Есть риск, что Россию будут судить за военные преступления Сирии

"По мнению отставных американских чиновников, а также экспертов по международному праву, теперь, когда российское правительство открыто помогает сирийской армии, российские официальные лица снизу доверху, в том числе сам президент Владимир Путин, могут быть привлечены к суду за пособничество военным преступлениям", - пишет Bloomberg View.

"С июля режим Асада сбросил на гражданское население более 2 тыс. бомб-бочек, также есть доказательства, что режим применял химическое оружие против гражданского населения и практиковал систематические пытки для убийства как минимум 11 тыс. гражданских лиц", - поясняет журналист Джош Рогин. Поэтому сирийских военных и высших чиновников могут судить по обвинениям в военных преступлениях и преступлениях против человечности.

Эксперты утверждают: поскольку Россия поддержала армию, которая стоит за этими преступлениями, есть риск, что ее обвинят в "пособничестве военным преступлениям и подстрекательстве к ним". По словам Рогина, эта область международного права была успешно применена, чтобы привлечь к судебной ответственности бывшего вице-премьера Сербии Николу Шайновича и экс-президента Либерии Чарльза Тейлора.

Стивен Рэпп (с 2009 года до недавнего времени - эмиссар США по вопросам военных преступлений) полагает: для наступления уголовной ответственности необязательно, чтобы российская помощь, поступающая в Сирию, реально применялась для совершения военных преступлений. "Прокурор должен доказать только то, что российские официальные лица знали о зверствах Асада и режиму, который совершал зверства, оказывалась существенная помощь", - говорится в статье.

Шериф Бассиуни, в прошлом председатель комиссии Совбеза ООН, говорит, что сирийское правительство, по-видимому, нарушает множество соглашений о правилах ведения войны. "В той мере, в какой правительства России или Ирана оказывали экономическую и военную помощь, а также в связи с присутствием советников или сторонников любые преступления, совершаемые сирийскими военными, также могут быть приписаны тем, кто им помогает, а именно, иранцам и россиянам", - заявил он.

Бассиуни напомнил о доктрине "ответственности командования". "Ответственность командования распространяется на тех лиц в Тегеране и Москве, которые знают, что делают эти люди, и не препятствуют этому", - отметил Бассиуни.

"Другие эксперты говорят, что уголовную ответственность России в Сирии, возможно, нелегко доказать", - пишет издание.

Уильям Шабас, президент Международной ассоциации исследователей геноцида, сказал: "Если Сирия просто преследует свое население, что может быть международным преступлением, а Россия оказывает Сирии военную помощь, то говорить об уголовной ответственности за зверства - это, пожалуй, чересчур".

Шабас также заметил, что обвинения можно предъявить и другим странам. Например, США оказывают военную помощь армиям Ирака и Южного Судана, а эти армии обвиняются в военных преступлениях. Но в США есть "закон Лихи", призванный предотвращать прямую помощь вооруженным силам, которые нарушают права человека. В России такой юридической процедуры нет, утверждает автор.

Источник: BloombergView,  перевод: Инопресса

Рекомендуємо прочитати

В Киеве пройдет юбилейный ГОГОЛЬfest

В этом году под события ГОГОЛЬfest будут задействованы 3 локации: ВДНХ (просп....

Це може бути цікавим

«Белые ночи» обіцяють найяскравіший лайнап за всю історію івенту

Щороку «Белые ночи» відкривають та закривають літо під девізом «Ніч яскравіше дня!»....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Доба в АТО: 2 військових поранених, 27 ворожих обстрілів

За минулу добу в зоні АТО в ході бойових дій поранено двох українських військових....