Сирия для Путина: триумф или западня?

Сирия для Путина: триумф или западня?

Размещение российских военных и техники в Сирии многие комментаторы называют попыткой восстановить глобальный статус и показать силу Москвы. Пол Стронски, старший научный сотрудник Фонда Карнеги, а в прошлом аналитик Информационного управления Госдепартамента США, утверждает, что все наоборот. По его мнению, поддержка Дамаска – это рискованная и даже отчаянная попытка удержать одного из последних оставшихся союзников на Ближнем Востоке, которая к тому же несет серьезную угрозу Кремлю.

Падение режима Асада, пишет Стронски в своей колонке на сайте Reuters, будет большой проблемой для Путина, так как в этом случае Москва вскоре потеряет свою единственную военную базу на Средиземном море, а за ней и остальные военные активы. Кроме того, Россия поддерживает Асада по той же причине, по которой до последнего держалась за Виктора Януковича на Украине. Не от большой любви, а потому, что Вашингтон для Москвы – это источник нестабильности и дирижер огромного количества волнений вдоль границ России и в важных для нее регионах – «цветных революций», Майдана, «арабской весны».

При этом, по мнению аналитика, помощь Дамаску не только вынужденный, но и опасный шаг для Кремля: вмешательство в гражданскую войну может иметь непредвиденные последствия. Россияне, отмечает Стронски, по-прежнему помнят кровопролитные войны в Афганистане и Чечне и совершенно не хотят быть вовлеченными в новый конфликт с исламским миром. Согласно последним опросам, почти 70% жителей страны против ввода войск на территорию Сирии ради поддержки Асада.

Сможет ли Путин позволить себе еще один затяжной конфликт? Боевые действия на востоке Украины за 18 месяцев не принесли Кремлю позитивных результатов: война была развязана, но победы не случилось, а украинский народ и правительство развернулись в сторону Запада. Присоединение Крыма стоило России миллиардов рублей и превратило ее в международного изгоя. Тем временем дружба с Китаем, как не раз отмечалось, оказалась нелегким делом и пока не принесла ощутимых дивидендов.

«Отчаянная политика России по отношению к Украине не только опустошила последнюю, но и доставила Москве неожиданные серьезные проблемы, – резюмирует колумнист. – Отправка военных в Сирию и вмешательство в войну и там не менее опасно. Вряд ли Путин сможет скрыть смерть российских солдат, как сделал это на Украине; если россияне начнут убивать исламистов, это грозит ответными действиями внутри самой России. Наконец, события в Сирии могут легко выйти из-под контроля. Так хочет ли Россия действительно бросаться на помощь Асаду при такой цене?»

Автор: Ира Соломонова

Источник: Slon



загрузка...

Читайте також

Коментарі