Российская авиация поразила ряд объектов на территории Сирии. Чьи именно — пока знают только наши военные и союзники.

В Кремле приняли решение воевать в Сирии открыто после просьбы о помощи от президента Башара Асада и единогласного голосования в Совете Федерации. В советскую эпоху в Сирии и других конфликтах в Африке, Азии и Латинской Америке наши воевали и гибли советниками и специалистами.

Теперь никто не сможет числить «отпускниками» или бесправными добровольцами отправленных в Сирию военнослужащих. Это, наверное, самая хорошая новость с сирийского фронта, где российская авиация вступила в бой через пару часов после голосования в Совете Федерации. С другой стороны, если воевать под прикрытием, что это, мол, «сирийские ВВС», то можно было бы списывать на Асада все удары мимо террористов и неизбежные жертвы среди гражданского населения.

До начала воздушной кампании в Сирию перебросили и развернули сводный авиаполк смешанного состава. По неофициальным данным, в полку эскадрилья (12 шт.) фронтовых бомбардировщиков Су-24М, эскадрилья (12 шт.) штурмовиков Су-25, несколько истребителей-бомбардировщиков Су-30СМ и вертолеты — ударные Ми-24 и транспортные Ми-8 (до 14 шт.). В последний момент, как сообщают, в Сирию перебросили 6 фронтовых бомбардировщиков Су-34 для экспериментальной обкатки новейшей техники в боевых условиях. Всего, по официальным данным Минобороны, в Сирию переброшено более 50 самолетов и вертолетов.

На срочно переоборудованном сирийском аэродроме вблизи портового города Латакии был развернут батальон аэродромного обслуживания, радары и диспетчерский пункт, штаб группировки, средства ПВО и тактическая батальонная группа морской пехоты с танками и другой тяжелой техникой. Всего — от 1500 до 2000 военнослужащих (включая гарнизон расположенного неподалеку в Тартусе опорного пункта ВМФ). Для спасения и эвакуации сбитых пилотов может быть использована отправленная в Сирию группа спецназа и вертолеты.

Американцы и их союзники используют для ударов по боевикам запрещенного в России «Исламского государства» (ИГ) безопасные базы за пределами Сирии и авианосцы. У России таких баз и авианосцев нет. Нет десантных вертолетоносцев типа «Мистраль», которые в этой ситуации очень пригодились бы. Российским ВВС приходится бомбить из самой Сирии, а в этой стране фактически не осталось гарантированно безопасных мест, даже в Латакии — прибрежной провинции, населенной верными режиму Асада алавитами.

Боевики в Сирии многочисленны (от 100 до 200 тысяч по разным оценкам), неплохо подготовлены и мотивированы противостоять иностранному «христианскому» вторжению. Одним авиаполком их не испугать, они, несомненно, постараются вывести из строя российскую авиабазу, а также захватить в плен российских военнослужащих. Впрочем, на организацию эффективного нападения на хорошо охраняемую авиабазу потребуются месяцы подготовки, и лучше бы нашим до того отправиться домой.

В составе развернутого в Сирии авиаполка только Су-30СМ и в какой-то мере Су-34 могут сколько-нибудь эффективно вести ракетный воздушный бой. То есть с американцами и их союзниками по международной коалиции воевать в сирийском небе полк не предназначен изначально, и сама эта структура была, очевидно, выбрана неслучайно, чтобы не провоцировать Пентагон и облегчить возможное соглашение — если не о совместных действиях, то о координации и о невмешательстве во взаимные операции. Впрочем, в Сирию переброшена часть ПВО, и у сирийских военных есть разные, в том числе современные («Панцирь» и «Тор»), средства ПВО на случай обострения ситуации.

По официальным заявлениям Минобороны и Кремля, российская авиация будет непосредственно взаимодействовать с армией Асада и его союзниками — шиитскими боевиками, иранскими добровольцами и бойцами ливанской террористической организации «Хезболла» в проведении наступательных операций. Когда наступление сил Асада закончится, предположительно разгромом ИГ и прочей оппозиции, российская группировка из Сирии улетит домой, возможно, оставив часть тяжелого вооружения сирийцам.

Президент Владимир Путин и другие российские руководители заявляли, что целью авиаударов являются боевики ИГ и что это «превентивный удар» в интересах России. Когда 30 сентября начались авианалеты, появились заявления, что удары наносятся не по месторасположениям боевиков ИГ, а по силам сирийской оппозиции, которую поддерживают США, Саудовская Аравия и Турция. В том числе под удар попали силы Свободной сирийской армии (ССА), сформированной бывшими сирийскими офицерами и солдатами.

Поступают не подтвержденные пока из независимых источников сведения о потерях среди гражданского сирийского населения в результате российских бомбовых ударов. Сергей Лавров и другие официальные лица требуют доказательств и говорят об «информационной войне». В Сирии за годы гражданской войны хорошо налажена информационная и пропагандистская работа, действуют многочисленные стрингеры мировых информационных агентств, поэтому «видеодоказательства» ударов по территориям в районе Хомса, Хамы и Идлиба, где, как считается, нет боевиков ИГ, идут потоком.

Минобороны объявило, что «удары наносились после проведения воздушной разведки и уточнения данных, полученных от штаба сирийской армии».

Естественно, независимой агентурной разведки на местности не было, а самолет-разведчик (или спутник, или беспилотник), пролетев над целью, не может установить, какая, собственно, там группировка — ИГ или нет. Армии Асада, конечно, выгодно выдать в качестве целей силы сирийской оппозиции, поскольку именно с ними, а не с ИГ они сейчас по большей части воюют.

Созданный в Багдаде разведывательно-координационный центр в составе военных из Сирии, Ирана, Ирака и РФ также будет склонен выдавать российским ВВС цели, включающие не только ИГ, а всю сирийскую оппозицию, поскольку это однозначно ставит Москву на сторону шиитов против суннитского большинства населения Ближнего Востока. Президент Путин заявлял: «Асаду противостоит, по интерпретации некоторых наших международных партнеров, оппозиция. Но на самом деле в жизни реально армия Асада борется с террористическими организациями». Дмитрий Песков удивляется: «Она есть, эта Свободная армия в Сирии? Она существует? Подавляющее большинство их разве не перешло в ИГИЛ?» Позже Песков признал, что удары наносятся по ИГ и «другим террористическим и экстремистским группам». Очевидно, в таковые записаны все противники Асада.

Госсекретарь Джон Керри поспешил разъяснить журналистам, что «если Путин окажется на стороне Асада, Ирана и «Хезболлы», у него начнутся очень серьезные проблемы с суннитскими странами». Очевидно, речь идет прежде всего о Турции и Саудовской Аравии, с которыми у России отношения в последнее время налаживались. Сообщают, что Саудовская Аравия уже потребовала немедленно прекратить удары российских ВВС в Сирии. Это, очевидно, только начало, и это, несомненно, в интересах США. Поставки вооружений сирийской оппозиции будут нарастать, в том числе, возможно, систем ПВО. Например, может на поле боя появиться самоходный «Панцирь-С1Э» — из тех, что были поставлены в ОАЭ, и он начнет сбивать наши самолеты.

Автор: Павел Фельгенгауэр, источник: Новая газета



загрузка...

Читайте також

Коментарі