Кто был реальной мишенью российской авиации в Сирии. Неофициальная версия

Кто был реальной мишенью российской авиации в Сирии. Неофициальная версия

На территории оппозиции были уничтожены лидеры террористов?

Источники «Новой» — о том, кто был реальной мишенью российской авиации.

Официальный представитель Министерства обороны генерал-майор Игорь Конашенков сообщил, что «российская авиационная группа, размещенная на сирийском аэродроме «Хмеймим», нанесла первые точечные удары по объектам международной террористической организации «Исламское государство», деятельность которой в России запрещена судом. Самолеты ударной авиации, оснащенные современными комплексами поражения, нанесли удары по восьми объектам. Это склады оружия и боеприпасов, горюче-смазочных материалов, боевая техника, пункты управления, узлы связи, транспортные средства боевиков ИГ. Все цели поражены. Такие объекты, как командный пункт боевиков и штаб управления террористическими формированиями, находящимися в горной местности, уничтожены полностью».

По неофициальным данным известно: российские самолеты 30 сентября и в ночь на 1 октября совершили около двадцати боевых вылетов. В сети интернет появилось и видео с результатом авиаудара. Утечка этой записи стала ответом на информационную кампанию, начатую арабскими телеканалами и подхваченную в социальных сетях, основная мысль которой: российская авиация бомбит жилые кварталы и уничтожает мирных жителей.

При этом съемки с жертвами среди мирного населения в телеэфире появились еще до первого вылета российских самолетов с аэропорта «Хмеймим», расположенного близ сирийского города Латакия.

Началу военной операции российских ВВС в Сирии предшествовала встреча президентов России и США, после которой Владимир Путин не исключил нанесения авиаударов по позициям запрещенной в России террористической организации: «По ИГ на территории Сирии наносятся авиационные удары представителями различных стран. Здесь и Австралия, и США, и Франция присоединилась. А результат-то какой? Несколько дней назад, наши военные посчитали, авиация США нанесла 43 удара за сутки по территории Сирии. А результат какой? Никто не знает, есть ли он», — заявил Путин представителям прессы. И тут же добавил: «Что касается нашего участия, то мы думаем над этим, ничего не исключаем, но если будем действовать, то только в полном соответствии с нормами международного права».

В этот же день, 28 сентября, глава Пентагона Эштон Картер и министр обороны России Сергей Шойгу решили установить между военными ведомствами двух стран постоянный канал связи. Во избежание, как заявил Эштон Картер, «несанкционированных вооруженных конфликтов в воздухе».

29 сентября западные СМИ сообщили, что на авиабазе под сирийским городом Латакия приземлись шесть стратегических бомбардировщиков  Су-34. И таким образом российская авиагруппа увеличилась до 34 самолетов. Ранее уже сообщалось, что накануне саммита ООН в Латакию скрытно перебазировались двенадцать самолетов Су-24, столько же Су-25 и четверка Су-30.

Утром 30 сентября Совет Федерации собрался на экстренное заседание, прошедшее в закрытом режиме и на котором было принято решение о согласии на использование Вооруженных сил РФ на территории Сирии.

За это решение проголосовали все 162 сенатора, участвовавших в заседании.

Глава администрации президента РФ Сергей Иванов после заседания Совета Федерации заявил, что на территории  Сирии будет использоваться только авиация, и подчеркнул:  «Все социальные и финансовые вопросы, связанные с обеспечением тех военнослужащих ВВС России, которые будут задействованы в этой операции, будут соблюдены и все решения на этот счет уже приняты».

Сразу после получения согласия Совета Федерации на использование российской армии на территории Сирии Россия попросила у США приостановить полеты в сирийском воздушном пространстве на время проведения военной операции ВВС России. Ранее министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявлял, что возглавляемая США коалиция создана «не совсем в соответствии с международным правом». Если на авиаудары по позициям ИГ на территории Ирака есть согласие официального Багдада, то на полеты над территорией Сирии Дамаск согласия не давал. А в ООН за получением мандата на авиаудары ни США, ни кто другой не обращался. Российские же ВВС получили права на полеты над Сирией по просьбе главы государства Башара Асада. Несмотря на серьезность доводов, Пентагон проигнорировал просьбу России.

За час до первого вылета Министерство обороны России предупредило Пентагон о точном времени начала воздушной операции.

Вернемся к видео с результатами одного из первых авиаударов ВВС России.

Реакция западных стран (прежде всего  США) и стран Ближнего Востока (в первую очередь Саудовской Аравии) на авиаудары России в Сирии оказалась сдержанной. Никто не говорит о жертвах среди мирного населения. Глава Пентагона Эштон Картер прямо заявил, что сообщения о многочисленных жертвах среди мирных жителей не соответствуют действительности. Но в то же время последовали опять же сдержанные обвинения, что российские самолеты бомбят позиции не ИГ, а сирийской оппозиции, потому что окрестности Хомса и Хамы контролируются умеренной оппозицией, противостоящей как Башару Асаду, так и радикальным исламистам.

В социальных сетях тоже бурно обсуждается видео с результатом авиаудара. Мол, российские летчики промазали и отбомбились в чистом поле. Между тем специалисты говорят о том, что россыпь «фонтанчиков» в чистом поле — это результат точного попадания в подземный бункер, от которого отходит разветвленная сеть подземных ходов и пещер.

Избыточное давление, образовавшееся после взрыва боеприпасов непосредственно в бункере, и привело к появлению «фонтанчиков».

Кроме того, наши источники близкие к российскому военному ведомству утверждают, что в бункере в момент нанесения авиаудара проходило совещание представителей как ИГ, так и умеренной оппозиции. И обсуждался на встрече вопрос контрабанды иракской и сирийской нефти в Турцию. К слову, в январе 2012 года в 25 километрах к юго-западу от Хамы террористы взорвали трубопровод, по которому перекачивалось дизельное топливо с НПЗ в Хомсе в резервуары, расположенные близ Хамы. После того как умеренная оппозиция взяла под контроль Хомс и Хаму, трубопровод был восстановлен, а загрузить НПЗ планировалось нефтью, поставки которой до сих пор контролирует ИГ.

По сведениям наших источников, после авиаудара запеленговано огромное количество разговоров. Из этих радиоперехватов, уверяют нас эксперты,  удалось установить, что в результате авиаудара погибли несколько лидеров ИГ.

автор: Ирек Муртазин, источник: Новая газета



загрузка...

Читайте також

Коментарі