Все больше хорошо образованных россиян уезжает из России

Все больше хорошо образованных россиян уезжает из России

Все больше высококвалифицированных специалистов из России, преимущественно из банковского сектора и хай-тек индустрии, покидают страну. Профессионалы, как рассказывается в материале австрийской газеты Die Presse, видят для себя мало шансов для дальнейшего развития.

Так, Игорь Гладкобородов большую часть последнего десятилетия поднимался по карьерной лестнице в динамически развивающейся в Москве сфере высоких технологий, проделав путь от простого веб-разработчика до основателя онлайн-видео-стартапа, сумевшего привлечь 3,5 млн долларов. Но в августе он уехал из Москвы в Менло-Парк в калифорнийской Силиконовой долине, последовав примеру многих квалифицированных специалистов из России, покидающих Россию из-за рецессии, возрастающей изоляции страны и увеличения контроля за интернетом. «Пять лет назад мы еще надеялись, что все изменится к лучшему, — говорит 32-летний предприниматель. — Но сейчас становится понятно, что Россия переживает длительный системный кризис». В Силиконовой долине, по его словам, он постоянно встречается с другими бывшими москвичами.

Всего, согласно официальной статистике, за последний год из России на постоянное место жительства или более чем на девять месяцев уехали 52235 российских граждан. Это, как подчеркивает издание, на 11% больше показателей за прошлый год и максимум за последние девять лет. В свою очередь, власти Германии, США и Израиля регистрируют рост числа иммиграционных заявок из России.

На официальном уровне Кремль не проявляет озабоченности оттоком высококвалифицированных специалистов, хотя эта тема является довольно щекотливой в стране с давними научными традициями, решившей делать ставку на хорошо образованную рабочую силу и современные технологии ради снижения сырьевой зависимости, говорится в статье. При этом в июне президент России Владимир Путин призвал бороться с иностранными группами, назвав их «пылесосами», которые заманивают студентов.

Однако профессионалы бегут не только из хай-тек-сектора, которому во время второго президентства Путина пришлось столкнуться с нарастающими ограничениями, но также из финансовой и юридической сфер. Виталий Байкин, например, этой осенью ушел с работы в «Газпромбанке» (который попал под действие западных санкций) и отправился на учебу в бизнес-школу в Нью-Йорке. «Рынки капитала в России перестали существовать», — утверждает он.

Адвокат из Тель-Авива Эли Гертвитц, с конца 1990-х оказывающий помощь российским евреям в получении израильского гражданства, говорит, что интерес к его услугам вырос после того, как Россия аннексировала Крым в марте 2014 года. «Более 90% тех, кто сейчас приходит к нам за помощью в получении израильского гражданства, — это успешные, состоятельные люди», — рассказывает Гертвиц. В Министерстве абсорбции Израиля утверждают, что с начала 2000-х количество поданных заявок на получение гражданства удвоилось, а с 2009 года, когда начался спад экономики России, — выросло еще на 30%, передает издание.

«Политика Кремля заставляет образованный класс делать выбор: либо вставать под знамя войны с Западом, либо уезжать из страны», — говорит проживающий в Германии политолог из Москвы Александр Морозов, отказавшийся в этом году от планов возвращения на родину.

Возвращаясь к истории Гладкобородова, издание добавляет, что на его решение уехать из страны повлияли экономический спад в России и отсутствие перспектив для дальнейшего роста. В первую очередь его как представителя хай-тека беспокоит ужесточение контроля за интернетом. «Глупо ориентироваться только на российскую аудиторию, поскольку наш сайт могут закрыть без решения суда в любое время», — рассказывает мужчина, переехавший в США вместе с женой и двумя маленькими детьми. Также его тревожит атмосфера, установившаяся в стране с начала конфликта на Украине, рост активности консервативных и религиозных групп. «Я не хочу воспитывать своих детей в стране, которая стремительно движется в сторону православного Талибана», — утверждает он, имея в виду, в частности, религиозных активистов, нападающих на выставки современного искусства в Москве. Пока что, добавил предприниматель, он не может позволить себе перевезти оставшихся сотрудников компании в США, но надеется, что в будущем это станет возможно. «Никто не откажется переезжать», — уверен Гладкобородов.

Источник: Die Presse, перевод: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі