РФ пытается достичь несколько стратегических целей. Первая из них — оказание помощи нынешнему президенту Сирии Башару Асаду. Это необходимо Москве для того, чтобы, укрепив позиции действующего главы этой страны, заставить его оппонентов сесть за стол переговоров, считают в США.

Вторая задача имеет более широкую стратегическую цель. "После подписания ядерной сделки с Ираном позиции России на Ближнем Востоке ослабли. Поэтому, гарантируя удержание алавитов при власти, вне зависимости от того, будет их возглавлять Башар Асад или нет, это позволит РФ сохранить свою связь с алавитской частью Сирии. А это, в свою очередь, даст толчок более тесному сотрудничеству между Ираном и Россией в сирийском вопросе", — отметили американские аналитики.

Кроме того, подчеркнули в Stratfor, Москва расценивает начало военной операции в Сирии как возможность заявить о себе в качестве глобального лидера и важного игрока на международной арене. Приступив к нанесению авиаударов в Сирии, Россия отмежевала себя от Соединенных Штатов и их союзников по коалиции в борьбе с ИГИЛ. Кремль постоянно подчеркивает, что РФ — это единственная страна, которая действует в Сирии по согласию официальных властей государства. "В таком случае получается, что США и их союзники, которые воюют против ИГИЛ в Сирии, сами являются агрессорами", — сделали вывод в частной разведке.

Таким образом, пока что Россия находится на пути достижения большинства своих целей на Ближнем Востоке. Ее военная интервенция в Сирии значительно усилит позиции Башара Асада, а также обеспечит Москве место за столом переговоров по урегулированию ситуации в регионе. Более того, начав нанесение авиаударов, РФ поставила себя в один ряд с США в плане важности на международной арене. А это даст Кремлю важный рычаг давления не только на Ближнем Востоке, но и в переговорах по Украине, спрогнозировали в Stratfor.

"Москва надеялась, что, заставив Вашингтон начать переговоры по Сирии, ей удастся также обсудить военный аспект конфликта на территории Украины. Тем не менее, США отказались использовать диалог по Ближнему Востоку в обмен на сокращение своей поддержки Киеву. Таким образом, пока что Россия застряла в переговорах по Украине с представителями Европейского союза, в то время, как реальную угрозу для Кремля на Донбассе составляет возможное активное вмешательство со стороны Белого дома, который может принять решение по увеличению военной помощи Киеву и ужесточению экономических санкций в отношении РФ", — резюмировали американские аналитики. Поэтому, вполне вероятно, что Кремль будет продолжать военную операцию в Сирии для того, чтобы вынудить Белый дом пойти на уступки не только в Сирии, но и Украине.

Рекомендуємо прочитати

У "ЛДНР" побоюються масових бунтів на День Незалежності

На фоні продовження економічного занепаду, зниження рівня життя населення ОРДЛО російським окупаційним командуванням розширено повноваження так званих “респуб....

Це може бути цікавим

Пологи платні чи безплатні. Як медреформа вплине на майнову дискримінацію

Міністерство охорони здоров'я спростувало дану інформацію, наголошуючи, що відповідно до останньої редакції від 17 липня ведення вагітності та пологи для громадян ....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Киевлян дважды спасали от шершней и пчел

В ГСЧС Киева поступило сразу два необычных вызова: в понедельник жители жаловались на опасных насекомых, которые устроили гнезда в жилых домах....