Путин пошел ва-банк — дальше смесь Афганистана и Вьетнама

Путин пошел ва-банк — дальше смесь Афганистана и Вьетнама

Об этом пишет в статье на сайте издания «Новое время»российский журналист, издатель журнала «Искусство войны»Аркадий Бабченко.

«В какой-то момент каждый диктатор разбегается и со всего маха бьет головой кнопку «Пустить реактор вразнос». Это вместо того, чтобы понять: ну всё уже, ну проиграл, ну сиди ты тихо-спокойно доживай свой век. В десны с тобой целоваться, конечно же, больше не будут, но и отдельно сковыривать с трона тоже не собираются.

Видимо, это такой закон природы, которого не избежать.

Владимир Владимирович, имея на руках лишь пару двоек, жахнул картами об стол и с трагическим криком «эх, сарынь на кичку, гори всё синим пламенем!» пошел ва-банк. При этом, конечно, понимая — а если и не понимая, то чувствуя уж точно, — что у остальных «наших партнеров» на руках пусть и не флэш-рояль, но все же карты куда получше», — пишет Аркадий Бабченко.

Кто мог подумать год назад, что российские танки будут уничтожать украинские города? Кто мог подумать неделю назад, что Россия потребует от США «не летать в нашем небе», потому что теперь тут летать будем мы? Кто мог подумать еще вчера, что Россия нанесет удар по суннитскому городу?

«Хотя нет, последнее-то как раз предположить можно было, — пишет он. — Здесь всегда так. Воюем с мировым терроризмом, вдребезги разносим русскоязычный Грозный. Принуждаем к миру грузинскую военную базу — накрываем кассетной бомбардировкой центральную площадь Гори. Противостоим бандеровской хунте — фигачим по жилым кварталам Донецка. Так что это штатная ситуация.

Ну, в общем, да… Что дальше? Ну, что дальше.

Можно предположить, что дальше будет ухудшение отношений с Саудовской Аравией, США и, видимо, с Израилем. Дальнейшая подлянка на нефтяном рынке, дальнейшая мировая изоляция, поставка вооружений антиасадистам, «летчик Ли Си Цин в небе голубом и чистом», «идут из Пакистана караваны», «горы стреляют», «Стингер» взлетает — в общем, некая смесь из Афганистана, Вьетнама и даже Кореи».

Проблема в том, отмечает журналист, что ни США, ни Европа, ни Израиль не рвутся в Сирию, чтобы решать там свои геополитические амбиции. Они участвуют в Сирии со скрипом, через «не хочу», потому что не могут не участвовать. Они спят и видят, как бы из этой войны выйти.

«Россия тоже могла бы не участвовать, но рвется туда именно для удовлетворения геополитических амбиций одного там царя, — пишет Аркадий Бабченко. — Который спит и видит, как бы в эту войну войти. Лезет наперекор всем.

А воевать-то с ИГИЛом нужно. Ничего не поделаешь. Но мы-то лезем туда воевать не против ИГИЛа вместе с остальным мировым сообществом. Мы-то лезем туда воевать за Асада и против США.

А значит давление придется только усиливать. А значит ограниченный контингент воинов-интернационалистов будет введен. Других вариантов просто не просматривается уже. А значит — здравствуй, новый Афганистан.

Но только это будет хуже, чем Афганистан. Потому что здесь и противник другой, и вооружение другое, и мировой расклад сил другой, и общее напряжение другое, и груз-200 будет другим.

А вот результат будет тем же. Падение экономики, «за моей спиной не осталось ни одного советского солдата», падение режима, падение государственности, новая разруха, новые лихие пятнадцатые, отход новых территорий от рушащейся империи, нехватка продовольствия, американская гуманитарная помощь, ножки Буша и новые 15-20 лет нищеты и безвластия.

Только в это раз все будет быстрее, жестче и глубже. Басня имеет свойство ускоряться в обе стороны. Всё те же грабли. Опять всё те же грабли. Необучаемые».

Источник: Хартыя 97



загрузка...

Читайте також

Коментарі