Мы обязаны все вместе дожить и все-таки увидеть, чем завершится самое большое и массовое ограбление в истории человечества

Как отличается жизнь простых россиян от жизни кремлевских элит?

Недавно российский экономист Владислав Иноземцев написал статью, посвященную проблеме смены власти в России и последствиям узаконенного воровства. Начал он с исторического экскурса:

«Столетия власть в России не сменялась демократическим (и иным конкурентным) путем. Правители уходили с престолов (или кресел) только в мир иной, и потому после непродолжительного периода смуты вознесшиеся на вершину государственной иерархии персоны считают себя царями. Страна управляется как монархия – при потешной Думе и выступающем ширмой правительстве: если в процессе обсуждения бюджета на следующий год монарх решил нарушить как минимум два федеральных закона (о бюджетном правиле и индексации пенсий на уровень инфляции), то парламент тут же их отменит. Это отношение к законам транслируется по всей «вертикали» – и, будем справедливы, присуще не только нынешнему руководству страны, но и почти всем предшествующим ее вождям.»

Далее идет четкое обозначение возникшей не сегодня и не вчера проблемы — отмывание капиталов, нажитых преступным путем:

«Проблема, которая мешает России развиваться, не в том, что ее правители стремятся к обогащению. Она в том, что это обогащение даже самой властью (не говоря уже о прочем населении) воспринимается как криминальное. Формально Россия – европейская страна, демократия, в которой уважаются права человека, но на деле она напоминает нефтяной эмират и управляется не так, как управляются эмираты, лишь по воле случая. Отсюда и возникает экономика офшоров и черного нала, подставных лиц и родственников, на которых записаны активы, отсюда проистекает непримиримая борьба с 20-й статьей Конвенции против коррупции. Россия не столько страна богатой бюрократии – это страна богатой бюрократии, которая вынуждена строить из себя нищих слуг народа.»

Разнесут Москву по кирпичику те же люди, чьими трудами, потом и кровью она разбухала

Как же при этом живут россияне за пределами МКАДа? Вот так, например, описывает историк и этнолог Дмитрий Опарин свою поездку из российской глубинки в Москву:

“Всю ночь я ехал на автобусе из Марий Эл в Москву. Огромный лайнер был заполнен в основном марийцами — молодыми мужчинами и женщинами, отправлявшимися на заработки. Они были из деревень и говорили в основном на марийском языке. Мало кто переговаривался по-русски. Из марийского города Козьмодемьянска с населением в 20 тысяч человек ежедневно уходят по 1-3 до отказа набитых лайнера. Я сидел с марийкой Натальей из деревни Елассы, в которой она оставила двух детей школьного возраста с бабушкой. Наталья несколько лет работала маляром в Москве, сейчас дослужилась до прораба. Месяц она проводит в Москве, месяц — в Марий Эл. Бегло и легко говорит на марийском. Наталья не может больше ездить ночами, не может жить долго в Москве («у меня начинается истерика», как она говорит), не может по месяцу не видеть детей. Но у нее нет выхода, также, как нет выхода и у отца и 18-летнего сына, которые сидели рядом и ехали на стройку в Подмосковье. Под городом Лысково Нижегородской области на автобусной стоянке под проливным дождем объединились все те многочисленные поволжские лайнеры, которые вереницей шли по узкой трассе М7. Москва начинается за 600 километров — она начинается с придорожных мотелей, грязных кафе, верениц фур и автобусов, наполненных привыкшими ко всему отходниками.”

Зарисовка, словно из «Котлована» Андрея Платонова. Наступит время, и эта черная дыра по имени Москва, которая всасывает в себя все богатства России, будет стёрта с лица земли. Набухнет до предела и взорвётся. Разнесут её по кирпичику те же люди, чьими трудами, потом и кровью она разбухала. Она лопнет от переполнившей её ненависти.

Экономисты оценивают сверхдоходы, полученные РФ от высоких цен на нефть в тучные годы, в $2,5-3 трлн. Это около $20 тысяч на каждого россиянина — громадные деньги, если их разумно инвестировать.

Одновременно с этим, по разным оценкам, в офшоры из российской экономики было выведено около $2 трлн, часть из которых успешно сгорели прошедшим летом в афере с китайским фондовым рынком.Оставшиеся $0,5-1 трлн были пущены далеко не на инфраструктуру или инвестиции в современное производство, а на шубохранилища, олимпиаду, дворцы, супер-яхты. В лучшем случае они были вложены в финансовую сферу, страхование, операции с недвижимостью. Именно на эти сферы пришлись 70-80% экономического роста России в 2000-е годы. По иронии судьбы, именно эти отрасли наиболее уязвимы вследствие санкций и изоляции РФ.

Я желаю всем нам долгой жизни. Мы обязаны все вместе дожить и все-таки увидеть, чем завершится самое большое и массовое ограбление в истории человечества — почти 300 миллионов людей, ставших в одночасье лишними на планете Земля.

Автор: Евгений Платон, источник: Новое время



загрузка...

Читайте також

Коментарі