Есть риск, что Россию будут судить за военные преступления Сирии

Есть риск, что Россию будут судить за военные преступления Сирии

«По мнению отставных американских чиновников, а также экспертов по международному праву, теперь, когда российское правительство открыто помогает сирийской армии, российские официальные лица снизу доверху, в том числе сам президент Владимир Путин, могут быть привлечены к суду за пособничество военным преступлениям», — пишет Bloomberg View.

«С июля режим Асада сбросил на гражданское население более 2 тыс. бомб-бочек, также есть доказательства, что режим применял химическое оружие против гражданского населения и практиковал систематические пытки для убийства как минимум 11 тыс. гражданских лиц», — поясняет журналист Джош Рогин. Поэтому сирийских военных и высших чиновников могут судить по обвинениям в военных преступлениях и преступлениях против человечности.

Эксперты утверждают: поскольку Россия поддержала армию, которая стоит за этими преступлениями, есть риск, что ее обвинят в «пособничестве военным преступлениям и подстрекательстве к ним». По словам Рогина, эта область международного права была успешно применена, чтобы привлечь к судебной ответственности бывшего вице-премьера Сербии Николу Шайновича и экс-президента Либерии Чарльза Тейлора.

Стивен Рэпп (с 2009 года до недавнего времени — эмиссар США по вопросам военных преступлений) полагает: для наступления уголовной ответственности необязательно, чтобы российская помощь, поступающая в Сирию, реально применялась для совершения военных преступлений. «Прокурор должен доказать только то, что российские официальные лица знали о зверствах Асада и режиму, который совершал зверства, оказывалась существенная помощь», — говорится в статье.

Шериф Бассиуни, в прошлом председатель комиссии Совбеза ООН, говорит, что сирийское правительство, по-видимому, нарушает множество соглашений о правилах ведения войны. «В той мере, в какой правительства России или Ирана оказывали экономическую и военную помощь, а также в связи с присутствием советников или сторонников любые преступления, совершаемые сирийскими военными, также могут быть приписаны тем, кто им помогает, а именно, иранцам и россиянам», — заявил он.

Бассиуни напомнил о доктрине «ответственности командования». «Ответственность командования распространяется на тех лиц в Тегеране и Москве, которые знают, что делают эти люди, и не препятствуют этому», — отметил Бассиуни.

«Другие эксперты говорят, что уголовную ответственность России в Сирии, возможно, нелегко доказать», — пишет издание.

Уильям Шабас, президент Международной ассоциации исследователей геноцида, сказал: «Если Сирия просто преследует свое население, что может быть международным преступлением, а Россия оказывает Сирии военную помощь, то говорить об уголовной ответственности за зверства — это, пожалуй, чересчур».

Шабас также заметил, что обвинения можно предъявить и другим странам. Например, США оказывают военную помощь армиям Ирака и Южного Судана, а эти армии обвиняются в военных преступлениях. Но в США есть «закон Лихи», призванный предотвращать прямую помощь вооруженным силам, которые нарушают права человека. В России такой юридической процедуры нет, утверждает автор.

Источник: BloombergView,  перевод: Инопресса


загрузка...

Читайте також

Коментарі